40 44 21059

13 инди-игр, которые вы обязаны купить на летней распродаже в Steam

11 июля 2013, 11:19
13 инди-игр, которые вы обязаны купить на летней распродаже в Steam - Изображение 1

Уже сегодня, в 21-00 по московскому времени, стартует ежегодный марафон невиданной щедрости в Steam, также известный под кодовым названием "Летняя распродажа". Я решил подготовить небольшой личный Топ-13 - на этот раз в центре внимания инди-игры, которые никак нельзя проигнорировать. Тем более, не купить по симпатичной цене.

13 инди-игр, которые вы обязаны купить на летней распродаже в Steam - Изображение 2

Magrunner: Dark Pulse

(возможная скидка -33%)

Поначалу проект 3AM Games (крохотной команды внутри украинского отдела Frogwares, главных поставщиков ежегодных приключений Шерлока Холмса) кажется безыскусным клоном великолепного Portal. Единственное отличие - вместо портальной пушки нам досталась перчатка, способная менять магнитные поля предметов. Отсюда базовая механика: предметы с полями одинакового цвета притягиваются друг к другу, с разными - отталкиваются. В остальном, стерильные лаборатории, минималистичные интерьеры, даже разговорами нас изредка развлекают.

Потом оказывается, что авторы смешивают в безумный коктейль все, до чего дотягиваются их жадные руки. Главный герой Декс, один из семи испытуемых магранов, участвует в отборочной программе по покорению космоса. Спонсор - корпорация MagTech, монополист в сфере высоких технологий. А потом катастрофа на испытательном полигоне, связь с внешним миром потеряна и другой идеи, кроме как отправится вглубь базы, у Декса не появляется. На фоне общего запустения набор физических паззлов резко мутирует в хоррор. И вот вам прозрачный намек: авторы очень любят творчество Г.Ф. Лавкрафта.

13 инди-игр, которые вы обязаны купить на летней распродаже в Steam - Изображение 3

Mark of the Ninja

(возможная скидка -75%)

В прошлом году крохотная студия Klei Entertaiment сделала то, чего не смог непобедимый Агент 47. В частности, лучший стелс-экшен за последнюю пятилетку. Пусть игра выглядит как оживший рисованный мультфильм, но внутри это очень сложное и интересное произведение. Одно неловкое движение и на вас несется половина охраны уровня, активно поливая свинцом из всех стволов и спуская собак. Если вы вдруг по какой-то причине ненавидите тихое аккуратное прохождение, то придется смириться: подобный штучный товар уже никто не выпускает и пропустить его - настоящее преступление.

13 инди-игр, которые вы обязаны купить на летней распродаже в Steam - Изображение 4

Shank

(возможная скидка -75%)

Еще один платформер от Klei, впрочем совершенно иной по духу и содержанию. Мексиканец Shank пришел мстить, мстить и... постойте-ка... МСТИТЬ, - поэтому готов уничтожать врагов всеми доступными средствами, подчас рвать на части голыми руками. Создатели вдохновлялись "Мачете" Роберта Родригеса, поэтому не удивляйтесь, когда вам вручат бензопилу и выпустят озверевшую толпу наемников. Отдельного упоминания заслуживают битвы с боссами, абсурдные в своей концентрированной жестокости. В продолжении зачем-то поменяли управление и некоторые боевые приемы, поэтому Shank 2 воспринимается более тяжеловесным и неповоротливым.

13 инди-игр, которые вы обязаны купить на летней распродаже в Steam - Изображение 5

Don't Starve

(возможная скидка -33% или -50%)

Последняя на сегодняшний день игра от Klei. В ней вы обязаны помочь ученому господину Уилсону выжить в диком и непредсказуемом параллельном мире. Ну и сбежать оттуда. По возможности целым и невредимым. Сюжета как такового нет, вместо него - суровый симулятор выживания без подсказок и поблажек. Скорее даже "симулятор гибели": в первые заходы ваш ученый друг едва ли протянет дольше пары внутриигровых дней, а смерть от голода - самое гуманное, что может с ним случится. Потом вы научитесь многим интересным штукам, выучите особенности лесного быта и когда-нибудь, может быть, сумеете добраться до счастливого финала.

Авторы регулярно добавляют патчами новый контент. В перспективе сотни часов геймплея.

13 инди-игр, которые вы обязаны купить на летней распродаже в Steam - Изображение 6

Dust: An Elysian Tail

(возможная скидка -50%)

Очаровательная смесь платформера и слэшера, нарисованная вручную и добравшаяся до ПК спустя год. Не верьте глазам своим: за антропоморфными зверушками, мило беседующими в минуты затишья, скрывается полновесный экшен с открытым 2D-миром в духе старой Castlevania. Могущественный воин Даст, однажды потерявший память, находит могущественный артефакт. Точнее, артефакт находит его сам: древний меч по имени Лезвие Ахры на удивление приветлив и не прочь поболтать. А уж его хранитель, летучая мышка Фиджет, по праву занимает место в списке самых забавных игровых компаньонов. Стилистика средневековой Японии прилагается.

13 инди-игр, которые вы обязаны купить на летней распродаже в Steam - Изображение 7

Anomaly 2

(возможная скидка -33% или 50%)

Эксперимент поляков из 11bit прошел настолько удачно, что первую часть Anomaly: Warzone Earth портировали на консоли и чуть позднее на iOS. Вместо того чтобы сидеть сиднем и строить оборонительные башни, нас заставляют играть за маленького командира на большом поле боя и эти самые башни штурмовать. Помимо закупки и апгрейда штурмового транспорта придется обеспечивать ежесекундную поддержку своим войскам. Если не ставить ремонтные маяки и не отвлекать врага ложными целями, велик шанс потерять колонну уже в самом начале уровня.

Продолжение пополнилось двумя важными нововведениями. Во-первых, весь транспорт теперь может трансформироваться - в основном, для ведения боя на дальних и ближних дистанциях. Поэтому количество доступных тактических решений увеличилось. Во-вторых, теперь есть полноценный мультиплеерный режим. В нем два игрока, по сути, "перетягивают канат": один в роли инопланетных машин строит башни как в рядовом tower defense, другой поливает его реактор огнем из всех орудий.

13 инди-игр, которые вы обязаны купить на летней распродаже в Steam - Изображение 8

Sanctum 2

(возможная скидка -50%)

Несколько лет назад, во время бума разномастных tower defense, Coffee Stain Studios не придумали ничего лучше, как добавить в жанр FPS. Отныне игрок лично носился по локациям с плазменной винтовкой наперевес. Sanctum 2 вроде бы на голову превосходит оригинал по всем аспектам. Она красивая, разнообразная; появился сюжет, который подают через комиксы на экранах загрузки; добавили разделение на классы и перки.

Не обошлось и без недостатков. Баланс игры резко накренился в сторону шутера, теперь башнями нельзя застроить все доступное пространство - число их ограничено, да и основной урон наносите вы. А монстры стали гораздо агрессивнее, поэтому не подпускайте их слишком близко и остерегайтесь мощных атак боссов.

13 инди-игр, которые вы обязаны купить на летней распродаже в Steam - Изображение 9

Deadlight

(возможная скидка -75%)

Мрачный платформер от родоначальников серии Commandos. На дворе 80-е годы прошлого века, зомби-апокалипсис пришел, когда не ждали. Суровый мужчина Рэнделл Уэйн страдает от амнезии и старается, во что бы то ни стало найти и спасти семью. Пусть прохождение займет от силы пять часов, а механика классического Prince of Persia иногда сбоит, в Deadlight невозможно не влюбиться. Чего стоит только мрачная картинка в приглушенных цветах и великолепная музыка.

Зомби, которых тут называют тенями, представляют серьезную угрозу: врукопашную убиваются плохо, а патронов мало и на всех не хватит. Да и слух у них очень острый, достаточно одного выстрела, чтобы к вам потянулись все зараженные в округе. Зато можно пару раз свистнуть и заманить нежить в ловушку. Ну а самый натуральный шок испытываешь, когда копошащаяся тень с заднего плана вдруг влезет в ваше "измерение".

13 инди-игр, которые вы обязаны купить на летней распродаже в Steam - Изображение 10

Iron Brigade

(возможная скидка -75%)

Очередная попытка Double Fine сделать загружаемую игру для сервисов цифровой дистрибуции, относительно удачная. В списке особенностей легкий намек на cell-shading, гибрид tower defense и меха-экшена, стилистика на грани стимпанка и дизельпанка, интересная прокачка самоходных танков. Из минусов - практически покойный сервис GFWL, изо всех сил препятствующий сетевому кооперативу на четверых и мешающий получать какое-либо удовольствие от процесса. В PC-версию вошли оба DLC, включая миссии на Марсе.

13 инди-игр, которые вы обязаны купить на летней распродаже в Steam - Изображение 11

Joe Danger + Joe Danger 2: The Movie

(возможная скидка -33% или -50%)

Еще один долгожданный проект добрался до персональных компьютеров. JD - это гремучая смесь физической головоломки, аркадной гонки и симулятора бывалого каскадера. Иногда трюки вас заставляют вытворять совсем уж невероятные - чего стоят только кульбиты над рядами школьных автобусов и сальто над бассейном с акулами. И это, пожалуй, самые безобидные испытания. Яркая "солнечная" графика замечательно работает на общую абсурдность большинства ситуаций. Во второй части Джо отправляется в Голливуд, на съемки Величайшего Приключенческого Блокбастера В Истории - объектами для пародий станут и фильмы о приключениях Индианы Джонса, и эпопея про Агента 007.

13 инди-игр, которые вы обязаны купить на летней распродаже в Steam - Изображение 12

The Incredible Adventures of Van Helsing

(возможная скидка -33% или -50%)

Своеобразное высказывание от венгерской студии Neocore Games на тему "Diablo моей мечты". Вместо условного фэнтезийного средневековья и полчищ демонов и нежити нас ожидает путешествие по загадочной восточноевропейской стране Борговии в компании с призрачной леди Катариной и сыном знаменитого Авраама Ван Хельсинга Авторам на удивление гармонично удалось сочетать поздний готический стиль с намеками на стимпанк и славянскую мифологию. Среди местных чудовищ встречаются паровые роботы-драгуны, огнеметчики-игори, водяные и русалки, а одним из эпизодических персонажей (если можно его так назвать) стал Домовой. Дополняет картину симпатичная графика. Единственное, за что можно невзлюбить создателей - игра довольно короткая и проходится за каких-то 15 часов. Потолок прокачки в 30 уровней не позволит вам открыть и трети скиллов, перков и бонусов. Да и обрывается история практически на полуслове. Зато продолжение не за горами.

13 инди-игр, которые вы обязаны купить на летней распродаже в Steam - Изображение 13

Trine 2

(возможная скидка -75%)

Самый красивый платформер в истории - я готов гарантировать это. По крайней мере, самый красивый в этом поколении. При первом запуске у любого захватывает дух, ведь Trine 2 - настоящее произведение искусства. Без всяких DirectX11 и тесселяции. Как и раньше, в списке героев отметились маг Амадей, воровка Зоя и рыцарь Понтиус. В продолжении игровой процесс изменился не сильно, к физическим головоломкам добавили порталы и немного расширили арсенал способностей героев. Битвы с боссами теперь требуют какой-то житейской смекалки.

Но самое важное - ощущение ожившей сказки. Если до сих пор не купили, берите не раздумывая.

13 инди-игр, которые вы обязаны купить на летней распродаже в Steam - Изображение 14

Torchlight 2

(возможная скидка -75%)

Еще один потомок Diablo, который грозит к третьей части вырасти в полноправного конкурента. У руля Runic Games стоит легендарный Макс Шейфер, который в составе Blizzard North в свое время работал над не менее легендарной Diablo II. Потом студию распустили, Макс работал над провальным долгостроем Hellgate: London. И в 2009 без особой рекламы выпустил в Steam первую часть Torchlight - компактный hack'n'slash, основными особенностями которого стали возможность отправлять спутника-зверушку в город за покупками и рыбачить в специальных прудах.

В Torchlight 2 изменилось многое. Большая часть событий перенеслась из тесных подземелий на поверхность, география расширилась в десятки раз - доведется побывать и в лесах, и в степях, и в пустыне, прогуляться по болоту и снегам. Уровень прокачки увеличили до сотого, а зоопарк спутников исчисляется полутора десятками. Кроме того, добавили онлайновый кооператив для шести человек. Ну а в толпе монстров, атакующих на любой сложности, иногда невозможно разглядеть вашего героя.

Мой блог


44 комментария