30 38 12747

4 игровые экранизации, про которые вы ничего не слышали

21 февраля 2012, 14:32
4 игровые экранизации, про которые вы ничего не слышали - Изображение 1
Не знаю, почему – может быть, Аполлон забыл выделить нам отдельную музу – но почти все фильмы про видеоигры, так или иначе оказываются дерьмом. Хуже бывают разве что водевили по комиксам. Экранизации хороших игр уродуют плохие продюссеры, сливают режиссеры, презирает обычная публика. Критики тренируются на них, как доктор Менгеле на несчастных цыганах.

Но изредка звезды строятся в правильные ряды и очередной экзерсис вдруг получается не таким страшным. Чуть ниже четыре из них. Мы специально отобрали те, про которые вы вряд ли что-нибудь слышали.

Professor Layton and the Eternal Diva

Профессор Лэйтон и его ученик, милая парочка, которую срисовали то ли с Коротышки и Индианы Джонса, то ли Гумберта с Лолитой, на данный момент успела засветиться в шести играх, четыре из которых переведены на английский язык. Если у вас никогда не было портативной консоли, вы можете попробовать их на эмуляторе. На тетралогию уйдет где-то десять-двенадцать часов, но их, скорее всего, будет не жалко. "Лэйтоны" это коллекция симпатичных головоломок, связанная общей историей, а заодно – чуть ли не лучшая серия квестов последних десяти лет.

Нет, серьезно. В наши дни вы не можете просто так продать 11 миллионов коробок с всего лишь "хорошим квестом" внутри. Для таких успехов вам нужен, черт возьми, выдающийся.

Так вот, в 2009-м году по серии сняли мультфильм. Его рисовали на той же той же студии, где делали ролики для игры, сюжет написал директор разработчиков серии, из-за этого Professor Layton and the Eternal Diva получилась почти идеальной экранизацией. Между прочим, добрые люди успели опубликовать ее на YouTube.

DOA: Dead or Alive

Dead or Alive это серия файтингов, главным персонажем в которой являются женские сиськи. Это альфа и омега, фундамент и соль серии. Пока разработчики других игр трудятся над анимацией, графическими движками, геймплеем, программисты Dead or Alive от части к части шлифуют алгоритм реалистичного покачивания четвертых размеров своих героинь. Он, к слову, настолько хорош, что для него даже сделали серию своих собственных игр – Dead or Alive успело выйти несколько спин-оффов, где вы не увидите драк, а только только сиськи и задницы.

Другими словами, это богатый материал, который может превратить в кино даже слепой режиссер (просто дайте ему сделать это наощупь). Так и получилось, в 2006-м Пол Андерсон и Кори Юэн сняли со всех сторон замечательный DOA: Dead or Alive.

Только вот тут надо предупредить. Фильму не повезло с датой выхода, с трейлерами и с рекламным бюджетом. Хмурые критики обругали сиськи, он прогорел в прокате и его почти никто не смотрел. Чудовищная, конечно же, несправедливость.

Кликайте, чтобы посмотреть одну из лучших сцен оттуда.

Gyakuten Saiban (Ace Attorney)

Серия Phoenix Wright страшно напоминает игры о Лэйтоне. Это еще одна пачка квестов монолитного качества. Она разве что чуть менее популярна (4 миллиона проданных игр против 11), и из-за этого ее экранизировали позже. Фильм вышел в Японии всего две недели назад.

Пока что его мало кто видел. Экранизация Phoenix Wright попала в список заочно, но на то есть пачка серьезных причин. Его снял Такаси Миике, в трейлерах зафиксирован узнаваемый балаган и первые рецензии пишут, в основном, хорошие штуки.

Например: "Определенно, вы или полюбите его или возненавидите. Если вы не фанат карикатурной смешной атмосферы, которой пропитана вселенная Ace Attorney, вы устанете даже до середины. Но если фильм сможет вас зацепить, два с половиной часа пролетят незаметно (...) Ace Attorney один из лучших фильмов этого фестиваля. Страшно рекомендую!".

4 игровые экранизации, про которые вы ничего не слышали - Изображение 2 Youtube
[English Sub] Phoenix Wright: Ace Attorney - Trailer

The King of Kong: A Fistful of Quarters

The King of Kong отличается от других экспонатов нашей выставки двумя вескими мелочами. Во-первых, это не экранизация игры. The King of Kong – документалка. А во-вторых, если верить критикам, это чуть не лучший фильм про игры вообще. 96% на агрегаторе Rotten Tomatoes!. Всего четыре продавца мнений из сотни посчитали его плохим.

Описывать бесполезно, надо смотреть. На словах это кино про конфликт двух задротов. Один пытается побить рекорд в Donkey Kong, второй – удержать. Кажется, страшно уныло, но на деле как скромная документалка быстро становится драмой почти шекспировских масштабов. В одном из героев просыпается Гектор, во втором Ахиллес. И начинается эпическое сражение.

Весь The King of Kong можно посмотреть на YouTube.

4 игровые экранизации, про которые вы ничего не слышали - Изображение 3 Youtube
The King of Kong: Fistful of Quarters

38 комментариев