59 62 77997

Пять причин познакомиться с трилогией Риддика

3 сентября 2013, 19:00
Пять причин познакомиться с трилогией Риддика - Изображение 1
12 сентября на большие экраны выходит третья часть саги об убийце во тьме – Риддике. Этот герой, созданный 15 лет назад братьями Виат и воплощенный Вином Дизелем, стал легендой и успешным брендом. Последняя картина о межгалактическом преступнике вышла 9 лет назад, и фанаты с нетерпением ждут продолжения. Если вы до сих пор не успели познакомиться с историей о «видящем во тьме», то у нас для вас есть целых пять причин, чтобы посмотреть трилогию «Риддик».

Сквозь тернии к звездам

Вселенная Риддика уникальна, и с каждым новым фильмом ее масштаб увеличивается. Если «Черная дыра» ограничивалась пустыней и монстрами, невольно напоминающих «чужих», то в «Хрониках Риддика» декорациями являются целые планеты, вроде Гелион Прайм и Крематории, а противниками становятся не только головорезы и чудовища, но и древняя раса уничтожителей миров – Некромонгеры. Создатели отлично справились с передачей атмосферы мрачного будущего, не стесняясь заимствований у классики, вроде рассказов Айзека Азимова. Самобытный дизайн устройств, космических кораблей и оружия, созданный режиссером Дэвидом Туи и сценаристами Джимом и Кеном Виат, отлично вписываются в безжалостный мир Ричарда Риддика.

Пять причин познакомиться с трилогией Риддика - Изображение 2

Вселенная Риддика не ограничивается одними лишь блокбастерами. О межгалактическом преступнике написано две книги, снят анимационный фильм и выпущено две компьютерные игры.

Трудности перевода

Несмотря на свою очевидную экшн - составляющую, серия также затрагивает и социальные проблемы. Люди разного рода деятельности и статуса, будучи врагами до событий фильма, должны объединиться, чтобы выжить. У всех есть свои тайны, мораль и страхи. Эгоисты и трусы умрут первыми. Под страхом смерти люди меняются. Честный, на первый взгляд, человек становится предателем, а преступник – героем. Ведь не важно, какого цвета твои глаза, если на кону стоят человеческие жизни.

Изначально персонаж Риддика хотели сделать женского пола.

Ты боишься темноты?

Сам Ричард Риддик – непростой персонаж. Будучи фурианцем по происхождению, он может видеть в темноте, что делает его смертоносной, но скрытной машиной для убийств. За свою жизнь он успел побывать наемником, телохранителем и солдатом, что оставило на нем как физические, так и моральные травмы. Он имеет скверный характер, циничное отношение к происходящему, раздвоение личности и алкоголизм. Впрочем, это не мешает ему заранее предугадывать любой шаг противника и выходить из любого боя практически невредимым. Со временем его моральные ценности меняются: если в «Черной дыре» спасение остальных – всего лишь необходимость, то в «Хрониках Риддика» его стремление к свободе и равенстве являются искренними. Заслуживает такой персонаж целой трилогии? Определенно.

Пять причин познакомиться с трилогией Риддика - Изображение 3

Я убью тебя кружкой с чаем

Самым очевидным плюсом серии «Риддик» является зрелищность. Причем, если первый фильм был выполнен преимущественно в жанре «хоррор» и пугал зрителя, то второй завораживает ловкими боевыми сценами и масштабом разрушений. Обе картины, хоть и не скатываются в банальный экшн, но определенно понравятся любителям блокбастеров, вроде «Матрицы» или «Терминатора». Более того, финальные битвы нетипичны для такого жанра, когда переломанный с головы до ног главгерой к концу фильма находил в себе чудесные силы, чтобы одолеть врага. Здесь же Риддик, словно Шерлок Холмс, высчитывает каждый ход для уничтожения противника. Да и какой другой герой может убить кружкой чая?

Пять причин познакомиться с трилогией Риддика - Изображение 4

Вин Дизель исполняет все трюки самостоятельно

Дизельный двигатель

Роль Риддика уже 13 лет неизменно исполняет Вин Дизель. Несмотря на возраст (46 лет), он все еще продолжает сниматься в боевиках. Звезда серии «Форсаж» и «Три Икса» сам признается, что Риддик является его любимым киновоплощением. Оно и понятно, картина «Хроники Риддика» можно назвать фильмом одного актера, настолько харизматична его игра. Именно роль космического убийцы позволила стать Вину звездой Голливуда. Второстепенные персонажи также отлично дополняют серию. Кэролин Фрай в исполнении Рады Митчелл великолепна: героическая женщина, жертвующая собой ради команды. Хочется также отметить Кита Дэвида, сыгравший священника с надеждой в глазах и молитвой на устах. В новом фильме также ожидается возвращение Ваако, роль которого играет Карл Урбан. Интересный актер, которому просто не хватило экранного времени. Надеемся, что в новом фильме ему уделят больше внимания.

«Черная дыра» является спин-оффом. Кроме ленты «Риддик» 2013 года, Дэвид Туи снимет еще одно продолжение «Хроник Риддика»

Автор текста: НеЛенин

Также участвуйте в нашем конкурсе.


62 комментария