129 31 18072

6 игр, на которые повлияли фильмы Тарантино

27 марта 2013, 14:56

У меня не получается заинтересоваться видеоиграми. Мне давали игровые консоли, и они просто пылились у моего телевизора до тех пор, пока я не ставил на их место еще один DVD-плеер, кодированный для очередного региона
— Квентин Тарантино

27 марта 1963 года родился Квентин Тарантино – одна из самых ярких фигур американского кинематографа последних двадцати лет. Режиссер «Криминального чтива», «Убить Билла», «Джанго освобожденного» и других фильмов, сценарист «От заката до рассвета», продюсер «Грайндхауса», в конце концов, актер – ни одна работа Тарантино не оставляла зрителей равнодушными, разделяя их на два воюющих лагеря. И, да – он не любит видеоигры.

Тем не менее, это не значит, что он не влияет на умы игровых разработчиков. К 50-летию режиссера «Канобу» выбрал пять игр, авторы которых переносили фильмы Тарантино на наши мониторы или же вдохновлялись его авторским стилем.

 

From* Dusk* Till* *Dawn****

PC (2001)****

6 игр, на которые повлияли фильмы Тарантино - Изображение 1

Провальный шутер от третьего лица от забытой студии Cryo: все комнаты похожи на коробки, герой постоянно протягивает руку с пистолетом вперед, монстры состоят из двух полигонов – все это выглядит комично даже для 2001 года, когда в жанре уже появился Max Payne. Впрочем, у From Dusk Till Dawn были и интересные решения: так, монстрам можно было отстреливать конечности, которые тут же вырастали заново – успешные охотники на вампиров стреляли в голову.****

6 игр, на которые повлияли фильмы Тарантино - Изображение 2

Связь с Тарантино

Режиссером «От заката до рассвета» был Роберт Родригез, а Тарантино написал к фильму сценарий. Игра стартует сразу же после титров картины: Сета Гекко сажают в тюрьму за резню, устроенную в фильме, и оттуда нет смысла сбегать – она расположена на старом танкере. Впрочем, появление вампиров быстро меняет расклад сил – Сет выбирается из камеры и начинает борьбу за жизнь.****

 

 

Reservoir* *Dogs****

PC, PS2, Xbox (2006)****

6 игр, на которые повлияли фильмы Тарантино - Изображение 3

Переложение «Бешеных псов» на лекала Max Payne и GTA и еще одна неудача при переносе фильма в игровую форму – через пару месяцев в продажу поступили Gears of War и Rainbow Six: Vegas, а Reservoir Dogs до сих пор прикидывалась игрой из 2003-го. В итоге – 50 баллов из 100 на Metacritic, запрещение игры в Австралии и Новой Зеландии за чрезмерное насилие и пара одобрительных отзывов о саундтреке.

6 игр, на которые повлияли фильмы Тарантино - Изображение 4

Связь с Тарантино

Игра следует сценарию фильма Тарантино, начиная с ограбления ювелирного магазина, но периодически отвлекается на события, которые не попали в кадр. Из оригинального актерского состава (куда входил и Тарантино) только Майкл Мэдсен разрешил использовать свою внешность в игре и даже озвучил своего героя мистера Блондина (Майкл также принимал участие в озвучке GTA3, True Crime: Streets of L.A. и DRIV3R).****

 

The House of the Dead: Overkill

Wii (2009)****

6 игр, на которые повлияли фильмы Тарантино - Изображение 5

Приквел самой известной серии рельсовых шутеров: агент Джи расстреливает толпы монстров на своем первом важном задании и параллельно мстит за своего убитого отца. Все действие упаковано в стилистику грайндхауса: американская глубинка, брызги крови, «fuck» как главный элемент диалогов. Практически одновременный выход Overkill и MadWorld в начале 2009 года напомнил, что Wii – это не только веселая гимнастика Wii Fit или приключения Марио в космосе, но и куда более взрослые игры.

6 игр, на которые повлияли фильмы Тарантино - Изображение 6

Связь с Тарантино

Студия Headstrong Games называла в качестве главного источника вдохновения «Планету страха», которую продюсировал Тарантино. Game Informer в своей рецензии рекомендовал игру всем фанатам Квентина. Overkill держит рекорд по количеству игровых «факов» – 189 штук. В «Бешеных псах» это слово было произнесено 269 раз.****

 

 

No *More Heroes: *Desperate Struggle

Wii (2010)****

6 игр, на которые повлияли фильмы Тарантино - Изображение 7

Кровавый экшен от третьего лица: убийца Трэвис Тачдаун возвращается в родной город после нескольких лет отсутствия, где его с порога встречают убийством лучшего друга. Трэвис начинает путь мести и режет на части рэперов, футболистов и космонавтов, периодически превращаясь в робота-меха, и в конце концов добирается до Джаспера Батта, заказавшего убийство. Desperate Struggle получила высокие оценки прессы, но провалилась в продаже даже в родной Японии. Тем не менее, сейчас Гоичи Суда, движущая сила серии, думает о ее продолжении для Wii U или мобильных платформ.

6 игр, на которые повлияли фильмы Тарантино - Изображение 8

Связь с Тарантино

Гоичи Суда называл Тарантино одним из ключевых источников вдохновения: «Да. Да. Вы знаете «От заката до рассвета»? В начале фильма Тарантино и Клуни отправляются в мотель. С него я списал свой мотель из No More Heroes». В сети можно найти десятки споров на тему «Suda 51 – Тарантино от игр или нет?», и японец раз за разом подкидывает новые поводы к обсуждению: Shadows of the Damned делает пару реверансов в сторону грайндхауса, а Lollipop Chainsaw периодически называют воплощением фильмов Тарантино в игровой форме.

Far* *Cry 3

PC, PS3, Xbox 360 (2012)****

6 игр, на которые повлияли фильмы Тарантино - Изображение 9

Одна из лучших игр прошлого года: Far Cry 3 одинаково хорошо смотрится и в роли «Скайрима с автоматами», и как увлекательная история превращения идиота в головореза. На данный момент игра разошлась тиражом в 4,5 миллиона экземпляров.****

6 игр, на которые повлияли фильмы Тарантино - Изображение 10

Связь с Тарантино

Часть рецензентов и игроков отмечала, что речи психопата Вааса очень похожи на стиль диалогов Тарантино, но разработчики не подтверждали источник своего вдохновения. Впрочем, наверняка это правда, ведь в игре есть две цитаты из «Убить Билла». В досье агента Уиллиса можно найти фразу «you didn’t think it would be easy did you?», которую Билл говорил Невесте, а Джейсон, поговорив с Баком Хьюзом (более известным как «Ножик-ху*жик»), произносит: «His name is Buck and he likes to f...». В фильме медбрат Бак представляется Невесте фразой «My name is Buck and I’m here to fuck».

Wet

PS3, Xbox 360 (2009)

6 игр, на которые повлияли фильмы Тарантино - Изображение 11

Акробатический экшен с пистолетами и катаной: хрупкого вида дама Руби Малоун «решает проблемы» – попросту говоря, устраняет людей по заказу. Правда, очередное задание идет наперекосяк: вместо спасения человека Руби доставляет его к убийце, после чего сама получает тяжелое ранение. Оправившись, девушка начинает поиски обидчика.

Связь с Тарантино

Руби часто сравнивают с Невестой из «Убить Билла», в саундтреке прослеживается вайб 70-х, в сюжете – мотив мести, а графический стиль игры навеян «Грайндхаусом» – и это не говоря о повсеместных брызгах крови. Справедливости ради отметим, что Роберт Родригез повлиял на игру не меньше Тарантино – в этом признавались сами разработчики.

Текст: Егор Антоненков


31 комментарий