129 124 42235

7 игр, где не нужно всех убивать

3 октября 2012, 11:25
7 игр, где не нужно всех убивать - Изображение 1

Вчера праздновали день рождения Махатмы Ганди, главного борца за независимость Индии от Великобритании, исповедовавшего философию ненасилия. А еще – отмечаемый уже пятый год подряд Международный день ненасилия. Мы решили вспомнить проекты, которые предполагают жестокость, но дают возможность играть мирно. Естественно, в список не попали The Sims, The Incredible Machine, Guitar Hero (и вообще музыкальные игры), всевозможные градостроительные и спортивные симуляторы (включая большинство гонок), адвенчуры и другие тайтлы, априори предлагающие созидательный геймплей.

Thief 2: The Metal Age

7 игр, где не нужно всех убивать - Изображение 2 Youtube
Let's (really) Ghost Thief 2 Part 1: Intro Cinematic

Можно предположить, что стелс-игры должны предлагать возможность не только бескровопролитного, но и ненасильственного прохождения. К сожалению, как минимум сюжетным противникам приходится туго, а оглушать или усыплять врагов заставляют хотя бы в туториале. Пожалуй, из главных героев-стелсеров (Солид Снейк, Сэм Фишер, Агент 47, Ричард Риддик, Эцио Аудиторе), самым добряком является Гаррет – «Вора» и правда можно пройти, нанеся окружающим минимальный ущерб.

Postal 2

7 игр, где не нужно всех убивать - Изображение 3 Youtube
Postal 2 Pacifist Playthrough part 1

На другом конце полюса – необоснованно жестокий и пофигистичный Чувак из Postal. Удивительно, но Postal 2 (и Postal 3, вроде, тоже, но никто не осилил) можно пройти, прикинувшись пацифистом. Прямо видим надпись: «При прохождении этой игры ни одного котика не пострадало».

Deus Ex: Human Revolution

7 игр, где не нужно всех убивать - Изображение 4 Youtube
Deus Ex: Human Revolution - Hardest Difficulty & Pacifist Achievement Walkthrough - Part 1

В принципе, и оригинальную Deus Ex можно было пройти, убивая только боссов, но в Human Revolution появилась соответствующая ачивка, а это полностью меняет дело! Впрочем, даже если после встречи с Адамом Дженсеном враги окажутся живы, вправлять суставы и сращивать кости им все равно придется.

Fallout

7 игр, где не нужно всех убивать - Изображение 5 Youtube
Fallout 1 - Pacifist (Part 1) - Vault 15

Кажется, Fallout можно включить практически в любой игровой топ: идей и возможностей в игре было реализовано предостаточно. Тут словосочетание «ролевая игра» действительно обозначает отыгрыш роли и выбор вариантов прохождения, а не возможность раскидать очки характеристик после очередного левел-апа и напялить новые шмотки.

The Elder Scrolls 5: Skyrim

7 игр, где не нужно всех убивать - Изображение 6 Youtube
Let's Play Skyrim without Killing 1

В отличие от Fallout, серия TES никогда не предлагала стольких вариантов прохождения, да и совсем без убийств не обойтись: можно довольствоваться лишь тем, что они будут сделаны чужими руками. Итак, прокачиваем магию иллюзии и заставляем противников крошить друг друга, изучаем лечащие заклинания, берем в товарищи Лидию (или кто вам больше нравится) и поддерживаем ее защитными спеллами.

Sid Meier's Civilization 5

7 игр, где не нужно всех убивать - Изображение 7 Youtube
Let's Play Sid Meire's Civilization V with Mah-Dry-Bread - Part 1: I'm totally peaceful

Говоря о ненасилии в глобальных стратегиях, речь может идти только о возможности добиться мирового господства, не развязывая войн. Однако ничто не защитит вас от вторжения доморощенного Чингиз-хана, кроме собственной армии. Но хватит теории: в Civilization вы можете сами построить государство, руководствуясь принципами Ганди и посмотреть, что получится.

DeathTrack

7 игр, где не нужно всех убивать - Изображение 8 Youtube
DOS - DeathTrack

Победить в игре можно двумя способами: прийти к финишу первым или единственным. Огромное количество доступного вооружения (от пулеметов до ракетных установок) делает второй вариант предпочтительным и более интересным, но это не означает, что в DeathTrack нельзя играть, как в классические гонки. Но с одной оговоркой: оппоненты пацифистами от этого не станут. Как и для Civilization, подходящее видео найти не удалось: видимо, все вежливые водители играют в сдачу ПДД.

Текст: Денис Кублицкий


Игры в материале
  • The Sims
  • Guitar Hero
  • Deus Ex: Human Revolution
  • Fallout
  • Postal 2
  • Deus Ex
  • Sid Meier's Civilization V
  • Thief 2: The Metal Age
  • The Elder Scrolls 5: Skyrim