26 82 9873

1979 Revolution. Учить историю не всегда скучно

Инди проект бывшего сотрудника Rockstar Games.

22 августа 2014, 14:45
1979 Revolution. Учить историю не всегда скучно - Изображение 1
Мы знаем множество способов рассказать историю - с помощью текста, видео ряда, инфографики, документального кино, не последнюю роль в этом списке занимают видео игры. В своей игре “1979 Revolution” Навид Хонсари показал миру, чего можно добиться с помощью симбиоза игровой механики и исторических фактов.

Уроженец Ирана и гражданин Канады Навид Хонсари (Navid Khonsari) был сценаристом и режиссером многих игр серии Grand Theft Auto, приложил руку к создании Max Payne . В 2005 году он ушел из студии Rockstar Games и основал свою собственную - Ink Stories вместе со своей женой Вассилики Хонсари, креативным продюсером компании. Сейчас Хонсари работает над проектом посвященным событиям иранской революции 1979 года. Теперь игра не просто вымышленный мир или смоделированная реальность, а заботливо перенесенная на экран командой разработчиков документальная история.

1979 Revolution. Учить историю не всегда скучно - Изображение 2

Навиду Хонсари в 1979 году было десять лет когда разразилась исламская революция. В 70-х шах Ирана Мухаммед Реза Пехлеви установил в стране жёсткий тоталитарный режим. Считается, что в истории были также замешаны американские нефтяные компании, Иран тогда же активно вмешивался в ход событий в Афганистане, куда как раз вошли войска СССР. Шах был сунитом, на лидеров шиитского духовенства обрушились репрессии. Многих шиитов выслали из страны, в том числе главу сопротивления имама Хомейни. В январе 1978 года военные расстреляли манифестацию сторонников имама в иранском городе Кум. Это стало началом массовых волнений. Демонстрации в память о погибших прошли в крупных городах и привели к началу массовых стачек по всей стране.«Когда все началось мой дед брал меня на прогулки», — говорит Навид, вспоминая танки на улицах и неистово кричащих людей. Семья Хонсари вскоре оказалась в Канаде, но события января 1978 — февраля 1979 года оказали большое влияние на Навида.

1979 Revolution. Учить историю не всегда скучно - Изображение 3

Навид решил поделиться своей историей в новом жанре документального игры - это некий симбиоз GTA механики с прикрученным к нему сильным сторилайном. Сюжет основан на свидетельствах очевидцев, чтобы рассказать реальную историю Навид провел множество интервью с участниками революции в Иране.

Навид Хонзари на CNN поделился подробностями своего проекта. “1979 Revolution” - это нечто похожее на шутер от третьего лица, где игроку предстоит вжиться в роль самых разнообразных персонажей: сначала игроку предстоит примерить шкуру переводчика, пытающегося спасти заложников в американском посольстве, затем сюжет предлагает сыграть за студента, который принимает непосредственное участие в свержении власти шаха.

В игре будут доступны от восьми до десяти разных персонажей. Тем самым, от главы к главе совершенно разные по характеру герои будут передавать друг другу эстафету повествования и показывать происходящее с разных точек зрения. Нечто подобное было в фильме Пита Трэвиса "Точка обстрела", где зритель видит одно и тоже событие с разных ракурсов. 1979 Revolution не раз будет ставить игроков в ситуацию нелегкого морального выбора, где не дано однозначного правильного решения. Тут нет хороший или плохих персонажей, у каждого своя правда - как и в жизни. Кампания по сбору средств была открыта в ноябре 2013 года на сайте Kickstarter, и собрала $395,000 меньше, чем за месяц.

1979 Revolution. Учить историю не всегда скучно - Изображение 4 YouTube
1979 REVOLUTION: Description

На сайте игры есть раздел с многочисленными сувенирами и подарками, выручка от которых пойдет на развитие проекта. Среди них - поездка в Нью-Йорк и Лос-Анджелес, приглашение на вечеринку по поводу запуска и доступ к тестированию полной версии игры - все это за 5 000 долларов. За 7500 можно увековечить себя в одном из роликов игры, а за 10 000 $ получить незабываемые впечатления от экскурсии по Нью-Йорку или Лос-Анджелесу в сопровождении актера, подорившего свой голос Максу Пейну, Джеймса МакКэфри, или человека озвучившего Алана Вейка, Метью Поретта. Также можно почувствовать себя актером видео игры, примерив костюм захвата движения (motion capture) - “метод анимации персонажей и объектов”.

1979 Revolution. Учить историю не всегда скучно - Изображение 5

В интервью Russia Today Навид сказал: " Мы, люди - это отражение политических устоев и развлечений ". Сегодня видеоигры стали больше, чем просто развлечение. Вовлекая в историю революции Навид надеется пробудить тех, кто к политике и истории был равнодушен, заставить задуматься о происходящем и сегодня, попробовать понять мотивы людей, выходящих на улицы по всему миру. Игра может выйти достойной и оригинальной. Будем наедятся, что ему удастся рассказать интересную историю на политическую тему.