58 22 19191

5 документальных фильмов про игры

27 августа 2013, 14:37
5 документальных фильмов про игры - Изображение 1
Как общеизвестно, игры и кино частенько переплетаются, пародируя, копируя, и всячески наследуя друг друга. Я не собираюсь говорить здесь про голливудские экранизации игр, которые в лучшем случае были сносными попкорн-блокбастерами, а в худшем…(см. Уве Болл). И, конечно же, не буду рассматривать (чур меня, чур) игронизации голливудских же фильмов. Вместо этого я предлагаю вам улететь подальше от больших бюджетов и огромных киностудий, и углубится в уютненькое обиталище документального кино, главная тематика которого – наши с вами любимые видеоигры.


1. I, Videogame (Я, Видеоигра)

5 документальных фильмов про игры - Изображение 2

Год выпуска: 2007

Кинокомпания: Discovery

Продолжительность: 5 серий по 45 минут

Чуть ли не единственная адекватная телевизионная документалка про игры. Она разбита на 5 частей, в каждой свой центральный мотив: история видеоигр, онлайн гейминг, третье измерение и т.д. По качеству исполнения, конечно, не к чему придраться, Дискавери же, но по содержанию есть несколько претензий. Нет, никаких «ИГРЫ УБИВАЮТ НАШИХ ДЕТЕЙ» тут нет, но акценты расставлены очень по-телевизионному, тут и там встречаются всякие неточности, видно, что программу курировали не геймеры, и рассчитана она на широкого зрителя, который знает про игры понаслышке. К тому же, игровая индустрия не сидит на месте, и фильм сейчас выглядит немного устаревшим. Тем не менее, он поднимает очень много занимательных тем, как «игры-искусство» и «игры, как отражение общества». Ну и совсем ошеломляет подбор экспертов, чьи рассуждения и составляют 90% фильма: Нолан Бушнелл, Джон Ромеро, Ральф Баер, Алексей Пажитнов, Уилл Райт и многие другие. Загуглите их имена, более НЕлевых людей сложно найти.

Где посмотреть: на русском

Занимательный факт: Документальные фильмы еще называют "неигровыми", потому что там нет актёрской игры. «Неигровые фильмы про игры» - наковальня иронии.


2. Tetris – from Russia with Love (Тетрис: из России с любовью)







5 документальных фильмов про игры - Изображение 3

Год выпуска: 2004
Кинокомпания: BBC
Продолжительность: 1 час

Полная история, наверное, самой известной компьютерной игры на Земле. От рождения Тетриса в стенах Московского вычислительного центра и до его мировой известности. Фильм рассказывает про этот ветвистый путь к успеху, и вовлекает всех ключевых персон, имеющих отношение к созданию и распространению игры-легенды. Отлично снят и отлично смонтирован (БиБиСи, чё), будет интересен как закоренелым геймерам, так и людям отвлечённым – это же Тетрис, кто не любит Тетрис?

Где посмотреть: на русском или на английском

Занимательный факт: Три последних фильма являются независимыми, и создавались за счёт сборов денег на Кикстартере, а Blink Works собирали их еще до «Шаферовского бума»


3. Minecraft – The Story of Mojang







5 документальных фильмов про игры - Изображение 4

Год выпуска: 2012
Кинокомпания: 2 Рlayer Рroduction
Продолжительность: 1 ч 45 мин

Еще один фильм, посвященный одной игре, мировому феномену, Майнкрафту. Правда, как подсказывает вторая часть названия, это не столько история игры, сколько история компании Mojang, и её сотрудников. Хотя фильм немного размазан хронологически, он даёт прекрасное понимание того, почему так гениален Майнкрафт, и как он повлиял на игровую индустрию и человечество в целом(пафос, пафос). И, опять таки, здесь имеется полная обойма известных личностей игровой индустрии: ставший теперь инди Питер Мулинье, звезда кикстарета Тим Шафер, популярные ютуберы из Yogscastи, конечно же, его божественное великолепие, Нотч. Они говорят очень интересные, и порой вдохновляющие вещи, хотя ближе к концу фильма можно заскучать. Зато после просмотра у вас наверняка появится желание вернуться к заброшенным за диван пиксельным кубикам и поиграть часик-другой.

Где купить: Официальный сайт

Занимательный факт: Это не топ, как вы могли подумать, это перечисление всех документальных картин про игры, которые я смог найти.


4. Indie Game – The Movie (Независимая игра – фильм)







5 документальных фильмов про игры - Изображение 5

Год выпуска: 2012
Кинокомпания: Blink Works
Продолжительность: 1 ч 45 мин (+100 минут Доп.материалов)

Эта документальная картина вряд ли нуждается в представлении. Отхватив всевозможных премий на конкурсах и кинофестевалях, она уверенной походкой перешла на просторы интернета, и даже в сервис Steam, где до сих пор является единственной продающейся не-программой. Если вы не в курсе, то фильм посвящен инди-играм (правда сложно догадаться?!), их творцам, и их роли в игроиндустрии. В оригинальном фильме главными героями являются три игры (Braid, SuperMeatBoy и Fez), и их безумные создатели. Фильм цепляет первыми же кадрами, затягивает и не отпускает до самого конца, когда начинаешь спрашивать себя: «Это что, была документалка?». Обязателен к просмотру, если вы каким-то образом сумели его пропустить. К тому же недавно к фильму выпустили DLC(да-да-да) в виде дополнительных сюжетов про уже известные и новые игры. Покупайте на сайте фильма или на Стиме и играйте… то есть смотрите.

Где купить: Официальный сайт или Steam

Занимательный факт: Большая часть «читающих» эту статью, прочитали только названия фильмов и занимательные факты.


5. Video Games: The Movie (Видеоигры – фильм)







5 документальных фильмов про игры - Изображение 6

Год выпуска: конец 2013
Кинокомпания: Mediajuice
Продолжительность: неизвестно

Здесь я немного схитрил, поскольку данная картина еще не вышла. Весь материал уже отснят, и даже получены деньги на монтаж, музыку и войсовер от энтузиастов на Кикстартере, так что робота в самом разгаре. Пока что осмелюсь предположить, что фильм получится отличным. Звёздный состав здесь как у первого и третьего номера вместе взятых, есть многообещающий трейлер, да и средств на пост-продакшн собрано более чем достаточно. С нетерпением ждем новостей.

Где посмотреть (трейлер): Kickstarter

Вот и всё на сегодня, приятного вам просмотра. Делитесь в комментариях другими фильмами про игры, если такие существуют, мне будет очень интересно посмотреть. И встретимся на просторах Канобу.


22 комментария