22 19 3741

4 Ноября 1612 года. Размышления.

4 ноября 2013, 22:48
4 Ноября 1612 года. Размышления. - Изображение 1
Сегодня в нашей стране праздник, а именно, день народного единства. Я вас поздравляю, но, как мне кажется, большинство из читателей этой статьи вряд ли воспринимают эту дату серьезно. Тут дело даже не в том, что праздник откровенно притянут за уши, неразбериха связанна с отменной празднования седьмого ноября, дня великой октябрьской социалистической революции, власти то отменяли выходной, то переименовывали, дважды, а в две тысячи пятом, взяли и перенесли красный день на четвертое ноября.

Кратко о четвертом ноября (22 октября по юлианскому календарю) , в 1612 году, второе народное ополчение, во главе с Мининым и Пожарским, наконец таки освободили Москву, а вместе с ней и все Россию, от гнета польско-шведской интервенции. Причем, в царское время праздник именовался днем Казанской иконы Божией Матери и праздновался вплоть до 1917 года.

А теперь мы празднуем День народного единства, детище современной России, праздник ,взращенный на ликовании победы над узурпаторами и неоднозначной хвале к государственному перевороту. На этом пожалуй хватит, о истории и политике и перейдем все-таки к играм.

4 Ноября 1612 года. Размышления. - Изображение 2

Ни чего не меняется. (Оригинальное название карикатуры "Борьба за свободу", автор Херлуф Бидструп.)

Сеттинг Смутного времени (период в истории России с 1598 по 1613 годы), очень интересен сам по себе и может послужить отличной основой для многих игр. Представьте себе огромные, населенные территории, терзаемые распрями. Везде разбой, грабежи, наследник престола скончался при загадочных обстоятельствах, трон занимает самозванец, поддерживаемый враждебными иноземцами. Даже придумывать ничего не надо, просто бери учебник истории и делай игру.

1. Глобальная стратегия.

В сентябре этого года вышла игра Total War: Rome 2, от замечательной студии The Creative Assembly. Это уже второй, подряд, ремейк, их старых игр. Возможно следующей их игрой станет Total War: Medieval 3, даже представить себе не могу, чем они нас удивят, кроме как обилием багов на старте запуска. Представьте какой отличный аддон бы вышел, если бы за основу были взяты выше сказанные, исторические события. За пример можно взять Napoleon: Total War, где не такая глобально кампания, за то детально проработана сюжетная линия.

И вот, под вашим управлением многочисленное ополчение ведомое Мининым и Пожарским, ваша конечная и самая главная цель Москва.

2. Action-Adventure

Артиллерия обстреливает крепостные стены, кругом дым, пепел, кровь. И вы, в плотном строю, сжимая в руке мушкет или холодное оружие, идете на штурм.

Эпоха смуты изобилует сражениями: Осада Смоленска (1609—1611), или Московская битва (1612). И таких сражений наберется с десяток. А ведь еще были разбойники, с большой дороги, которых тоже надо было кому-то успокаивать. Наш герой может попадать в одну неприятность, тут же переходящую в другую. Уверен, опытные сценаристы смогут гармонично вписать в сюжет историю любви. Стоит лишь подключить фантазию и не переусердствовать. За пример отлично подойдет The Cursed Crusade, только с более глобальными сражениями и без демонов и прочей чертовщины.

3. Action/RPG

Тут все достаточно просто, за пример сойдет и The Elder Scrolls V: Skyrim, и не очень удачная Gothic 3 и многие игры с неплохо продуманным открытым миром. Незабываемый русский сеттинг и без пьяных медведей с калашниковыми, а с неповторимым графическим оформлением, национальным колоритом и продуманными персонажами, не впадающими в крайности. И сделать главного героя не обычным избранным, а характерным для тех времен членом социума. Это бы дорого стоило. Персонаж игры мог бы встретить знаменитых личностей того времени: Лжедмитрия I, мало ? Лжедмитрия II, Бориса Годунова, Дмитрия Пожарского, Василий Шуйского и наконец Кузьму Минина. И еще огромное количество интересных, но менее знаменитых исторических персонажей. С серьезным подходом к истории, эта игра могла бы служить неплохим историческим пособием для игроков, как серия Assasins Creed.

4 Ноября 1612 года. Размышления. - Изображение 9

История нашей с вами родины, необычайно богата. Но у каждого государства история своя и игры по ней свои, которые чаще всего делают именно граждане этих стран. Россия может похвастаться великими победами, невероятной стойкостью и храбростью своих сыновей. И важно что бы российские разработчики, это не забывали и хотя бы иногда искали вдохновение в нашей с вами истории.

Народ, не имеющий национального самосознания — есть навоз, на котором произрастают другие народы.
— Пётр Столыпин


19 комментариев