Стрим-центр15 в эфире
[60 FPS] Червяки вернулись! ssmrandy стримит Gaming Talk Shows
Battlefield 1 моя первая схватка команд khrisbalu стримит Battlefield 1
HC Breach, LA+poison leegumbo стримит Path of Exile
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

66 89 30280

5 самых неожиданных поворотов из комиксов

Не считая Капитана Америка, агента Гидры

15 июля 2016, 17:25
5 самых неожиданных поворотов из комиксов - Изображение 1
Недавний финт Marvel с Капитаном Америка, оказавшимся агентом Гидры, был, естественно, не первым подобным ходом в истории комиксов. Супергеройский жанр давным-давно стал похож на мыльную оперу, где никто не умирает навсегда, ничего серьезно не меняется и лишь безумные сюжетные повороты способны хоть ненадолго разбудить читателя. Так какие твисты были самыми неожиданными за всю восьмидесятилетнюю историю жанра?
5 самых неожиданных поворотов из комиксов - Изображение 2

Для тех кому лень читать или хочется больше наглядных примеров - вся статья в видеоформате от Паши Пивоварова

Безусловно, выбрать всего несколько из великого множества серий, ивентов и вселенных с их сотнями неожиданных откровений довольно сложно, да и шокировали они всех по-разному, но я постараюсь выбрать те сюжетные повороты, которые больше всего будут интересны тем, кто вообще не читает комиксы. У фанатов все равно есть свои собственные топы, которые, кстати, хотелось бы увидеть в комментариях. Какие твисты стали для вас самыми неожиданными – в плохом или хорошем смыслах?

Скажу честно, мне самому довольно сложно собрать личный топ самых неожиданных твистов по одной причине. По все той же причине. По единственной на все причине в комиксах – из-за их ограниченности.

Истории супергероев бесконечны, отсюда ощущение вечного второго акта, который никогда не сможет смениться третьим, никогда не переживет катарсис и не позволит увидеть окончательную развязку. Поэтому ни герои, ни полюбившиеся злодеи не могут умереть, а значит, не могут подвергаться настоящей опасности, а еще – не могут по-настоящему победить. Полное лимбо, другими словами.

По той же причине и все громкие твисты за историю плохо запоминаются, так как они тут же отменялись противоположными твистами. Если кто-то умер, не успели вы испытать шок – он тут же воскрес. Предал герой – через неделю оказалось, что это был вовсе не герой, а злой двойник. Один герой перебил всех остальных – извините, это было в альтернативной вселенной. И так далее. Нынешняя история с Кэпом-нацистом в очередной раз это подтвердила. Ну как запоминать такие повороты, которые тут же обосрались от собственной наглости и вернули все на круги своя. 

5 самых неожиданных поворотов из комиксов - Изображение 3

1. Смерть Гвен Стейси

Это один из старейших твистов в мире комиксов, из тех, что помнят до сих пор. Да, ему не 80, а всего 43 года, но именно он произвел на фанатов огромное впечатление. Возлюбленная Человека-паука умерла по его вине. Не ее двойник, не голограмма, по-настоящему и безвозвратно умерла. Да, потом мы еще натыкались на ее клонов и версии из разных вселенных, но с изначальной Гвен все было довольно честно. Смерть была реальной, как и вина Паркера, как и его угрызения совести, которые не раз потом возвращались к нему с новой силой.

Фанаты относились к твисту с недоверием, пока не дошли до самой сцены на мосту, а потом не подождали месяц, еще один, потом год и так и не дождались слов «Шутка! Саечка за испуг».

В какой-то мере решение убить молодую, полную жизни девушку, которую вместе с Пауком любили тысячи фанатов, стало поворотным как для тона самих комиксов о Питере Паркере, так и для индустрии в целом. Именно оно, как принято считать, положило конец Серебряному веку комиксов и дало начало веку Бронзовому.

Несмотря на то, что фильм «Новый Человек-паук 2» вышел довольно неудачным, сцена смерти Гвен – лучший момент всей картины и, возможно, самая сильная сцена смерти персонажа в комикс-муви сразу после потрясающего финала «Хранителей». О, Роршах…

5 самых неожиданных поворотов из комиксов - Изображение 4
5 самых неожиданных поворотов из комиксов - Изображение 5
5 самых неожиданных поворотов из комиксов - Изображение 6

2. Паралич Барбары Гордон

«Убойная шутка» Алана Мура до сих пор считается чуть ли не самым лучшим комиксом о Бэтмене, конкурируя лишь с «Возвращением Темного Рыцаря» Фрэнка Миллера да «Долгим Хэллоуином» Лоеба. Странно, что только сейчас по нему наконец-то сняли анимационную полнометражку, которая, к сожалению, совсем не впечатлила фанатов качеством рисовки.

Именно здесь Алан Мур (автор «Хранителей» и «В значит Вендетта») решился попробовать показать историю Джокера до того, как он стал безумным клоуном. И все же не трагичная ориджин стори комика-неудачника запомнилась фанатам больше всего, а ключевая сцена, в которой Джокер заявляется домой к комиссару Гордону и прямо с порога стреляет в его дочь, повреждая ей позвоночник. 

Барбара оказывается парализованной, а сам комиссар вынужден под хохот Джокера смотреть на снимки того, что Джокер сделал с Барбарой после.

Интересно и то, что изначально «Убойная шутка» была отдельной историей, независимой от основных онгоингов Бэтмена, но из-за того, какой резонанс она получила, DC в итоге ввела ее в канон. И уже во всех комиксах о Бэтмене Барбара из Бэтгел превратилась в Оракула. От паралича ей удалось избавиться лишь годы спустя. Она вернулась к костюму Бэтгел, но страх пистолетов, страх снова оказаться в инвалидном кресле, остались с ней на всю жизнь.

Можно было бы рассказать и о параличе самого Бэтмена, оказавшегося в инвалидной коляске после того, как Бэйн сломал ему хребет. О том, как сражались за честь стать новым Бэтменом многие герои, о трагической судьбе Азраила, которого эта новая роль свела с ума, но все же, по общему долгосрочному влиянию на вселенную, этот выстрел Джокера оказался куда сильнее. 

5 самых неожиданных поворотов из комиксов - Изображение 7
5 самых неожиданных поворотов из комиксов - Изображение 8

3. Смерть Алтимейт Человека-паука

Это случилось всего 5 лет назад, но стало одним из немногих примеров если не постоянной, но достаточно долгосрочной смерти одного из главных персонажей издательства, пусть и во второй по значимости вселенной.

Пока Паркера в основной вселенной Marvel передавали от одного автора другому, в Алтимейт вселенной Брайн Майкл Бендис умудрился захватить персонажа под свой полный контроль и довести серию от начала до самого настоящего конца. Из-за его полного креативного контроля Алтимейт Паук до сих пор считается образцом единообразия и сбалансированности среди онгоингов, ведь в нем больше полутора сотни выпусков.

В финале серии Паркер, раненый при попытке спасти Капитана Америку, возвращается домой в Квинс только для того, чтобы обнаружить там Нормана Осборна и Зловещую Шестерку в полном составе. Питер и без того еле стоящий на ногах дает им последний бой.

Дело не только в том, что Паук умер и не воскрес, помимо этого сцена сама по себе вышла удивительно сильно. Тетушка Мэй, вынужденная стрелять по Стервятнику, Мэри Джейн, сбивающая одного из злодеев на украденном грузовике. Огненный Джонни Шторм и ледяной Бобби – все стараются из последних сил противостоять превосходящему по силе противнику и… не справляются. 

5 самых неожиданных поворотов из комиксов - Изображение 9

Это редкое ощущение в комиксах, где всегда все кончается хорошо. Опасность никогда не бывает слишком большой, сколько бы космических богов ни пыталось проглотить Солнце. Здесь же мы видим довольно скромную по масштабам заварушку на родной улице Питера – и нам страшно. Потому что Паук ранен и отдает последние силы, чтобы защитить близких.

Но как доказал на своем примере Нед Старк, умирать нужно так, чтобы твоя смерть продолжала влиять на мир произведения не меньше, чем ты сам, если бы остался жив. 

Нэд умер, но его не забыли ни зрители, ни герои – его кодекс чести и его неотмщенная тень все еще парят над Вестеросом. Смерть Питера тоже не сбросила его со счетов и потом, когда место Человека-паука занял Майлз Моралес, подвиг Питера все еще оставался в памяти всех жителей Нью-Йорка, шокированных тем, что все эти годы их защищал обычный подросток. 

5 самых неожиданных поворотов из комиксов - Изображение 10

4. Личность мучителя Айви

У Алана Мура помимо «Убойной шутки» много шедевральных комиксов, в каждом из которых найдется талантливый и умный твист, который смог по-настоящему встряхнуть свою аудиторию. Расправа Хайда над Человеком-невидимкой в «Лиге Экстраординарных Джентельменов», открытие личности злодея в «Хранителях» или его заявление о том, что свой план он привел в действие еще полчаса назад и теперь ничего не изменить, та же смерть Роршаха.

Но есть один твист, который произвел на меня абсолютно незабываемое впечатление. Это сцена в «В значит Вендетта», где Айви выходит из своей тюрьмы. По коридору, через распахнутые двери, мимо манекенов – в покои Ви. А потом – под дождь.

Осознание того, что Ви решил провести собственную поначалу невольную напарницу через нечто подобное, шокировало меня очень сильно. И это не твист ради твиста, эта жестокость во благо полностью укладывается в логику истории, что и делает этот поворот таким сильным и запоминающимся. 

5 самых неожиданных поворотов из комиксов - Изображение 11

5. Ребенок Мэдрокса
Пятый слот я приберег для личного фаворита. Я уже упоминал в предыдущих статьях, что лучшей супергеройской серией комиксов считаю третий том «Икс-Фактора», посвященный будням мутантов, открывших детективное бюро. 

Гений Питера Дэвида создал уникальную историю, в которой есть много отличного юмора, нуарная атмосфера и по-настоящему глубокие трогательные моменты.

Главный герой серии, Джейми Мэдрокс, обладал способностью создавать своих дублей – мы видели его в фильме «Люди-икс: Последняя битва» в абсолютно невнятной короткой роли. В комиксе он создает несколько самостоятельных дублей, которых рассылает учиться. План в том, что после того, как те обретут новые знания и опыт, он поглотит дублей, впитает их память и станет мудрее. В общем, план срабатывает, но происходит и несколько значимых осечек. 

5 самых неожиданных поворотов из комиксов - Изображение 12

Один из дублей пытается убить оригинала, второй, ставший полицейским, просит не поглощать его, потому что полицейская работа, все то, чего он насмотрелся, убили в нем всю тягу к жизни и оригиналу не нужны такие знания – от них слишком многие печали. После этих слов дубль-коп встает и выходит под пули. Джейми разыскивает еще одного из своих двойников в захолустье, куда тот отправился, чтобы стать священником. Он завел семью и счастлив с ними, он умоляет Джейми не поглощать его. В конце концов, тот соглашается и оставляет частичку себя позади – жить своей жизнью.

Но самым душещипательным моментом была сцена, в которой Джейми подходит к своему новорожденному ребенку. Он бережно берет его на руки и… ребенок растворяется в воздухе, всасываясь в Мэдрокса – сказалась природа его мутации и организм сожрал его как дубликата. Ничего более экзистенциально ужасающего я в комиксах не встречал. Никакие убийства, пытки и изнасилования не сравнятся с ощущением этих внезапно опустевших рук. 

5 самых неожиданных поворотов из комиксов - Изображение 13
5 самых неожиданных поворотов из комиксов - Изображение 14
5 самых неожиданных поворотов из комиксов - Изображение 15

Так что да, большая часть внезапных поворотов в комиксах оказываются бредом, который все равно отменят через неделю, но иногда случаются исключения, западающие в память и в сердце надолго.