13 13 10256

A Walk in the Dark и другие интересные, но малозаметные игры

23 ноября 2013, 20:34
A Walk in the Dark и другие интересные, но малозаметные игры - Изображение 1

Каждую неделю «Канобу» пишет про любопытные игры, которым нет места в разделе больших рецензий, но про которые не получается молчать.

Phoenix Wright: Ace Attorney — Dual Destinies Turnabout Reclaimed

Действие происходит в большом морском центре, где снимают телевизионное шоу о пиратах. В волосах местного ветеринара живет маленький пингвин, а животных здесь кормит подающий надежды рэпер. Даже для серии Ace Attorney, которая привыкла к разного рода странностям, это перебор. Дополнение Turnabout Claimed к Phoenix Wright: Ace Attorney - Dual Destinies рассказывает о первом деле Феникса Райта после того, как он вернул себе статус адвоката. Его клиент — кит-косатка, которую нужно защитить от обвинения в том, что она кит-убийца. Для серии, которая никогда не стеснялась уходить в мистику и всегда жертвовала здравым смыслом ради юмора, ничего удивительного нет.

Удивительно другое: казалось, что Ace Attorney перепробовала уже все сюжетные ходы, но сценаристам этого DLC снова удается сбить игрока с ног. На этот раз — особенно больно, потому что главные повороты происходят в конце, когда вы уже уверены, что разгадали дело быстрее персонажей. Более того, поворота случается сразу два, и как только вы успеваете отойти от одного, игра сразу преподносит другой. Turnabout Reclaimed — это не просто отличное дополнение к одной из лучших частей Ace Attorney, это блестящее дело само по себе, одна большая игра в миниатюре, а также доказательство того, что без своего основателя Сю Такуми серия себя хуже не чувствует.

Оценка: 8

A Walk in the Dark

A Walk in the Dark — как «Алиса в Стране Чудес» наоборот: здесь не девочка бежит за кроликом в новый дивный мир, а, наоборот, на поиски девушки, которую какое-то чудо унесло в странную вселенную механизмов, отправляется ее любимый черный кот.

По пути этому коту придется прыгать через какие-то рвы с кольями, уворачиваться от агрессивной живности (включая летучих мышей и гибридов ежа с броненосцем), скакать по стенам и даже, пригнувшись, пробираться под разными массивными конструкциями. Но это ерунда по сравнению с тем, что переживает хозяйка кота. В странном мире, куда она попала, нет гравитации, зато разнообразные шестеренки окружают со всех сторон. И чтобы не попасть к ним на зубцы, приходится прыгать с пола на потолок и обратно, планируя юбкой в полете.

A Walk in the Dark не только завораживает стильной, преимущественно черно-белой картинкой и замечательным саундтреком, но и действительно бросает вам вызов, даже если вы хорошо играете в платформеры.

Оценка: 7

****Battleground of Eldhelm

Самой популярной и доступной коллекционной карточной игрой вскоре, судя по всему, станет Hearthstone: Heroes of Warcraft, но пока она не добралась до полноценного релиза, на рынке есть место и более нишевым играм. И Battleground of Eldhelm — одна из самых заметных. Большая, красивая, подробная, доступная, она при всем при этом вполне успешно мимикрирует под полноценную RPG: мы можем выбирать и прокачивать героев разных рас и классов, повышать их характеристики, изучать новые умения и использовать карты экипировки. Помимо обязательных сетевых дуэлей и турниров есть также две больших сюжетных кампании, где можно перемещаться по глобальной карте, сражаться с ИИ и драться со случайными противниками, подкапливая опыт и деньги.

Собственно, карточные дуэли тоже используют механику, близкую к классическим RPG: здесь не какая-то одна карта бьет другую, а складываются эффекты всех выброшенных вами и соперником карт, а уже потом выводятся общие результаты. Причем в свой ход можно одновременно атаковать, защищаться, лечиться, использовать карты уникальных умений каждого героя. И даже собирать целые комбинации, чтобы, например, провести особенно мощную критическую атаку.

Естественно, в Battleground of Eldhelm есть встроенный магазин, но уже на старте можно заработать достаточно бесплатного золота и купить несколько уровней персонажу или пару дорогих наборов, чтобы пополнить свою колоду редкими и эпическими картами.

Оценка: 7


Baldur's Gate 2: Enhanced Edition

Релиз Baldur's Gate 2: Enhanced Edition мог и не состояться, но в августе Atari и Beamdog все же достигли компромисса. Из первой Baldur's Gate: Enhanced Edition во вторую часть переехали не только поддержка высоких разрешений, улучшенный интерфейс, возможность быстрых сохранений и прочие косметические улучшения, но и три новых персонажа со своими проблемами и уникальными локациями.

Кроме того, специально для Baldur's Gate 2 авторы придумали четвертого новичка, загадочного вора по имени Hexxat, который в основной игре гонится за некими магическими артефактами, а в дополнении Throne of Baal (оно также входит в состав Enhanced Edition) ставит все на карту в решающей финальной миссии. Другие персонажи не отстают. Так, играя за демонического воина по имени Dorn Il Khan, мы должны будем выбрать, оставаться на службе зла или бросить вызов своему хозяину. Здесь же и новая версия арены Black Pits 2, где обычные вроде бы гладиаторские бои в составе партии из шести величайших героев дополнены длинными диалогами, торговлей и возможностью покупать разнообразные зелья у персонажа, похожего на мухомор.

Особые достижения улучшенной редакции — это, конечно, перенос игры на портативные устройства (интерфейс здесь, понятно, радикально изменился) и кроссплатформенный мультиплеер. Правда, мы все равно не очень понимаем, как в такую глубокую RPG со сложнейшими боями и простынями диалогов можно играть в переполненном метро.

Оценка: 8

Тексты: Антон Мухатаев, Кирилл Волошин


Игры в материале
  • A Walk in the Dark
  • Baldur's Gate: Enhanced Edition
  • Hearthstone: Heroes of Warcraft
  • Phoenix Wright: Ace Attorney - Dual Destinies
13 комментариев