Стрим-центр19 в эфире
Оервотч для бедных (шутка) Glebbka стримит Overwatch
Строим форт, истребляем орды зомби! AxoBix стримит Fortnite
[ЗАПИСЬ] Стримы из 2015 Nuke73 стримит Advance Wars
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

81 59 21037

Странные существа из японских мифов, которых вы встретите в Nioh

Пауки-чайники, злые стены и другие фантастические твари

6 февраля 2017, 16:27
Странные существа из японских мифов, которых вы встретите в Nioh - Изображение 1
Несмотря на то, что сюжет Nioh крутится вокруг реальных исторических событий и личностей, бороться в игре предстоит в основном с мифическими существами. Главными врагами англичанина-самурая Уильяма выступают ёкай, заполонившие Японию после череды разрушительных внутренних войн. В узком смысле это – злобные демоны-духи, а в более широком – вообще все фантастические существа. Мы по виртуальной Японии набегались вдоволь и готовы рассказать о самых интересных ёкай, с которыми вы там встретитесь.

Кодама

Странные существа из японских мифов, которых вы встретите в Nioh - Изображение 2

В Nioh кодама – забавные маленькие существа, похожие на зеленых человечков. Они обитают около алтарей, у которых герой восстанавливает свои силы. Заблудившихся кодама можно встретить на многих уровнях. 

Помогая им найти дорогу к алтарю, герой добивается их расположения, и кодама даруют ему свое благословение.

Странные существа из японских мифов, которых вы встретите в Nioh - Изображение 3
Странные существа из японских мифов, которых вы встретите в Nioh - Изображение 4

Кодама в аниме Хаяо Миядзаки «Принцесса Мононоке»

В традиционной японской мифологии кодама – лесные духи, изначально причисляемые к ками (духовные сущности, в некотором роде боги), но иногда относящиеся и к ёкай. Они обитают в деревьях, которым больше ста лет. Некоторые считают, что каждый кодама привязан к дереву, в котором живет, и умирает, если это дерево срубить. Совершивший такое злодеяние человек будет проклят. Другие говорят, что кодама могут перемещаться между деревьями по корням.

Кодама – это мирные и не слишком общительные духи, люди их не видят, да и сами кодама на связь предпочитают не выходить. В период Эдо (1603–1868 года) кодама несколько очеловечили, многие стали верить, что они могут принимать человеческий облик. Традиционные верования сильны в Японии, в отдаленных уголках страны и сейчас можно встретить деревья, обмотанные специальный рисовой веревкой симэнава – это значит, что в дереве живет кодама.

Словом кодама, помимо прочего, обозначается эхо. Считается, что именно лесные духи ответственны за это явление. Сами звуки леса тоже приписывают им, ведь между собой они общаются шелестом и постукиванием – как и в Nioh.

Бива Боку-боку

Странные существа из японских мифов, которых вы встретите в Nioh - Изображение 5

В японских верованиях есть целый класс фантастических существ, называемых цукумо-гами или цукумгами. Если коротко, это самые обычные предметы, просуществовавшие достаточно долго и получившие собственную душу. Бива Боку-боку – это японская четырехструнная лютня (она и называется бива), просуществовавшая больше ста лет и отрастившая себе человеческое тело. Она может скитаться в облике слепого монаха и играть за подаяния. Имя свое это цукумгами получило от легендарной бивы Бокубо – по преданиям, она звучала так прекрасно, что зачаровывала даже демонов-они.

Странные существа из японских мифов, которых вы встретите в Nioh - Изображение 6
Странные существа из японских мифов, которых вы встретите в Nioh - Изображение 7

В Nioh Бива Боку-боку своей игрой призывает неупокоенных призраков и злых духов они-би.

В Nioh Бива Боку-боку куда более злобное создание. Здесь это одновременно и лютня, и держащий ее человек. 

Образ Бива Боку-боку в игре совмещает в себе традиционное представление об этом цукумгами и историю о Миминаси-Хоити – безухом Хоити. 

Согласно легенде, слепого монаха Хоити, отличавшегося удивительном умением петь и играть на биве, однажды околдовали духи. Несколько ночей он думал, что играет на биве перед заезжим знатным господином, а на самом деле, ведомый духами, играл на могиле трагически погибшего императора. Спохватился он поздно, и, хотя в итоге остался жив, духи оторвали ему уши. Вот он-то, а точнее его тень, и держит биву в Nioh. Играет же она, как и положено, сама, заманивая очарованных путников в места, где обитает зло.

Мудзина

Странные существа из японских мифов, которых вы встретите в Nioh - Изображение 8

Один из самых известных представителей хэнгэёкай – японских оборотней. В самой распространенной версии мудзина – это барсук, способный принимать человеческий облик. Делает он это, чтобы разыграть кого-нибудь и просто попроказничать. Несмотря на то, что мудзина доставляет неудобства, злым существом он не считается. В западных странах мудзину так же часто отождествляют с ноппэрапон, оборотнем, который принимает образ человека без лица. Агрессии он не проявляет, но может до смерти напугать. В Японии существует достаточно городских легенд, рассказывающих о встречах с ноппэрапоном.

Странные существа из японских мифов, которых вы встретите в Nioh - Изображение 9
Странные существа из японских мифов, которых вы встретите в Nioh - Изображение 10

Проказы мудзины часто приписывают тануки и наоборот. Во многих легендах это одно и то же существо.

В Nioh мудзина во многом соответствует своему фольклорному прообразу. Здесь это гигантский (и довольно жуткий) барсук, который обожает внезапно выпрыгивать из сундуков, пугая игрока. Затем он принимает облик главного героя и делает жест – если его повторить, мудзина никакого вреда не причинит, в противном же случае придется сражаться с оборотнем. 

Недооценивать мудзину не стоит, это все-таки ёкай.

Нурикабэ

Странные существа из японских мифов, которых вы встретите в Nioh - Изображение 11

Очень странное существо, преследующие только ему одному понятные цели. Нурикабэ – это гигантская невидимая стена, которая ночью может возникнуть на пути у одинокого путника. Обойти ее невозможно – она бесконечно распространяется во все стороны. Согласно поверьям, если постучать по нижней части нурикабэ деревянной палкой, вредный ёкай пропустит путника. 

Нурикабэ часто причисляют к цукумгами, есть версия, что это вообще бесконечно растянутая мошонка невидимого тануки (да-да, все так), решившего подшутить над путником.

Странные существа из японских мифов, которых вы встретите в Nioh - Изображение 12
Странные существа из японских мифов, которых вы встретите в Nioh - Изображение 13

Злобные колючие стены из Super Mario Bros. вдохновлены как раз образом нурикабэ.

В Nioh нурикабэ вполне себе видимы – выглядят они как кусок стены с глазами. Они преграждают путь к ценным предметам и тайным проходам и, если их не трогать, никакой агрессии не проявляют. Если же нурикабэ стукнуть пару раз, он разозлится и перейдет в атаку. 

Впрочем, злобным это существо все равно не назвать, определенными жестами его можно задобрить и усмирить, не вступая в бой.

Иттан-момэн

Странные существа из японских мифов, которых вы встретите в Nioh - Изображение 14

Представитель обакэ – недружелюбных к человеку приведений. Иттан-момэн не совсем справедливо относить именно к мифическим существам, ведь согласно самой распространенной версии оно было придумано просто для того, чтобы запугивать маленьких детей. Иттан-момэн – длинная полоска белой хлопковой ткани. Она летает на ветру, а встретив человека, может обвиться вокруг его лица и шеи, задушить и унестись с ним вверх. По легенде, один мужчина, на которого напала иттан-момэн, не растерялся и разрезал ткань мечом, после чего она исчезла, оставив следы крови.

Странные существа из японских мифов, которых вы встретите в Nioh - Изображение 15
Странные существа из японских мифов, которых вы встретите в Nioh - Изображение 16

В Nioh иттан-момэн – женщина-ёкай, парящая над землей и замотанная в белую хлопковую ткань. Это демоническое воплощение неуспокоенной души нападает на всех, кого встречает. Края ткани, в которую замотана иттан-момэн, остры как клинок – ей ёкай и наносит удары. 

Резать хлопок бесполезно, конца-края ткани не видно – говорят, берется она не из нашего мира.

Юки-онна

Странные существа из японских мифов, которых вы встретите в Nioh - Изображение 17

Юки-онна – это дух-ёкай, обитающий в горах острова Хонсю. Описывают его по-разному, но самый известный вариант – удивительно прекрасная девушка с белоснежной кожей и темными (иногда белыми) волосами. Появляется она либо в кимоно, либо полностью обнаженной. Встреча с ней ничем хорошим не заканчивается – она может просто заморозить человека, может высосать из него кровь или заманить в чащу, чтобы он там заблудился и замерз.

Иногда юки-онна и вовсе врывается в дом и убивает всех его обитателей.

Странные существа из японских мифов, которых вы встретите в Nioh - Изображение 18
Странные существа из японских мифов, которых вы встретите в Nioh - Изображение 19

Впрочем, порой юки-онна проникается симпатией к человеку и даже может выйти за него замуж. Вот только если муж узнает, кто на самом деле его жена – она покинет его или даже убьет. Самая известная легенда рассказывает о том, как молодой дровосек Минакити увидел юки-онно, пережидая метель в лесу. Дух влюбился в юношу и не стал его убивать, взяв с него обещание никому не рассказывать об этой встрече. Но спустя много лет он рассказал все своей жене, а она оказалась той самой юки-онно, что он встретил в лесу. Она пощадила Минакити только ради родившихся у них детей, но навсегда покинула семью. 

Легенд о юки-онно очень много, да и описывают ее по-разному – в некоторых префектурах это и вовсе страшная одноногая ведьма.

В Nioh образ юки-онно близок к классическому – это прекрасная светловолосая девушка в кимоно. Она вовсе не дружелюбна, а ее холодное дыхание может убить. По версии игры — это воплощение самого мороза, а рождается юки-онно, когда какая-нибудь девушка умирает неестественной смертью во время вьюги. Как и во многих легендах, в Nioh юки-онно могут врываться в дома и убивать живущих там людей.

Нуэ

Странные существа из японских мифов, которых вы встретите в Nioh - Изображение 20

Фантастический зверь с головой обезьяны, телом тануки, лапами тигра и со змеей вместо хвоста. Говоря короче – японский вариант химеры. Что забавно, зверя этого часто называют «птицей нуэ», а все из-за того, что кричит он точно как дрозд-нуэ. 

По преданиям, нуэ умеет обращаться в черное облако и летать, разнося в таком виде болезни и несчастья.

Странные существа из японских мифов, которых вы встретите в Nioh - Изображение 21
Странные существа из японских мифов, которых вы встретите в Nioh - Изображение 22

Химера.

С нуэ же связана одна известная в Японии легенда, согласно которой, однажды это существо приземлилось прямо на крышу императорского дворца – было это в 1153 году. Император от такого визита тяжело заболел, но самурай Минамото-но сразил зверя. Труп чудовища пытались похоронить в море, но он отказывался тонуть и тогда его закопали на берегу. Впрочем, несчастья еще долго преследовали всех, кто участвовал в убийстве и захоронении фантастического зверя.

Образ нуэ в Nioh похож на традиционное описание монстра. Выглядит он именно так, как описан в мифах, и скрывать себя за черным туманом тоже умеет. А вот летать – нет. Зато игровой нуэ управляет молниями, а его второе имя – райдзю. В японской мифологии райдзю – это совсем другое существо. Оно воплощает в себе силу молний и чаще всего предстает в виде волка. Кроме того, райдзю – спутник бога грома Райдэна. Другой занятный момент – райдзю любит спать в пупках людей, и когда Райден будит его молниями, он вынужден наносить бедолагам увечья. Говорят, что некоторые суеверные японцы именно поэтому в грозу стараются спать на животе.

Умибодзу

Странные существа из японских мифов, которых вы встретите в Nioh - Изображение 23

Опасное и очень мнительно существо. Его имя переводится как «морской монах», обитает он в океане и нередко является мореплавателям. Если посмотреть на умибодзу или с ним заговорить – он потопит корабль. Выглядит он как огромная черная лысая голова – за это и прозван монахом. Умибодзу может потребовать выкатить пустую бочку на палубу, если это сделать, он заполнит ее водой и потопит корабль. Единственной способ спастись – выкатить бочку без днища.

Странные существа из японских мифов, которых вы встретите в Nioh - Изображение 24
Странные существа из японских мифов, которых вы встретите в Nioh - Изображение 25

По легенде, в умибодзу превращаются погибшие рыбаки и жертвы кораблекрушений. Описывают умибодзу по-разному, гигантская черная голова – лишь самый популярный вариант. Иногда это совсем маленькое желеобразное существо, иногда прекрасная женщина, тонущая в океане.

С 18 века люди регулярно сообщают о встречах с умибодзу – в некоторых регионах даже принято молиться богине моря перед отплытием, люди верят, что иначе умибодзу заберет корабль в качестве жертвы для нее.

В Nioh умибодзу именно такой, каким его описывают самые популярные легенды – массивная черна гора со светящимися глазами. Бочку выкатывать этот ёкай не просит, а просто сразу нападает на корабль. Маленькие умибодзу – коумибодзу – в игре отдельные существа. Согласно мифологии Nioh, в них превращаются погибшие в море самураи.

Дзёро-гумо

Странные существа из японских мифов, которых вы встретите в Nioh - Изображение 26

Крайне опасное существо, которое днем выглядит как соблазнительная девушка, а по ночам превращается в гигантского паука с женским торсом. Считается, что в дзёро-гумо превращаются пауки, прожившие более 400 лет. Это существо заманивает мужчин, очаровывает их, а когда наступает ночь, дзёро-гумо принимает свой истинный облик и оплетает жертву сетью. Касательно того, что происходит дальше, версии разнятся: некоторые считают, что женщина-паук поедает добычу, другие говорят, что жертву насилуют, она теряет рассудок и в дальнейшем добровольно соглашается на пытки.

Странные существа из японских мифов, которых вы встретите в Nioh - Изображение 27
Странные существа из японских мифов, которых вы встретите в Nioh - Изображение 28

В Nioh в дзёро-гумо превратился бесценный чайник Хирагумо, некогда принадлежавший известному японскому политику среднего-нового времени – Мацунаги Хисахидэ. Так что образ этого ёкай в игре – смешение традиционного описания дзёро-гумо и цукумгами Мориндзи-но-Окама – ожившего старого чайника. 

В Nioh дзёро-гумо ведет себя более агрессивно, нежели в мифах, в женщину она не превращается и просто охотится на людей.

Каппа

Странные существа из японских мифов, которых вы встретите в Nioh - Изображение 29

Обезьяноподобное существо с лягушачьими лапами и черепашьим панцирем, живет в реках и на болотах. На голове у каппы есть углубление, в котором плещется вода – все его силы берутся именно из нее. Существо злобное, обожающие заманивать или затаскивать людей в воду, а затем там поедать. Может вытащить внутренности жертвы через анус, иногда это описывают как вытягивание особой духовной сущности человека, после чего он становится дураком. В некоторых регионах Японии верят, что каппа не так опасен и только проказничает, но никого не убивает.

Странные существа из японских мифов, которых вы встретите в Nioh - Изображение 30
Странные существа из японских мифов, которых вы встретите в Nioh - Изображение 31

Считается, что каппа хоть и злобны, но вежливы. Если при встрече с ним учтиво поклониться, каппа поклонится в ответ – тогда вода из его головы выльется, и он лишится своих сил. На доброту каппа тоже отвечает добротой, если поднести ему огурец (их они любят больше человеческой плоти), то каппа не только может оставить человека в покое, но и наделить его даром врачевания или наградить деньгами.

Согласно поверьям, в каппу превращаются погибшие дети, при жизни промышлявшие воровством на улицах.

В Nioh каппа описан и выглядит согласно традиционным верованиям. Эти ёкай чаще всего утаскивают под воду детей и тоже могут вытягивать душу сири-кодама из заднего прохода, превращая человека в болвана. Игровые каппа прячут в своих панцирях сокровища, но чтобы их заполучить, существо нужно убить.

Другие материалы о Nioh:


Игры в материале
  • Nioh
59 комментариев