PlayStation Experience 2016
Стрим-центр10 в эфире
Ламповый стрим с RioArtTv YurA_RiOaRt стримит Hearthstone: Heroes of Warcraft
Марафон NES Mini Nuke73 стримит Gradius
Ночной марафон mob5tertv стримит Watch Dogs 2
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

58 63 19713

5 необычных игр для PS4, которые я жду

Девочка, жрущая тюленей, «убийца» Shadow of Mordor, история нежелательной беременности и многое другое

13 марта 2016, 21:36
5 необычных игр для PS4, которые я жду - Изображение 1
Две недели назад я побывал в Лондоне, где на закрытом мероприятии смотрел новые игры для PSN. Sony показывала примерно полтора десятка инди вместе с небольшими проектами (часть наверняка окажется в PS Plus), но я расскажу о пяти играх, которые меня по-настоящему заинтересовали.
5 необычных игр для PS4, которые я жду - Изображение 2

«Я бы прилетел к вам на “ТАРДИС”, если бы мог. Видите, британцы, я клевый!» — шутит Дэвид Яффе, создатель Twisted Metal и God of War. Специально для мероприятия Дэвид записал видеообращение, в котором рассказал о своей новой игре — рисованном мультиплеерном экшене Drawn to Death, в котором аренами для сражений станут страницы исписанного тинейджером скетчбука (отсюда и пахабные фразочки во время загрузок). Уровни, персонажи и даже их способности, — все выглядит так, будто неаккуратные наброски вырезали из бумаги и как есть перенесли на экран. Стилистика и делает Drawn to Death уникальной; увидев игру всего раз, вы не спутаете ее ни с чем.

А вот под ее оболочкой кроется классический сетевой шутер. Drawn to Death напоминает Quake 3: порталы, двойные прыжки, многоярусные уровни, быстрые и динамичные дуэли. В матчах участвует до четырех игроков, карты тоже маленькие, поэтому тут все время кто-то кого-то пилит, убивает и выслеживает (полагаю, скромный размах сражений сильно облегчит матчмейкинг).

На шоукейсе я отыграл несколько матчей, и мне ни разу не удалось заскучать – сразу после респауна (можно выбрать, куда именно ты хочешь приземлиться – хоть противнику на голову) вы попадаете в круговорот событий, который мгновенно тебя вовлекает.

5 необычных игр для PS4, которые я жду - Изображение 3 YouTube
Drawn to Death - PlayStation Experience Trailer | PS4

Трейлер Drawn to Death.

При этом Drawn to Death осваивается буквально за 5-10 минут. Я играл за какую-то дьяволицу, швырял во врагов горящие мячи (из-за спины Мефистофелем нависал нарисованный баскетболист), на манер азиата из «Голфингера» кидал в противников остроконечную шляпу, наносившую им огромный урон, гонял хлыстом разработчика и «спамил» гранатами, превращая арену в выжженное поле боя.

В общем, выглядит – свежо, играется – весело, стоить, я думаю, будет под тысячу рублей. Если добавят сплит-скрин, беру!

5 необычных игр для PS4, которые я жду - Изображение 4
5 необычных игр для PS4, которые я жду - Изображение 5
5 необычных игр для PS4, которые я жду - Изображение 6

Stories: The Hidden Path – игра, вдохновленная Bastion, Trine и Middle-earth: Shadow of Mordor. Это цветастая RPG с незамысловатым сюжетом (я бы сравнил ее с Magicka) и видом сверху. Вы исследуете уровни, прокачиваетесь, корпите у верстака и слушаете неторопливого рассказчика. В отличие от Diablo, сражения решаются не закликиванием целей, а как в играх про Бэтмена, двухнопочным избиением противника.

Вот почему разработчик, обаятельный индус по имени Атул Нат Мера (пожалуйста, не читайте дальнейший текст голосом Кураж-Бамбея) так много говорил об играх Warner Bros. и Shadow of Mordor как эволюции этой механики. Главный герой Stories умеет притягивать врагов крюком, рубит их мечом, плавно перемещаясь от одного к другому, и телепортируется на небольшие расстояния (как Цири в третьем «Ведьмаке»). В бою камера уходит слегка за плечо, и The Hidden Path начинает выглядеть как настоящий экшен, а не клон Diablo.

5 необычных игр для PS4, которые я жду - Изображение 7 YouTube
Stories: The Path Of Destinies - Treasures and Awesome Swords | PS4

Трейлер Stories: The Hidden Path.

Боевая система Stories показалась мне плавнее той, что я видел в Shadow of Mordor – и это забавно, ведь над игрой работает всего 14 человек.

В подражателях Batman Arkham битвы обычно куда менее плавные, чем в их идейном вдохновителе. Это видно и по Mad Max, и по Batman: Arkham Origins, которой занималась не Rocksteady, а их подмастерья. И в Shadow of Mordor, привнесшей в стандартную формулу мечи, это тоже ощущалось.

Переходы от одного врага к другому казались нервными, рубленными; Stories же сглаживает углы этой механики, оставляя в игре мечи – движения тут плавные, красивые, отработанные. Крюк и мгновенные перемещения делают сражения динамичнее, они удачно вписываются в двухкнопочную систему.

Я люблю Trine, люблю Magicka, люблю «боевку» «Бэтмена», поэтому пропустить The Hidden Path просто не могу. К слову, Stories выходит не только на PS4, но и на PC, так что даже если у вас нет консоли PlayStation, все равно пометьте себе где-нибудь ее название – у игры есть все шансы стать «ламповым» инди-хитом.

5 необычных игр для PS4, которые я жду - Изображение 8
5 необычных игр для PS4, которые я жду - Изображение 9

Bound

5 необычных игр для PS4, которые я жду - Изображение 10

Bound подхватывает тренд на игры о высоком и личном. В этом году уже вышла That Dragon, Cancer, рассказавшая о смерти ребенка от рака, и Firewatch, которая своим размышленческим финалом выбивала из-под игроков стул. Вот и Bound метафоризирует беременность и переживания женщины, которая уходит глубоко в себя, пережевывая, перемалывая и анализируя события своей жизни.

Создатели обещают три мира: реальный, воображаемый и «измерение воспоминаний». С реального мира начинается игра (в представленном билде его не показывали). В воображаемом творится иносказательный ад: мать главной героини предстает в образе королевы-матки из «Чужих», а вы становитесь балериной и танцуете сквозь океаны белых блоков (через которые иногда нужно грациозно прыгать).

Насколько я понял из диалогов, героиня порхала по жизни и не слишком заботилась о приходящем; появление ребенка стало мешать ей заниматься праздным. Ее сознание эту ситуацию исказило и превратило нежеланного отпрыска в жалящие черные точки, замедляющие изящные пируэты сквозь уровень.

5 необычных игр для PS4, которые я жду - Изображение 11 YouTube
Bound - Teaser Announce Trailer | PS4

Трейлер Bound.

В воспоминаниях вам придется восстанавливать нечеткие проекции каких-то важных эпизодов из ее жизни. Допустим, в демо я оказался на семейном обеде. Чем больше деталей я рассматривал, тем больше информации получал (хотя из-за барахлящих наушников я так и не разобрал, что говорили ее родственники).

Bound запросто может оказаться претенциозной пустышкой, да и выглядит она как ну очень красивая обкатка технологий. Конечно, история страдающей беременной женщины может показаться вам малоинтересной, но я ее на всякий случай жду – вдруг пробьет на эмоции?

5 необычных игр для PS4, которые я жду - Изображение 12
5 необычных игр для PS4, которые я жду - Изображение 13
5 необычных игр для PS4, которые я жду - Изображение 14

Enter the Gungeon – это кооперативный экшен в духе The The Binding of Isaac.

Пиксели, вид сверху, бесконечные волны юрких монстров, толстокожие боссы, разнообразные персонажи, много-много оружия и, конечно, случайно генерируемые подземелья, – вот, в общем-то, и все, что нужно знать о Enter the Gungeon.

Из всего, что я посмотрел на шоукейсе, эта игра понравилась мне больше всего. Я очень люблю Towerfall: Ascensionn и чувство преодоления, которое она дарит на «хардкоре». Более того, это единственная игра, которую я никогда не удалял со своей PS4. Ее мне и напомнила Enter the Gungeon – не жанром, а испытаниями, которые перед вами ставят (ну и кооперативом, само собой). 

5 необычных игр для PS4, которые я жду - Изображение 15 YouTube
Enter the Gungeon - Gameplay Trailer | PS4

Трейлер Enter the Gungeon.

Вероятно, в смысле непрощения ошибок Enter the Gungeon даже злее, чем TowerFall – если напарник умирает, он умирает сразу и с концами. Убьется в начале уровня? Ну что ж, ваш друг будет тенью отца Гамлета следовать за вами по подземельям, и реанимировать вы его никак не сможете. И к боссу тоже одни пойдете. Круто, да?

Самое приятное, Enter the Gungeon выходит уже совсем скоро, 5 апреля. На PC она тоже заглянет, правда, я не очень понимаю, зачем в нее играть на ПК, когда у телевизора, с геймпадом и товарищем под боком в ней будет явно веселее. Впрочем, мало ли кто протянет HDMI от компьютера до ТВ по этому поводу – ну вдруг!

5 необычных игр для PS4, которые я жду - Изображение 16
5 необычных игр для PS4, которые я жду - Изображение 17
5 необычных игр для PS4, которые я жду - Изображение 18

«Чего? Какой, нафиг, Итан Картер?» – примерно так отреагировал на мой вопрос один из разработчиков What Remains of Edith Finch. Несмотря на схожесть названий и жанра (это тоже симулятор ходьбы, но с любопытными «отклонениями»), игра от авторов The Unfinished Swan не имеет ничего общего с The Vanishing of Ethan Carter.

Когда я брал в руки геймпад, то знал об игре примерно ничего. После неторопливой прогулки по лесу и внимательного осмотра старого дома, в который прибывает главная героиня, я настроился на созерцательный опыт Firewatch и Everybody's Gone to the Rapture («Хроники последних дней» в русском PSN).

Вместо этого я испытал шок разрушенных ожиданий – почти такой же, что и люди, шедшие смотреть боевик, а получившие разудалую чернуху с вампирами и пенисом-револьвером (да, я это про «От заката до рассвета»). Выяснилось, что игра нечто более сложное и необычное, чем просто симулятор ходьбы.

5 необычных игр для PS4, которые я жду - Изображение 19 YouTube
What Remains of Edith Finch - House Introduction Trailer | PS4

Трейлер What Remains of Edith Finch.

По приходе в дом героиня стала рефлексировать о событиях прошлого. Игра включила флэшбек, и вот мы уже в роли наказанной маленькой девочки ходим по дому и ищем, чем бы таким перекусить (я, например, на всякий случай выдавил в себя тюбик зубной пасты и полакал воды из унитаза).

Внезапно девочка вселяется в увиденную за окном кошку. В ее шкуре она преследует птицу, скачет с ветки на ветку и в конце концов настигает свою жертву. После она становится совой, и тут уже нужно было на лету хватать зайцев, бегущих по полю. Потом девочка оборачивается акулой, скользит вниз по склону, через дорогу (звучит как анекдот, правда?) и падает в воду, где уже охотится на тюленей. Метаморфозы заканчиваются превращением в змею, которая сжирает целый экипаж корабля. В итоге девочка просыпается и бормочет нечто в духе: «Черт подери, что это было?!»

Я, если честно, задался тем же вопросом. Но выглядит любопытно, так что пусть разработчики и дальше сходят с ума – вдруг выйдет что-нибудь классное?

5 необычных игр для PS4, которые я жду - Изображение 20

Игры в материале
  • Trine
  • The Unfinished Swan
  • Magicka
  • Bastion
  • The Binding of Isaac
  • The Vanishing of Ethan Carter
  • Everybody's Gone to the Rapture
  • Middle-earth: Shadow of Mordor
  • Towerfall: Ascension
  • Firewatch
  • Drawn to Death
  • What Remains of Edith Finch
  • Enter the Gungeon
  • Stories: The Hidden Path
  • That Dragon, Cancer
63 комментария