79 52 12017

Адреналин в тропиках: превью Far Cry 3

5 июля 2012, 17:05
Адреналин в тропиках: превью Far Cry 3 - Изображение 1
Есть несколько аналогий по поводу того, что происходит сейчас с Far Cry. Представьте, что в свое время Валентин Пикуль начал бы писать как Борис Виан и Джеймс Джойс одновременно, вместо размеренного исторического боевика живописуя говорящих мышей, вырастающие в груди орхидеи и прочий поток сознания. Ну, или как если бы у научно-познавательного сериала про охоту и рыболовство в тропиках появился торчок-продюсер со взглядом героя Гэри Олдмена из фильма «Леон-киллер» и энергетикой батарейки Duracell. «Боже, что вы снимаете? Это никуда не годится, — вопил бы он из своей нирваны. — Давайте больше хардкора, пусть вокруг будет Африка, а у героя лихорадка, малярия или черт знает что еще!». Получилось черт знает что еще, и теперь у продюсера окончательно открылись чакры: «Я понял, мы должны снять новый «Адреналин», только в тропиках».

Нет, серьезно: история Джейсона Броди, главного героя Far Cry 3, словно специально написана для его тезки Стэтхэма. Да и зовут их одинаково, судя по всему, не случайно. Профессиональный журналист вместе с братом и любимой девушкой решил совершить туристическую прогулку по заброшенному в тихом океане острову, но вместо «Клуба путешественников» тут у него начался «Адреналин» и «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» одновременно. Остров оказался населен бандитами, шизофрениками, садистами, наркоманами, профессиональными стриптизершами и чуть ли не туземцами с размалеванными голыми красавицами среди них.

Брата Джейсона у него на глазах убили, девушку похитили, а самого Броди камнем бросили на дно морское. По известным причинам, некоторые журналисты не тонут, вот и наш герой выплывает и начинает мстить. В процессе он превращается в молодого Сильвестра Сталлоне из фильма «Рембо», собирает веселые грибочки для сумасшедшего доктора, испытывает галлюцинации, а потом обнаруживает себя каким-то размалеванным татуировками мачо, вождем голых женщин и мужчин, очень похожих на индейцев. После этого мы не удивимся, если в игре Джейсону, чтобы выжить и подзарядиться, придется вступать в половые акты с прекрасной туземкой, накачивать себя наркотиками, на бегу заниматься пересадкой собственных органов и вставлять себе в зад оголенные провода…

Адреналин в тропиках: превью Far Cry 3 - Изображение 2

Всю эту вакханалию авторы называют работой над ошибками второй части. Дескать, свобода, простор и sandbox останутся на месте, но теперь в перерывах между перестрелками и забегами/заездами по острову (транспортные средства, естественно, никто не отменял) скучать нам точно не придется. И все благодаря феерическому сюжету, безумным персонажам и заскриптованным постановочным сценам, которые частенько будут прерывать обычные перестрелки.

В рамках программы борьбы со скукой разработчики обещают также глубже проработать окружающий мир. Здесь будут разные группировки, своя флора и фауна, смена времени суток. Причем ночью состав врагов и агрессивность фауны меняется. Как и во второй части, мы сможем работать на разные группировки (а, судя по трейлерам, даже возглавить собственную) и выполнять разные побочные задания, но во всем этом будет меньше автоматизма и рутины и больше жизни. Квесты обещают сделать более интересными, постановочными и многоходовыми, а отношения с фракциями — более сложными и реалистичными. Даже те, на которых мы работаем, не всегда будут готовы носить Джейсона на руках, а в каких-то ситуациях они даже могут дать ему по лицу за родную Катманду…

Адреналин в тропиках: превью Far Cry 3 - Изображение 3

Самому герою придется частенько делать сложный моральный выбор. Причем авторы особенно подчеркивают, что это будет не банальный выбор между черным и белым. Дескать, игрока поставят в какую-нибудь сложную взрослую ситуацию, а уж как он из нее выпутается — его дело. А вот выбор, как пользоваться фирменной «песочницей» Far Cry будет более очевидным. В декорациях огромного острова (мир по размерам будет больше, чем в первой и второй части вместе взятых) мы вольны действовать как душе угодно.

Можно строить из себя Рэмбо и лезть напролом, расстреливая врагов из автомата Калашникова, засовывая гранаты им в трусы и толкая к коллегам и вообще сея хаос, огонь и разрушения (благо физика позволяет). А можно включить Сэма Фишера и тихо снимать врагов по одному, используя арбалет и огромный тесак. Хотя, скорее всего, придется комбинировать оба подхода. Аккуратно пробраться в лагерь врагов, тихо снимая часовых и патрульных и потом выкрасть вертолет, или перестрелять всех с вершины холма из снайперской винтовки? Или с матом и гиканьем спуститься оттуда на канате, на ходу расстреливая супостатов и взрывая огнеопасные бочки у них под ногами? В любом случае очень важно будет предварительно разведать обстановку, изучая позиции врагов с помощью профессионального орудия журналиста — фотоаппарата. За это даже, совсем как в BioShock, обещаны особые бонусы.

Адреналин в тропиках: превью Far Cry 3 - Изображение 4

Реформам подвергнется и сетевая часть. С одной стороны, тут будет много стандартной программы. Во-первых, отдельный кооперативных режим для четырех человек. Как и в Syndicate, для него придумали свой сюжет и четверых новых героев, которые имеют лишь опосредованное отношение к одиночному сценарию. Во-вторых, обещана привычная охота на контрольные точки в соревновательном мультиплеере, где по ходу матча игроки получают новые уровни, а потом открывают новые виды оружия.

В тоже время в мультиплеере Far Cry 3 найдется место и для инноваций. Так, все бонусы и умения, открывающие по ходу матча, будут воздействовать сразу на всю команду. Воскрешая товарищей, захватывая базы и совершая другие общеполезные действия, мы зарабатываем т.н. Team Support Points — эта валюта тут же, во время матча, тратится на приобретение оружия, которое даст какой-нибудь положительный эффект всей команде и, наоборот, снимет бонусы с врагов. За эти же очки можно заказать как обычную бомбардировку позиций врага, так и сброс на карту психотропного газа, после чего снова начинается «Страх и ненависть в Лас-Вегасе»: все игроки превратятся в демонов, где отличить своих от чужих смог бы только герой Джонни Деппа. Другая забавная находка — интерактивные ролики в конце каждого матча, где лучший игрок победившей команды должен публично казнить или помиловать лучшего бойца проигравшей.

Адреналин в тропиках: превью Far Cry 3 - Изображение 5

Понятно, что Ubisoft в рамках Far Cry 3 сейчас пытается совершить долгожданную революцию, прорыв в жанре sandbox-шутеров: сделать игру не только большой и свободной, но и действительно увлекательной, насыщенной событиями, с живым интересным миром, залихватским сценарием и запоминающимися персонажами. Для этого они мешают свободу с голливудской режиссурой, а в знакомое по прошлым частям блюдо, подмигивая, подмешивают опиаты. Проблема лишь в том, что наркотики — вещь обманчивая. Мы не удивимся, если по сценарию окажется, что все случившееся с Джейсоном Броди — лишь наркотический трип. И очень бы не хотелось осенью оказаться примерно в том же положении, глядя трезвыми глазами на просевший под грузом собственных обещаний шутер и понимая, что вся эта феерическая игра, потенциально лучший экшен года, нам лишь привиделась под воздействием гипнотических трейлеров и голых женщин.

Текст: Кирилл Волошин

Far Cry 3 выходит 29 ноября 2012 года на PC, Xbox 360 и PlayStation 3


Игры в материале
  • BioShock
  • Syndicate
  • Far Cry 3
52 комментария