56 28 8405

75 лет Чаку Норрису

"Violence is my last option" (с) Chuck

10 марта 2015, 22:27
75 лет Чаку Норрису - Изображение 1
Сегодня исполнилось 75 лет Карлосу Рэю «Чаку» Норрису, легенде старых боевиков и иконе мужественности прошлого века. Человеку, дважды досчитавшему до бесконечности и способному выиграть в «камень-ножницы-бумага» у собственного отражения.
75 лет Чаку Норрису - Изображение 2
75 лет Чаку Норрису - Изображение 3
75 лет Чаку Норрису - Изображение 4 Coub
Chuck Norris. Walker, Texas Ranger

Карлос вырос в бедной семье. С детства мечтал стать полицейским, поэтому записался в ВВС сразу после школы и полетел служить в Южную Корею. От скуки он пошел на дзюдо и добился больших успехов на этом поприще. Демобилизовался он уже с черным поясом и кличкой «Чак».

На гражданке Норрис открыл свою первую школу каратэ, затем вторую и продолжал развивать сеть, пока школ не стало 32.

Он участвовал в чемпионатах по каратэ, поначалу проигрывая, а затем, в 68 году, став чемпионом мира в полутяжелом весе. Он сохранял за собой титул в течении 7 лет.

В кино Норрис пришел изначально как консультант, но после своей первой роли в «Пути Дракона», где его нещадно лупцует Брюс Ли, он решил развиваться дальше в этом направлении.

После одного неудачного фильма Норрис понял, что в кино мало махать ногами и нужно хоть немного подучиться актерской игре, чем он и занялся. Вскоре после этого началось его семилетнее бытие в качестве техасского рейнджера Уокера.

75 лет Чаку Норрису - Изображение 5
75 лет Чаку Норрису - Изображение 6 YouTube
Forest Warrior - Nostalgia Critic

На протяжении своей карьеры Чак часто снимался у своего брата, режиссера Аарона Норриса. Одним из самых странных их совместных творений стал «Лесной воин» — прекрасный фильм для компании, собравшейся поугорать до кровавого кашля. Всю нелепость этой детской гринписовской ленты про дух индейца, охраняющий лес от жадных бизнесменов, недавно расписывал Nostalgia Critic. Как остановить бензопилу голыми руками, превращаться в медведя и другие полезные советы от мастера.

75 лет Чаку Норрису - Изображение 7
75 лет Чаку Норрису - Изображение 8
75 лет Чаку Норрису - Изображение 9

Чак наиболее любопытен из звезд боевиков той эпохи, потому что он стал больше мемом, чем актером или звездой. Ван Дамм, Сигал, Джет Ли и многие другие были, как и Чак, чемпионами в своих видах боевых искусств, но именно он стал иконой жанра, воплощением мачизма и отчасти – лицом целой эпохи.

А теперь вспомните хоть один хороший фильм Чака Норриса... Это непросто, потому что таковых нет. У Ван Дама были культовые «Кикбоксер» и «Кровавый спорт», «Уличный боец» и «Колония», у Сигала были его «Нико», у Джета Ли – «Однажды в Китае», «Герой», «Дэнни цепной пес».

75 лет Чаку Норрису - Изображение 10
75 лет Чаку Норрису - Изображение 11
75 лет Чаку Норрису - Изображение 12
75 лет Чаку Норрису - Изображение 13
75 лет Чаку Норрису - Изображение 14 Coub
Epic love: When Bruce Lee meets Chuck Norris
75 лет Чаку Норрису - Изображение 15

У Чака был только сериал «Крутой Уокер», сносивший нам башню в детстве, и ни одного фильма с рейтингом, дотягивающим хотя бы до 7. Его первая роль в «Пути Дракона», во многом так и осталась самой значимой, в Азии он известен прежде всего из-за нее.

И несмотря на это, нет никаких фактов о Джете Ли или шуток о бороде Стивена Сигала и так далее, только Жан-Клод со своим шпагатом может похвастаться хоть чем-то подобным в сфере мемов. И это, честно говоря, удивительно.

Чак, к слову, неоднократно заявлял, что «Факты о Чаке Норрисе» его не оскорбляют, а забавляют и периодически даже цитировал свои любимые. 

Правда, когда издательство Gotham Books выпустило сборник этих фактов, он пытался засудить их за нарушение авторских прав, права на частную жизнь и так далее, позже он отозвал иск, ничего не добившись.

Норрис – удивительный актер, навсегда вошедший в нашу память, историю кино и общественное бессознательное, став живым воплощением древнего архетипа. 

75 лет Чаку Норрису - Изображение 16
75 лет Чаку Норрису - Изображение 17 Coub
chuck norris mario 8-bit #pixel #fun

История его пути из грязи в князи вдохновляет нас наравне с историями Слая, Шварца, Джеки и других героев, поднявшихся со дна жизни только благодаря таланту и упорству. 

С днем рождения, Карлос. Долгих лет.


28 комментариев