Стрим-центр2 в эфире
Rim World или возвращение блудного сына. kote373 стримит RimWorld
Топ Маньяк! lefort87 стримит Dead by Daylight
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

46 185 18831

3 лучших фильма о дальнем космосе

Которые стоит посмотреть фанатам Mass Effect

8 ноября 2016, 19:00
3 лучших фильма о дальнем космосе - Изображение 1
После трейлера Mass Effect: Andromeda захотелось отправиться в будущее? Посетить другие планеты, оказаться за штурвалом звездолета и сразиться с опасными пришельцами? Фильмов на эту тему есть масса: ведь чтобы показать космический корабль, достаточно соорудить картонную декорацию и как следует трясти камеру при попаданиях вражеских торпед. Но ниже я отобрал три лучших кино, которые не только соответствуют Mass Effect тематически, но и поднимают интересные философские вопросы, не забывая при этом рисовать реалистичную и продуманную картину жизни в далеком будущем.
Ну и врагов здесь в боевых сценах крошат эффектно, само собой.

1. «Звездный путь 2: Гнев Хана» (Star Trek: The Wrath of Khan)

Тест Кобаяси Мару — лучший способ начать фильм любого жанра. В наше время название этого испытания академии Звездного флота стало нарицательным, что портит сюрприз. Но поставьте себя на место зрителей в кинозале ранних 80-х:

  1. Перед вами один за другим гибнут герои любимого сериала, который вы смотрите уже лет двадцать.
  2. Молодые герои во главе со младшим лейтенантом Саавик (Керсти Элли) тоже долго не протянут.
  3. Кругом клингоны!

Тест, в котором невозможно победить. С точки зрения сценария это совершенно фантастическая находка, выполняющая три функции.

Во-первых, нам в одной короткой сцене говорят больше об устройстве академии, Звездного флота и вообще Федерации, чем в трех сезонах оригинального сериала. Это общество, руководству которого важно, как будущий командир звездолета поведет себя в безвыходной ситуации. 

Какой бы миролюбивой не казалась Федерация на первый взгляд, ее офицеров готовят не просто к войне, а к тотальной войне на всеобщее уничтожение, когда выхода нет и остается только как можно дороже продать свою жизнь и жизни членов своего экипажа. С такой Федерацией лучше не связываться никому — даже клингонам.

3 лучших фильма о дальнем космосе - Изображение 2
3 лучших фильма о дальнем космосе - Изображение 3

Во-вторых, Кобаяси Мару знакомит нас с капитаном Джеймсом Тиберием Кирком (Уильям Шэтнер), самым интересным и необычным персонажем, когда-либо бороздившим космические просторы на большом и малом экране. Это простоватый с виду выходец из Айовы, непонятно как сумевший дослужиться до адмирала. В глазах Кирка нет особого интеллекта, но есть какое-то потустороннее, звериное чутье на опасность.

У Кирка очень много общего с пилотом Пирксом Станислава Лема: сонного вида увальнем, который в критических ситуациях яснее всех видит единственно возможный путь к спасению. Даже если такого пути с виду вовсе нет, Кирк его все равно найдет: он единственный курсант в истории Академии, сумевший пройти испытание, не имеющее решения.

У самого Кобаяси Мару много общего с лемовским рассказом «Испытание», где речь тоже идет о тесте, который невозможно выполнить правильно.

3 лучших фильма о дальнем космосе - Изображение 4

Ну и в-третьих, эта сцена демонстрирует все достоинства сверхкачественного фильма, который нам предстоит посмотреть. Уже маячит длинная тень Хана (Рикардо Монтальбан), который устроит Кирку такое испытание, по сравнению с которым Кобаяси покажется детской игрушкой. Задается основной конфликт фильма, в котором стареющий Кирк пытается удержаться за службу во Флоте и сохранить дружбу со Споком (Леонард Нимой), единственным человеком вулканом разумным существом, с которым он может разделить свое настороженно-оптимистичное видение вселенной.

Режиссер и сценарист Николас Мейер показывает нам свой подход к полнометражной экранизации «Стар Трека»: даже если вы не смотрели сериал и не знакомы ни с кем из героев, вам все равно откроется первоклассный военный фильм про настоящую мужскую дружбу, который может смотреть кто угодно и при любых обстоятельствах.

«Чужие» (Aliens)

До сих пор идут споры о том, кто снял самый удачный фильм про опасности дальних космических исследований: Ридли Скотт или Джеймс Кэмерон. Скотт — законченный пессимист, и его «Чужой» показывает, что при встрече с иной цивилизацией на спутнике далекой планеты нас всех, скорее всего, съедят. В оригинальном сценарии «Чужого» ксеноморф отгрызал Рипли (Сигурни Уивер) голову и летел на Землю, общаясь с диспетчером ее голосом.

У Кэмерона все проще: вооружившись современными технологиями, человечество вполне способно конфликтовать с цивилизацией ксеноморфов на равных. Даже Рипли считает, что для победы достаточно добраться до орбиты и сбросить на колонию Hadley's Hope одну-единственную атомную бомбу. 

В фильме, написанном и снятом 32-летним Кэмероном на пике творческих сил, прекрасно все: мощная, хищная режиссура, выверенный с инженерной точностью сценарий, предельно реалистичные актерские работы, ничуть не устаревшие спецэффекты, режущий психику саундтрек Джеймса Хорнера.

Можно долго спорить о том, какая версия лучше — режиссерская или театральная. Я всегда предпочитал театральную, где нам не показывают жизнь колонистов на LV-426. Мы видим Hadley's Hope такой, какой она предстает перед глазами бойцов Колониального десанта: чужой, враждебный, неосвоенный мир.

Но и режиссерская версия имеет бесспорные достоинства: нам показывают гражданскую жизнь в обществе далекого будущего. Сцена с прибытием десантников после этого становится куда более жуткой. В углу валяется детский велосипед, на который в театральной версии можно не обратить внимания. В режиссерской мы видели, как по коридорам колонии, словно Дэнни Торранс в «Сиянии», раскатывает кто-то из детей колонистов.

3 лучших фильма о дальнем космосе - Изображение 5
3 лучших фильма о дальнем космосе - Изображение 6

Фильм Ридли Скотта принято называть хоррором, фильм Джеймса Кэмерона — боевиком. На самом деле и то, и другое — научная фантастика высочайшей пробы. И ужасы, и потрясающие боевые сцены тут — не самоцель, а побочный эффект проблемы первого контакта двух слишком непохожих друг на друга биологических видов.

«Звездный десант» (Starship Troopers)

Если вы регулярно читаете мои новости про фантастическое кино, то уже знаете о моем отношении к фильму Пола Верховена по сценарию Эдварда Ноймайера. Если нет, повторюсь: это классика мировой фантастики, ничуть не уступающая оригинальному произведению Роберта Хайнлайна.

Более того, наряду с «Бегущим по лезвию» и «Сталкером», перед нами идеальный пример того, как надо адаптировать классические научно-фантастические книги, в которых всегда не хватает динамики, а сюжет переусложнен.

Верховен и Ноймайер сумели показать нечто гораздо большее, нежели просто историю героев Хайнлайна. Они выразили на экране его философию, подход к вопросам войны и мира, устройства общества. Фильм идет 129 минут, и за это время нам успевают показать больше аспектов жизни в далеком будущем, чем это успевает сделать «Стар Трек» за 13 фильмов и 6 сериалов (про «Звездные войны» в этом плане мы лучше говорить не будем). 

И это феноменально, беспрецедентно реалистичный мир: Starship Troopers нужно признать абсолютной классикой кинематографа хотя бы за то, что это последний фильм, в котором практические спецэффекты ничуть не уступают компьютерным.

На вселенную «Звездного десанта» очень интересно смотреть даже в мирное время. Хочется как можно дольше понаблюдать за похождениями четверки школьных друзей (Каспер Ван Дин, Дина Мейер, Дениз Ричардс и Нил Патрик Харрис), впервые покидающих родную планету и отправляющихся делать себе карьеру в обществе 23 века.

Ну а когда начинается война с жуками, на арену выходят такие колоритные личности, как лейтенант Джин Расчек (Майкл Айронсайд), и одна за другой разгораются те самые батальные сцены... тут остается только развести руками и признать «Десант» не только лучшим фильмом в жанре боевой фантастики, но и одним из лучших фильмов на военную тематику вообще.

3 лучших фильма о дальнем космосе - Изображение 7

В моем топе было всего три места, и за бортом остались многие великолепные космические оперы, которые я люблю не меньше «Хана», «Чужих» и «Десанта». Это «Серенити» Джосса Уидона, оригинальные «Звездные войны» Джорджа Лукаса и мультфильм «Титан: После гибели Земли» гениального мультипликатора Дона Блута. Недостатков у этих картин нет — просто вошедшие в топ фильмы, на мой взгляд, сделали больший вклад в развитие мировой фантастики.

Заслуживает упоминания и Galaxy Quest Дина Паризо по сценарию Роберта Гордона, «Звездный путь 6: Неоткрытая страна» Мейера, «Космическая одиссея» Стэнли Кубрика, «Солярис» Андрея Тарковского, полнометражные мультфильмы The Transformers: The Movie, Lensman: Secret of The Lens и Starchaser: The Legend of Orin. 

А какие у вас любимые фантастические фильмы в стиле Mass Effect?