123 61 18509

5 главных сериалов весны

2 апреля 2013, 13:07
5 главных сериалов весны - Изображение 1
Ключевое событие этой весны на ТВ – старт третьего сезона «Игры престолов», о которой мы недавно писали. Ключевое, но не единственное, ведь весна – это еще и время новых телепремьер. О самых ярких из них мы расскажем ниже.

«*Во *плоти» (In The Flesh)

Премьера: 17 марта

5 главных сериалов весны - Изображение 2 Youtube
In The Flesh Trailer: Enter Kieren's world - BBC Three

Когда мертвые карабкаются из могил, задавать вопросы не принято – и так ясно, что пора доставать шотган из-под прилавка. Но создатели сериала «Во плоти» удивительно простым образом находят нехоженую тропу на, казалось бы, давно вскопанной зомби-грядке: что, если мозгоедов можно вернуть в общество?

Итак, зомби-апокалипсис в прошлом: ученые (возможно, британские) нашли вакцину и теперь могут в конвейерном режиме оживлять подгнивших налогоплательщиков. Их официальный диагноз – синдром частичной смерти, а, по сути, что-то вроде диабета – один укол в сутки, и ты в порядке, мозги и прочие внутренности будут мерещиться только во флэшбэках.

Один из таких реанимированных счастливчиков, Киран (Люк Ньюберри), возвращается домой к странноватым родителям и младшей сестре, которая теперь носит хаки и не расстается с гладкоствольным револьвером (привет Рику из «Ходячих мертвецов»). Она состоит в народном анти-зомби ополчении HVF, где заправляет воинственный священник, и под таким влиянием кличет воскресшего брата не иначе как гниляком. Да, младшие сестры, они такие.

Первый сезон «Во плоти» по-английски краток, всего три серии, и стартовая удалась на славу: тонкая ирония над жанровыми штампами, внимание к деталям и высокооктановая драма – никогда еще история о разверзнутых могилах не была столь человечной. Так что зачехлите эту вашу бензопилу.

«Вершина озера» (*Top *of  *the *Lake)

Премьера: 18 марта

5 главных сериалов весны - Изображение 3 Youtube
Top of the Lake Trailer Jane Campion

Двенадцатилетняя девочка по имени Туи стоит по грудь в ледяном озере – говорят, оно за несколько минут может убить неосторожного рыбака. Девочка надеется, что против беременности тоже поможет. Добрые люди вытащат Туи из воды как раз вовремя, но выяснить, кто счастливый отец не удастся – девочка, оказавшись дочерью местного наркобарона (Питер Муллан), таинственно исчезнет, оставив после себя легкий аромат «Твин Пикса».

Впрочем, автор «Вершины озера» не Дэвид Линч, а Джейн Кэмпион, одна из самых титулованных женщин-режиссеров (в частности, мелодрама «Пианино» принесла ей «Оскар» за лучший сценарий и Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля). Кроме того, в главной роли здесь звезда Mad Men Элизабет Мосс, которой досталась нелегкая задача – найти пропавшего ребенка и заодно ответы на неудобные для озерной общины вопросы.

Двухчасовая премьера мини-сериала Кэмпион (всего заявлено семь эпизодов) проясняет немногое: «Вершина озера» – это, прежде всего, медлительная пейзажная драма с намеком на гендерное противостояние. Пейзаж упомянут не случайно – громадное озеро на юге Новой Зеландии так или иначе скрепляет собой все события сериала: в нем утонул отец героини Мосс; к нему Туи приходит с нежеланной беременностью; в нем всплывает свежий труп проштрафившегося бизнесмена; в его окрестностях ищут пропавшую девочку; оно, в конце концов, окружено эффектным туманом и старинной драконьей легендой. Озеро это или центр мироздания? А может, его колыбель? Одна из близлежащих к озеру равнин так и называется: Paradise.

«Мотель Бэйтсов» (Bates Motel)

Премьера: 18 марта

5 главных сериалов весны - Изображение 4 Youtube
Bates Motel - Series | TRAILER | NEW

У «Мотеля Бэйтсов» благородные предки – сериал аттестует себя вольным приквелом знаменитого «Психо» Альфреда Хичкока и намерен рассказать историю становления Нормана Бейтса на его душегубской стезе. Авторы шоу тоже люди солидные, продюсеры Lost и Friday Night Lights. Плюс, вся история переезжает в современность, строго по последней моде. Но после просмотра двух серий ясно одно: мы дружно мечтаем быть Норманом Бейтсом. Судите сами: от тщедушного сопляка с внешностью Фредди Хаймора без ума все девочки в школе, включая учительницу литературы и очаровашку с кислородным баллоном. Дома, с вывеской «Мотель Бэйтсов», Нормана ждет энергичная и ужасно ревнивая мать по имени Норма (Вера Фармига). С мамой мальчик ладит, а вот с новыми соседями не очень: первый труп придется заворачивать в ковер уже к середине эпизода. Бэйтсы никому не хотели зла, просто так получилось. Другое дело, городок, в который они переехали: на центральной улице подвешивают чье-то горящее тело, где-то в лесу колосятся поля марихуаны, а неизвестную пока девушку приковывают в подвале и колют иголками. От Хичкока в «Мотеле Бэйтсов» остались разве что крошки по углам, но это возмутит разве что лысоватых гурманов с двузначными диоптриями.

«Ганнибал» (Hannibal)

Премьера: 4 апреля****

5 главных сериалов весны - Изображение 5 Youtube
Hannibal - Full Trailer HD (rus)

Доктор Ганнибал Лектер теперь обитает на телевидении – мы увидим как минимум 13-серийные приключения гурмана, эстета и убийцы, увековеченного блистательным Энтони Хопкинсом. Сэр Энтони остался на скамейке запасных: речь в «Ганнибале» пойдет о молодости доктора Лектера, а потому его воплотил звездный датский актер Мадс Миккельсен, схвативший на прошлогодних Каннах приз за роль в «Охоте». Противостоять каннибалу будет агент ФБР Уилл Грэм (Хью Дэнси), что пришел к знаменитому психиатру за советом по очередному запутанному делу и пока не догадывается, кто перед ним на самом деле.

Отвечает за все это Брайан Фуллер, известный своим нестандартным подходом к телепроизводству. Но нужно помнить, что все проекты, которыми до «Ганнибала» руководил Фуллер, жили в эфире максимум два сезона: так было с Dead Like Me и Pushing Daisies; Wonderfalls продержался лишь сезон, а последний его проект, Mockingbird Lane, перезагрузка семейки Адамс, не пошел дальше пилота.

«Вызов» (Defiance)

Премьера: 15 апреля

5 главных сериалов весны - Изображение 6 Youtube
Defiance Trailer #2 - SyFy (HD)

«Вызов», фантастический сериал от сценариста Battlestar Galactica Майкла Тейлора, примечателен тем, что почти синхронно с телешоу появится одноименный онлайн-шутер, и ваши достижения в нем как игрока будут неким образом влиять на события сериала и наоборот. Как далеко зашла реализация этого амбициозного пресс-релиза узнать удастся только по факту, а пока известно, что в мире «Вызова» между землянами и инопланетянами была война, завершившаяся терраформингом – теперь планету можно переименовывать в Большую Пустыню. Хотя в некоторых местах жизнь еще теплится: как, например, в бывшем Сент-Луисе – теперь приграничном городке Defiance, куда приезжает бывший морпех Джошуа Нолан (Грант Боулер) и начинает карьеру шерифа, охраняющего местность от пришельцев. В числе борцов с инопланетной нечистью замечены сразу две бывшие (и мертвые) подружки Декстера Моргана – Джули Бенц (игравшая в «Декстере» его жену, Риту) и Джейми Мюррэй (взбалмошная особа по имени Лайла из второго сезона).

Текст: Иван Кислый


61 комментарий