39 16 10038

5 главных устройств «Стартрека»

15 мая 2013, 23:55
5 главных устройств «Стартрека» - Изображение 1
Признайтесь: вы любите фантастические фильмы не только из-за их эпических сюжетов, но и за возможность заглянуть в выдуманное будущее, представить, как человечество будет жить через столетия. И, конечно же, наше внимание привлекают различные технологии – оружие, гаджеты. Каждый знает о световых мечах из «Звездных войн», но далеко не все российские зрители знакомы с космической вселенной Star Trek, невероятно популярной в США – а тем временем, она представляет не меньший простор для фантазии: за последние полвека сериалы и фильмы по «Звездному пути» показали любителям фантастики десятки любопытных изобретений будущего.

К выходу фильма «Стартрек: возмездие» мы вспомнили пять оружий и технологий из «Звездного пути», которые сыграли важную роль в истории этой вымышленной вселенной.

Фазер (Phaser)

Для фанатов «Стартрека» фазеры – то же, что и световые мечи для поклонников «Звездных войн»: культ. Главное оружие космической саги – это многофункциональный пистолет, стреляющий энергетическими лучами, что-то вроде бластера. Фазеры работают в 16 режимах: в зависимости от требований ситуации, они могут как просто оглушить противника, так и дематериализовать его одним выстрелом – в промежутке между этими крайностями пистолет может разогревать или разрезать предметы и, конечно, просто убивать. Вдобавок, фазер может стать гранатой – достаточно перевести его в режим перегрузки и бросить куда-нибудь подальше. И это еще не все: фазер можно переключить в режим веерного огня, и тогда он сможет поражать несколько целей одновременно, правда, более слабыми зарядами (вспомните классический spread gun из Contra для «Денди»). Такое обилие функций заставляет командиров и офицеров кораблей из сериала регулярно отдавать приказы о переводе фазеров в тот или иной режим: фраза «set phasers to stun» («перевести фазеры в режим оглушения») стала культовой – в честь нее даже называют песни.

5 главных устройств «Стартрека» - Изображение 2 Youtube
Taking Back Sunday: Set Phasers To Stun (High Quality)

Помимо ручных пистолетов, фазеры бывают и мощными корабельными орудиями, пришедшими на смену устаревшим в мире Star Trek лазерам – в режиме оглушения они способны бить по планетам, выводя из строя тысячи людей одновременно. А в шутерах по мотивам Star Trek (например, в Elite Force II) игрок часто использует скорострельные фазерные винтовки.

Фотонные торпеды (Photon Torpedoes)

В космических боях лучшим напарником корабельных фазеров становятся фотонные торпеды – стандартное оружие практически каждого корабля Федерации. Торпеды оснащены боеголовками с антиматерией и энергетическими щитами, которые позволяют им беспрепятственно достигать своей цели, а при выстреле выглядят как разноцветные энергетические шары. В оригинальном сериале торпеды, попадая в цель, вызывали взрыв невероятного размера – в последующих частях сериала и полнометражных фильмах было решено сократить его объемы.

5 главных устройств «Стартрека» - Изображение 3 Youtube
USS Enterprise D Fires phasers and photon torpedoes

Кстати, еще со времен Холодной войны военно-воздушные силы США изучают возможности использования антиматерии в разработке оружия, но пока результаты неутешительны – текущая стоимость и скорость сбора антиматерии не позволяет найти ей применение. Ученые лаборатории CERN, запустившие Большой адронный коллайдер, уточняют: «Если бы мы могли собрать всю антиматерию, которую мы когда-либо сделали в CERN, и столкнуть ее с материей, полученной энергии хватило бы только на то, чтобы зажечь на пару минут одну лампочку».

Бат’лет (Bat'Leth)

Бат’лет появился в мире «Звездного пути» только спустя два десятилетия после запуска оригинального сериала – его придумал Дэн Курри, продюсер Star Trek: The Next Generation. Это оружие – длинный изогнутый меч –  принадлежит инопланетной расе клингонов, воинов с бронзовой кожей и усами, немного похожих на древних азиатских солдат. «Бат’лет» в переводе с клингонского – «меч чести». Характерная особенность меча – три выемки для рук, которые позволяют быстро крутить оружие вокруг себя. Например, так:

5 главных устройств «Стартрека» - Изображение 4 Youtube
Bat'leth Training - Spins

Как остроумно пишут комментаторы на YouTube, the virginity is strong in this one. В 2009 году в Колорадо произошло два ограбления магазинов 7-Eleven – перепуганные очевидцы говорили, что преступник угрожал сотрудникам и посетителям бат’летом. Впоследствии выяснилось, что на самом деле грабитель использовал фентезийный клинок Valdris blade дизайнера Кита Рэя – правда, это не делает сцену менее дикой.

Трикордер (Tricorder)

Трикордер – главный портативный гаджет «Стартрека», существующий в трех вариантах. Стандартный трикордер позволяет сканировать пространство, изучая живые организмы и сохраняя информацию на, эм, флеш-накопитель будущего. Медицинская разновидность моментально диагностирует пациента, анализируя его состояние – у этой модели есть специальный зонд для обследования (в оригинальном сериале в целях экономии бюджета зонд был сделан из солонки). А инженерный трикордер помогает инженерам кораблей быстрее диагностировать и настраивать различные технические системы на борту. Понятие «tricorder» соединяет в себе слова «tri-» и «recorder», что отсылает нас к трем функциям сканирования стандартной модели: геологической, метеорологической и биологической.

5 главных устройств «Стартрека» - Изображение 5

Если стандартный и инженерный трикордер не имеют особого значения для современного мира, то создание его медицинской разновидности произведет революцию в мире здравоохранения. Именно поэтому в США регулярно объявляются конкурсы по разработке подобного гаджета. Например, в январе 2012 года стартовала инициатива Tricorder X Prize, предлагающая 10 миллионов долларов тому, кто создаст мобильное устройство, которое сможет диагностировать пациентов не хуже, чем группа дипломированных врачей.

Красная материя (Red matter)

В «Звездном пути» 2009 года Джей Джей Абрамс придумал новую технологию, ранее не появлявшуюся в сериалах и фильмах – красную материю, разработанную вулканцами, в том числе Споком. Материя представляет собой красную жидкость, которая создает сильнейшие черные дыры при воспламенении.

5 главных устройств «Стартрека» - Изображение 6 Youtube
Stark Trek 2009 - Red Matter Explosion Scene

В фильме красная материя была захвачена ромуланцами, которые перенеслись в прошлое и мстили за уничтожение своей планеты, разрушая чужие: с помощью гигантского бура злодеи проникали к ядру планеты, после чего закидывали внутрь несколько снарядов с красной материей. Так был уничтожен Вулкан – дом Спока. В фильме Абрамса красная материя выступала в той же роли, что и «Звезда смерти» в «Звездных войнах» – была тем, что называется doomsday weapon (в сериалах такую роль брал на себя куб Боргов). К началу выходящего на большие экраны «Возмездия» материя считается исчезнувшей (см. финал первого фильма Абрамса) – но если учитывать тот факт, что сюжет картины был построен на временном парадоксе, то у нас есть шанс увидеть ее в будущих фильмах.

Текст: Егор Антоненков


16 комментариев