Темнота, Африка и К И Б Е Р З О М Б И
Стрим-центр9 в эфире
Что же ты делаешь? (советы приветствуются) kination стримит IRL
Девушка проводит анализ+кастинг на интернешнл 2018 lilyanvil стримит Dota 2
[ЗАПИСЬ] Стримы из 2014 Nuke73 стримит Games + Demos
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

102 88 16621

А помните L.A. Noire?

Настоящий детектив

14 мая 2017, 17:57
А помните L.A. Noire? . - Изображение 1
L.A. Noire – одна из моих самых любимых игр вообще, вне рамок и жанров. И она же – мой самый сильный аргумент, когда в очередной раз приходится кому-то доказывать, что игры вполне могут встать в один ряд с литературой и кинематографом. Я прошел L.A. Noire дважды и отлично помню все сюжетные повороты, но я точно пройду ее и в третий, и в четвертый раз. Среди умерших серий L.A. Noire для меня, пожалуй, всегда будет стоять на первом месте, и я никогда не перестану надеяться на выход второй части – даже о Half-Life 3 я мечтаю не так сильно. Мне бы хотелось, чтобы вы разделили со мной эти чувства, так что сейчас я постараюсь объяснить, чем же L.A. Noire так хороша.

Для меня L.A. Noire стала не просто детективом, а неким подведением итогов всего жанра в рамках игровой индустрии. Так же как Alan Wake аккумулирует в себе дух сразу всех ужастиков конца девяностых и романов Кинга, L.A. Noire вбирает в себя лучшее из классических детективов. Собственно, любители покопаться в деталях сложных преступлений могут даже отсылки к реальным делам в игре углядеть, например, дело «Черной орхидеи» основано на убийстве «Черного георгина» – одном из самых загадочных и жуткий убийств прошлого века. 

Так что местами игра ходит на грани документального жанра, погружаясь в него ровно настолько, сколько нужно для того, чтобы достоверно воссоздать на экране послевоенную Америку. В лицах, в декорациях, в самой атмосфере.

А помните L.A. Noire? . - Изображение 2
А помните L.A. Noire? . - Изображение 3

Страна пережила депрессию, по улицам бродят морально (да и не только морально) искалеченные вояки, вернувшиеся домой из ада. Кто-то с этим справляется, кто-то опускается на дно, а кто-то пускается во все тяжкие. Герой игры – Коул Фелпс – тоже прошел через войну, но смог адаптироваться к новому миру и даже направил свой военный опыт в правильное русло. Как говорилось в известной хип-хопере: «У всех ублюдков мира отбита жопа — вот дело копа».

А ублюдков в «новом мире» хватает. И это понятно – буквально вчера многие граждане страны жили одной лишь яростью и убийствами.

А помните L.A. Noire? . - Изображение 4

А разворачивается все в солнечном Лос-Анджелесе, городе мечты, который идеально подчеркивает контраст между внешним благополучием послевоенных Штатов и темными делами, творящимися «в тени». Чуть ли не на каждую красивую улицу приходится своя подворотня с трупом, нелегальным казино или заводом по производству местного «Боярышника». Со всем этим Коулу предстоит столкнуться лично на его карьерном пути через разные департаменты полиции. Прокуренные клубы с наркотиками, угоны машин, убийства, коррупция, афроамериканские банды (тогда их, правда, называли пожестче) – вот Лос-Анджелес, в котором живет и работает Коул Фелпс. И иногда кажется, что он единственный, кто хочет вымести этот мусор с улиц города.

Бороться приходится не только с преступниками – врагов хватает и в тылу. Начальство, наступающее на горло Фелпсу, когда он берется «не за те» дела. Напарники, плюющие на свою работу и проворачивающие свои темные делишки. Тут же и прекрасные дамы, соблазняющие героя, чтобы сбить его с пути. В общем, действительно самый настоящий детективный нуар. Самый концентрированный. В игре даже есть возможность сделать картинку черно-белой, для особых эстетов. 

Можете обвинять меня в ограниченности, но лично для меня L.A. Noire стала не только самым цепляющим детективом, но и самым ярким примером нуара в искусстве.

А помните L.A. Noire? . - Изображение 5

Дело не только в общей атмосфере, но и в самой истории. L.A. Noire– пронзительно-печальная игра. Она умеет создать ложное чувство благополучия, а затем в считанные секунды  разбить его вдребезги, отправив героя на очередной круг ада. Позже ты понимаешь, что это только начало. Да, я изъясняюсь слишком образно, но даже мельчайшие спойлеры игре противопоказаны. И не важно, что игре уже 7 лет, если кто-то из вас еще не знаком с историей Коула Фелпса, поверьте, все ее детали лучше узнать самому.

А помните L.A. Noire? . - Изображение 6

Сюжет разбит на 3 акта, а каждый акт – на несколько глав. Глава — это, по сути, одна большая миссия. Обычно Фелпс прибывает на место преступления, изучает улики, разговаривает со свидетелями, допрашивает подозреваемых и успешно (или не очень) закрывает дело. На каждом из этих этапов Фелпс может облажаться: не заметить улику, которой нужно будет подтвердить обвинение, или бездоказательно обвинить человека, окончательно испортив допрос. Встречи с обвиняемыми тет-а-тет для меня навсегда останутся самой нервной и напряженной частью игры. Каждый раз, когда вы ставите слова человека под сомнения, вы должны найти в блокноте убедительное доказательство ваших обвинений. Рано или поздно случается момент, когда ты точно знаешь, что мерзавец сидит перед тобой, преступление совершил он, но ты ничего не можешь сделать – объективных улик нет. 

Вот уж где игра дает в полной мере вжиться в роль копа и прочувствовать бессилие закона против настоящего зла.

И очень важно, что блокнот в игре – такое же важное оружие как пистолет. Или даже важнее – стрелять в L.A. Noire приходится реже, чем разговаривать. Но не стоит думать, что в игре совсем нет зрелищных перестрелок и погонь – этого хватает. Но это как раз не лучшая ее часть. L.A. Noire – так себе шутер, да и автомобильная физика тут слишком уж примитивная. Иногда это становится проблемой, ведь долгие поездки из точки А в точку Б приходится терпеть всю игру. Сначала от этого отвлекают виды Лос-Анджелеса, но потом к этому привыкаешь, и рутина начинает немного раздражать. 

Впрочем, когда совсем невмоготу – можно посадить за руль напарника и моментально перенестись в назначенное место.

А помните L.A. Noire? . - Изображение 7
А помните L.A. Noire? . - Изображение 8

И, кстати, в L.A. Noire здорово играть с девушкой.

В игре был реализован революционный на то время захват движений актеров с особым упором на анимацию лиц. Черт возьми, даже сегодня это выглядит впечатляюще! Но сделано это не для киношности – технологии в L.A. Noire работают на геймплей. Допрашивая людей, нужно определять, врут они или говорят правду, по их мимике – концепция совершенно потрясающая. И если засесть за это дело с девушкой, то все станет гораздо проще. Судя по моему опыту, девушки обращают внимания на те детали, которые обычный парень не сможет заметить, и выводят на чистую воду даже самых хитрых преступников. Почти читерство.

А помните L.A. Noire? . - Изображение 9

К сожалению, именно чрезмерно дорогой motion capture стал главной причиной провала L.A. Noire. Актеров снимали на той же голливудской студии, где Джеймс Кэмерон занимался «Аватаром», бюджет, соответственно разросся непомерно, и игра не окупилась. Но, честное слово, оно того стоило. Актеры были задействованы хоть и не первой величины, но со своей работой они справились великолепно. Иногда, конечно, немного переигрывают, но все-таки делайте скидку на графику 2010 года. Кстати, после L.A. Noire было приятно периодически замечать знакомые лица в сериалах.

И напоследок я оставил музыку. Знаете, я не люблю джаз. Я осознаю важность жанра и, разумеется, его уважаю, но для меня все джазовые вещи звучат как одна огромная занудная композиция. Исключения тут всего два – саундтрек La La Land и L.A. Noire. Понимаете, какой это уровень? Написать джазовый саундтрек, которой понравится человеку, не переносящему джаз. Кстати, музыку из L.A. Noire вы могли слышать в подкасте «Не занесли» – буквально в каждом детективном скетче.

Если вы до сих пор задаетесь вопросом «Да неужели все так круто?» – то вот прямой ответ: да, так круто. Просто попробуйте игру, если упустили, я уверен, что вы не будете разочарованы. L.A. Noire — это та игра, которую я буду показывать детям и внукам. Она рассказала потрясающую историю о тех временах, когда в Голливуде снималась классика мирового кино, и сама стала классикой мирового уровня. 


Игры в материале
  • Alan Wake
  • L.A. Noire