72 162 20652

10 вещей, позволяющих Бэтмену победить Супермена

И нет, это не 10 разновидностей криптонита

23 марта 2016, 6:26
10 вещей, позволяющих Бэтмену победить Супермена - Изображение 1
Те, кому кажется, что драка Бэтмена и Супермена – вопрос решенный, скорее всего размышляли над ним на уровне «А мой папка твоего заборет, потому что он выше и у него борода». Если же посмотреть на ситуацию внимательнее, то быстро выяснится, что высокий бородатый папка никого не заборет, потому что он мертв внутри уже десять лет – с момента рождения того разрушителя папкиных мечтаний и амбиций, который сейчас во дворе сражается за его честь.
С Бэтменом и Суперменом ситуация похожая – все, кто кричит о том, что Супс порвет мышь пополам или закинет на Солнце, явно не учитывают ряд аспектов этого противостояния.
10 вещей, позволяющих Бэтмену победить Супермена - Изображение 2

10 вещей, позволяющих Бэтмену победить Супермена - Изображение 3 YouTube
Финальный трейлер "Бэтмен против Супермена: На заре справедливости"

Финальный трейлер на русском

Никто не ставит вопрос: «Кто поднимет больше авианосцев левой рукой?» или «Кто способен прошибить головой больше стенок без потери сознания?», тут ответ был бы и впрямь очевиден. Вопрос именно в том, кто победит. И в этой ситуации личности персонажей, внешние факторы и возможные союзники каждого из героев играют куда большую роль. 

Давайте попробуем взглянуть на общую картину во всей ее сложности и загадать, что из этого мы увидим в фильме Снайдера.

10 вещей, позволяющих Бэтмену победить Супермена - Изображение 4

1. Криптонит

Самый очевидный фактор, который мне хочется убрать со стола поскорее. О нем все помнят, ничего интересного и многомерного в нем нет. Это чит-код. Бэтмен с Суперменом в комиксах дрались десятки раз и сражения эти были скучнее школьной постановки «Ревизора». Одного из них берут под ментальный контроль, сводят с ума, клонируют – в общем, выключают личность как фактор вообще. Второй пытается вернуть друга в чувства, пытаясь его при этом не прибить. И в 9 драках из 10 Бэтмена выручает волшебный зеленый кристалл.

Криптонитовый газ, криптонитовое кольцо, криптонитовые стрелы, пули, копья – мы видели этот драный камень в большем количестве вариаций, чем стразы Сваровски. 

Как ни крути, чит остается читом, это скучное решение быстро превращает могучего супермена в среднего качка, который не умеет даже нормально драться. Естественно, Бэтмен быстро превращает его в жмячло своим детективным кунг-фу.

Криптонит в фильме все же будет, его спалили еще в первом трейлере. Кто-то даже уверен, что та граната, которую Супс ловит в полете – это как раз и есть аналог криптонитовой стрелы из «Возвращения Темного Рыцаря». Я надеюсь, что Снайдер не станет делать на него основной упор, придумав для Бэтмена более хитроумный и комплексный план. Завтра увидим, а пока давайте забудем про это зеленое дерьмо и посмотрим на более интересные вещи.

10 вещей, позволяющих Бэтмену победить Супермена - Изображение 5

2. Супербережность

Сверхпособности Человека из Стали имеют и свои минусы, которые повлияют на наше противостояние сразу в нескольких аспектах. Супермен, даже в мрачной версии Снайдера, это все еще воплощение защитника, опекуна человечества, который разнимает заигравшихся неразумных детишек и спасает их ото всяких оказий, снимая в свободное время с деревьев по 30 котят в минуту. Это убирает с повестки дня варианты «разорвать Бэтмена напополам», «пробить башку насквозь кулаком» или «зашвырнуть на Солнце». 

Условие победы для Супса, его цель – не убить Бэтмена, что было бы не в пример проще, а остановить его. Заставить сдаться.

Во-первых, это вынуждает Супермена постоянно сдерживать удары, очень тщательно вымерять силу, потому что стоит ему чуть не рассчитать, как противник превратится в крем-суп внутри помятой брони. Задача Супермена – сорвать с Уэйна эту броню – ничуть не тривиальнее твоей миссии по избавлению одноклассницы на выпускном от ее помятого платья. Пока Супс вымеряет удары и возится с застежками, Бэтмен может отрываться по полной – ему не нужно церемониться, он волен сосредоточиться на других вещах. Например, в наваливаниях с ноги.

10 вещей, позволяющих Бэтмену победить Супермена - Изображение 6
10 вещей, позволяющих Бэтмену победить Супермена - Изображение 7

Во-вторых, Супермен, в отличие от Бэтмена, не готов идти до конца. Уэйн куда сильнее Кента характером, он тверд как кремень и, если надо, пойдет даже на самые крайние меры, чтобы достичь цели. В Бэтфлеке мы уже видим эту упертость в трейлере – он утверждает, что даже одного шанса из сотни на то, что Супермен окажется угрозой Земле, для него достаточно, чтобы уничтожить пришельца любой ценой. На всякий случай.

В комиксах Бэтмен не постеснялся заготовить по оружию для каждого из членов Лиги Справедливости, несмотря на то, что Лига – это сеть друзяшек. 

Потому что мало ли что, а мы не готовы. А еще он, глазом не моргнув, сбросил Лоис Лейн с крыши, чтобы просто отвлечь Супса. И вот на этом суперменовском комплексе бога, на необходимости всех спасать, его можно заловить. 

10 вещей, позволяющих Бэтмену победить Супермена - Изображение 8

3. Супербеспечность

Кал-Эл так привык к тому, что его сверхспособности решают все проблемы, что он понятия не имеет, что такое осторожничать, защищаться, просчитывать ситуацию и работать над запасным планом. Сталкиваясь с проблемой, которую нельзя отпинать или прожечь глазами, он может подвиснуть. 

Все дается ему слишком легко, поэтому стимула (да и особо осмысленной причины) развиваться и подходить к сражению осторожнее у него нет. Это может позволить легко заманить его в ловушку (в комиксах позволяло не раз), обескуражить, провести и так далее.

10 вещей, позволяющих Бэтмену победить Супермена - Изображение 9
10 вещей, позволяющих Бэтмену победить Супермена - Изображение 10
10 вещей, позволяющих Бэтмену победить Супермена - Изображение 11

4. Суперограниченность

Как уже упоминалось выше, лишившись возможности применять свои способности по той или иной причине, Супс превращается в довольно бесполезного очкарика-журналиста, который не сможет забороть даже того бородатого папку из детского спора. Если не дать Кал-Элу делать то единственное, что он умеет, тем единственным образом, к которому он привык – он моментально теряет свое преимущество. В отличие от Бэтмена, он не склонен адаптироваться и переключаться на другие доступные варианты, эта узость мышления тоже играет на руку гражданину в черном, мышление которого, наоборот, крайне пластично.

10 вещей, позволяющих Бэтмену победить Супермена - Изображение 12

5. Суперкомплексы «понаехавшего»

Кал-Эл – беженец, нелегальный иммигрант, чье появление на Земле принесло прежде всего смерть и разрушение в первом фильме. Он и так стеснялся своих божественных сил на манер того, как горбятся высокие люди, стараясь не возвышаться над остальными, так к этому добавились еще и чувства вины, неуместности, ответственности за всех тех, кого он способен (а значит – должен) – спасать круглые сутки.

В совокупности с мягкостью и недостаточной закаленностью Кларка все это дает Бэтмену возможность манипулировать им, а затем просто сломать его. Он может ставить под угрозу жизнь Лоис или других людей – ведь он знает, что Супс полетит их спасать, а значит, на самом деле им ничего не угрожает. Рассчитанный риск. Если Бэтмену удастся обманом убедить Супса, что по его вине все же кто-то погиб, тот может просто сдаться (такой тактикой часто побеждали и Зеленого Фонаря).

Уэйн может создавать угрозы, которые Кларк не сможет проигнорировать и так контролировать его – заманить в ловушку, измотать, заставить отчаяться или полностью израсходовать запасенную энергию, которую не будет возможности восполнить, потому что Бэтмен позаботится и об этом. 

10 вещей, позволяющих Бэтмену победить Супермена - Изображение 13

6. Суперзависимость от общественного мнения

Этот пункт вытекает из предыдущего. Кларк неуверен в себе. Должен ли он здесь находиться, имеет ли право? Обязан ли он человечеству чем-либо, сможет ли оно полюбить и принять его или он так и останется для них кем-то чужим, пугающим и изредка полезным, как та вафельница, которую ты достаешь из шкафа раз в год, чтобы поколоть ей орехи? Все эти вопросы постоянно терзают Кларка, поэтому его решения сильно зависят от внешних факторов, которыми, естественно тоже можно управлять.

В «Человеке из стали» мы видим, как Кларк сдается военным, дает надеть на себя наручники, а в трейлерах сиквела – как он добровольно является в суд, чтобы отдать себя в руки правосудия. 

Культисты, которые боготворят его, ксенофобы, что боятся и проклинают его – все это сильно давит на Кал-Эла.

Бэтмен, учитывая его деньги и общественное положение, харизму и способности к убеждению, явно может этим воспользоваться. Натравив общественность на Супса, он лишит его уверенности в себе, как анонимные комменты «Шлюха!» – школьницу, решившуюся надеть мамину мини-юбку на дискоте… Да что у меня все эти школьницы все?

Не будем забывать и про Лекса Лютора – он явно нашел способ прижать Кларка, судя по трейлерам. Тоже сюжет, знакомый по комиксам. Мнение общественности явно сильно будет влиять на Кларка в фильме, а что Лекс, что Уэйн имеют все возможности и готовность повлиять на это мнение так, чтобы манипулировать Суперменом. 

10 вещей, позволяющих Бэтмену победить Супермена - Изображение 14
10 вещей, позволяющих Бэтмену победить Супермена - Изображение 15
10 вещей, позволяющих Бэтмену победить Супермена - Изображение 16
10 вещей, позволяющих Бэтмену победить Супермена - Изображение 17

7. Суперчувствительность

Не только криптонит может сделать Супермена уязвимым. И я не имею в виду этот финт с «атмосферой Криптона», который они провернули в первом фильме. Русский Бэтмен из комикса Миллара «Красный сын» заманил Супермена в комнату с прожекторами, имитирующими свет красного солнца Криптона, чьи лучи превращают Кларка в обычного смертного. И вот на это «заманил» опять же влияют все вышеперечисленные слабости Супермена – он и не думал об осторожности. Подобный финт мы видели в исполнении Озимандиса в «Хранителях», где он вывел Манхеттена под излучатели и распылил его.

Еще одна сверхспособность Супермена, которую не раз поворачивали против него – его суперслух. Чудо-женщина просто врезала ему по ушам так, что он свалился в агонии, но были и свистящие суперзлодеи, и приборы, издававшие звук такой частоты, что превращались в собачий свисток для Супермена. Все в порядке, никто ничего не слышит, Кларк дергается на полу и скулит. Третья уязвимая точка – его потребность в солнечном свете. Были и глобальные затмения, отрезавшие Супермена от Солнца и сценарии, в которых он поглощал больше света, чем мог переварить и тратил все силы на то, чтобы не взорваться. В общем, простор для фантазии.

10 вещей, позволяющих Бэтмену победить Супермена - Изображение 18

8. Третьи лица

Никто не говорил, что эта драка обязательно должна быть один на один, что она должна быть честной. Бэтмен не в игрушки пришел играть, ему плевать на честность, особенно учитывая изначальную разницу в весовых категориях. Он может натравить на Супса как злодеев (чтобы отвлечь, измотать, ослабить его), а может и привлечь на свою сторону других героев.

Даже в фильме Снайдера полно кандидатов – Чудо-женщина вполне способна драться на равных с Кал-Элом и участие ее одной уже обозначит перевес в сторону «Команды Бэтмена». Не говоря уже об Аквамене, над которым все привыкли угорать, но у него вообще-то тоже есть неуязвимость и суперсила. И рыбы. Накормит Кларка протухшими роллами и привет.

Флэш, Киборг и Марсианский Охотник тоже более чем способны одолеть последнего сына Криптона, поэтому… м-да. Позиция товарища в красных труселях уже не кажется такой завидной. 

И да, все это «изматывание другими противниками», как и «манипулирование необходимостью всех спасать» хорошо нам знакомо по другим историям – так в комиксах Бэтмена изматывал Бейн, прежде чем сломать ему хребет, так пытался лишить веры в себя Джокер. Сила Бэтмена в том, что он не будет гнушаться этих тактик, Супермен же даже не подумает о них. 

10 вещей, позволяющих Бэтмену победить Супермена - Изображение 19
10 вещей, позволяющих Бэтмену победить Супермена - Изображение 20

9. Технологии

Естественно, техника, гаджеты и прочие порождения ума Бэтмена-изобретателя – огромный бэт-козырь в его бэт-рукаве. Супермен, по идее, тоже имеет доступ к технологии, причем инопланетной, куда более развитой, чем наша, но он-то скорее всего и не подумает с ней заморачиваться. Зачем, если Кларк, как и многие зрители, заранее уверен, что битва им выиграна по умолчанию.

Ну а может, все будет проще, как с Халкбастером «Вероникой». Бэтмен забьет его кулаками до потери сознания и все.

Помимо Бэтмобиля, который в тех же самых сто раз упомянутых трейлерах хреново сработал против Супермена (отскочил), и бронекостюма с гранатометом и грэплинг-ганом, Уэйн вполне может намутить чего-то еще более мощного. Допустим, если зажать Супермена гигантским прессом и облить жидким азотом, что получится? Почему бы не проверить. Да, это немного из другого франшизы, но мысль-то дельная. Силы Кал-Эла не безграничны и если его прижать между двумя многотонными пластинами с мощной гидравликой, даже его силищи может не хватить на то, чтобы вырваться.

10 вещей, позволяющих Бэтмену победить Супермена - Изображение 21
10 вещей, позволяющих Бэтмену победить Супермена - Изображение 22

10. Магия

Да, в комиксах Супермен крайне уязвим для магических атак. Для Шазама, меча Чудо-женщины и даже волшебников-недоучек, которые могут превратить криптонианца в утюг. Я не думаю, впрочем, что магия сыграет роль в этом фильме, но и не упоминать о ней вообще было бы неправильно. Мало ли что там Бэтмен разыщет: палочку Поттера, молот Тора или колготки Затанны. 

10 вещей, позволяющих Бэтмену победить Супермена - Изображение 23

10 вещей, позволяющих Бэтмену победить Супермена - Изображение 24 YouTube
Five Ways BATMAN Could Beat SUPERMAN (Without Kryptonite)

5 способов которыми Бэтмен может побить Супермена

10 вещей, позволяющих Бэтмену победить Супермена - Изображение 25 YouTube
Fifty Ways SUPERMAN Could Beat BATMAN

50 способов которыми Супс может победить Бэтса

10 вещей, позволяющих Бэтмену победить Супермена - Изображение 26 YouTube
Film Theory: How Batman BEATS Superman! - Batman v Superman

Математика на стороне Бэтмена, расчет грузоподъемности

Думаю, теперь для многих картина прояснилась. Все не так просто, как кажется на первый взгляд. Да, способности Супермена производят впечатление и хочется живо опустить лапки – куда нам смертным против неуязвимого летучего глазострела и ледодува. Но способностям этим есть предел. 

Кал-Элу действительно можно пустить кровь, его «грузоподъемность» тоже не бесконечна, но главное – Супс состоит не только из своих суперсил. Еще из сомнений, одиночества, комплексов и страхов, из желания понравиться и найти свое место в чужом мире.

Да, Бэтмен – простой смертный, но даже его человеческая хрупкость в этой битве работает на него, так как над тем, чтобы Бэтмен не помер, думать больше приходится Супермену, чем самому Бэтмену. Он прекрасно изучил оппонента и понимает, что тот не посмеет причинить ему серьезный вред.

10 вещей, позволяющих Бэтмену победить Супермена - Изображение 27

Если тот сынишка из введения придет домой и будет бороться со своим сильным бородатым папкой, тот сразу почувствует на себе незавидную ситуацию Кал-Эла. Да, ты сильнее, но врезать же не можешь по-настоящему, да и выиграть стесняешься – это же не красиво, а вот сын не стесняется – как вкатит тебе по шарам со всей дури, борода не спасет.

Бэтмен – личность куда более зрелая и твердая, он – циник и церемониться явно не собирается. Его опыт и разнообразные умения, доступ к передовым технологиям и ресурсам позволят ему разработать многоступенчатый план, который позволит измотать, ослабить и сломить Супермена, после чего его можно будет просто огреть по голове железным кулаком и вытащить за изгвазданный плащ к людям, заранее настроенным против него. Вот, мол, ваш «бог». Он не лучше нас, он не сильнее нас, мы по-прежнему что-то значим.

10 вещей, позволяющих Бэтмену победить Супермена - Изображение 28