Стрим-центр9 в эфире
FM - фарм и прочее (Аметист) [RU/ENG] Dearcryy стримит Blade and Soul
McFlurry 1h+shield, hc breach leegumbo стримит Path of Exile
☠ Капитан XopBaT ☠ DreamSails стримит Hearthstone: Heroes of Warcraft
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

25 15 12310

8 шагов к хорошей рецензии

25 ноября 2013, 18:49
8 шагов к хорошей рецензии - Изображение 1
На «Канобу» полным ходом идет конкурс на лучшую рецензию World of Tanks. Чтобы не платить настоящий редакционный гонорар непонятно за что, мы составили краткое руководство, которое поможет вам написать крутой текст.

8 шагов к хорошей рецензии - Изображение 2

1. Изучите игру

Именно так: вам нужно не просто поиграть в World of Tanks, а получить полноценное представление об игре. Придется заниматься скучными вещами: если вы катаетесь только на быстрых и легких танках и не любите артиллерию, вам все же придется провести десяток матчей на «Секстоне» или СУ-5. Не стоит писать об игре после двух партий на МС-1.

8 шагов к хорошей рецензии - Изображение 3

2. Фиксируйте мысли

Вряд ли вы выдадите осмысленный и стройный текст сходу. Лучше собрать его по частям. Играйте и думайте: старайтесь осмыслить происходящее на экране. Вам не нравится какой-то аспект игры? Не критикуйте его просто так – постарайтесь понять, почему он был реализован именно в этом виде. Записывайте свои мысли – они станут основой вашей рецензии.

3. Сформулируйте ключевую идею

Вы хорошо изучили игру, а под рукой у вас целый ворох заметок – пришло время сформулировать главную мысль текста. Что вы хотите сказать своей рецензией? Постарайтесь ухватить суть феномена World of Tanks, объяснить, почему игра работает (или наоборот, не работает), для кого она сделана, какими чувствами оперируют разработчики и как они это делают.

8 шагов к хорошей рецензии - Изображение 4

4. Сверьтесь с реальностью

Чтобы не давать подсказок по World of Tanks, переключимся на Call of Duty. Допустим, вы написали: «Call of Duty: Ghosts – провальная попытка «пиндосских разрабов» продать ту же самую игру еще раз. Ужасная графика, глупая кампания и старый мультиплеер говорят об одном – серии нужны новые идеи». Конечно же, это правда. А теперь сверимся с реальностью: Ghosts лидирует во всех игровых чартах, а в сетевом режиме сидят десятки тысяч игроков. Что-то не так: вы говорите, что игра не работает, а она работает, и очень успешно! Заявлять, что все игроки, купившие Ghosts, кретины – неправильный путь. В данном случае необходимо скорректировать свою ключевую идею и попытаться понять, почему Call of Duty не меняется из года в год и все равно остается невероятно популярной игрой (и является ли в этом случае недостатком отсутствие нововведений).

Кто-то спросит: «А как же сюжет-графика-звук-управление-выводы?».

5. Составьте план текста

У вас есть ключевая мысль текста, сформулированная с поправкой на реальность. Теперь составьте план материала. Определите, как вы раскроете свою идею в тексте – о чем скажете сначала, что будет после. А сама ключевая идея станет финалом рецензии. Читатель не должен сомневаться в состоятельности вашего мнения (даже если он с вами не согласен) – и хорошая структура изложения убедит его в этом.

Кто-то спросит: «А как же сюжет-графика-звук-управление-выводы?». Если они важны для выражения вашей идеи, их стоит упомянуть. Но не надо скатываться до описаний. В сети лежат миллионы скриншотов и роликов – вы уверены, что ваши слова будут более наглядными? Также не стоит обучать читателя тонкостям игры – World of Tanks уже три года, игроки составили тысячи подробных руководств. Тем не менее, основы важны – ваш текст должен давать представление об игре. Но не забывайте, что ваша главная задача – осмыслить игру, а не просто составить ее описание.

Ах, да – фразы «всем доброго времени суток!», «привет, канобувчане!» и «вот, решил написать рецензию» тоже не имеют отношения к ключевой идее текста. Вы пишете рецензию, а не пост для блога.

8 шагов к хорошей рецензии - Изображение 5

6. Напишите текст

Рецензия готова – ее осталось только написать. Многие считают этот этап самым трудным, но если вы серьезно подошли к выполнению предыдущих пунктов, проблем не будет. У вашего текста уже есть структура, вы знаете, что и когда хотите сказать – теперь просто разверните свои тезисы в полноценный материал.

7. Отдохните

Написали отличную рецензию? Хорошо – закройте редактор и отдохните. Вернитесь к тексту только после хорошего сна, на следующий день. Почему?

8 шагов к хорошей рецензии - Изображение 6

8. Отредактируйте текст

Потому что на следующий день ясный ум и незамыленный глаз моментально найдут в отличной рецензии ошибки, кривые фразы и сумбурное изложение. Сначала прочтите текст задом наперед, от последнего предложения к первому. Этот трюк разрушит логику повествования, что поможет вам не увлекаться собственным текстом, а сконцентрироваться на конкретных формулировках. Вы наверняка сделаете первые правки уже на этом этапе. Теперь пройдитесь по тексту в привычной манере и продолжайте его редактировать. Особое внимание уделите лишним словам. Видите, что слово никак не влияет на смысл предложения? Уберите его.

Если вы хорошо спланировали работу, и у вас еще есть время, повторите пункты 7 и 8 еще пару раз. Теперь у вас есть отличная рецензия. Удачи!


15 комментариев