249 177 25302

10 самых ярких эпизодов из военных шутеров

25 октября 2012, 19:22
10 самых ярких эпизодов из военных шутеров - Изображение 1

Десять лет назад один уровень из Medal of Honor: Allied Assault изменил правила игры в жанре шутеров. Пляж Омаха, D-Day, яростная атака на береговую линию немецкой обороны разом объяснила, что индивидуализм Half-Life уходит в прошлое, а на смену ему приходят эпические массовки, вдохновленные лентой «Спасти рядового Райана».

С этого момента каждый хитовый шутер «про войну» считал своим долгом иметь в арсенале хотя бы одну большую битву, от которой глаза игроков лезли на лоб (в этом плане особенно отличилась Call of Duty). Менялись тренды – Вторая Мировая, Вьетнам, придуманные современные конфликты – но суть оставалась прежней.

К выходу Medal of Honor: Warfighter «Канобу» вспоминает 10 самых ярких эпизодов военных шутеров последних лет.

Medal of Honor: Allied Assault (2002)

День Д, пляж Омаха

10 самых ярких эпизодов из военных шутеров - Изображение 2

Конечно, пляж Омаха в Allied Assault – это не прозрение разработчиков, а дословная цитата из Спилберга. Пересмотрите эту сцену на YouTube – по современным меркам она кажется местечковой дракой на ножах, но десять лет назад ничего масштабнее попросту не было (остальные эпизоды Allied Assault скорее были диверсионными операциями, нежели войной). Рационально все мы понимали – да, спектакль разыгрывается по строгому сценарию, и жизни здесь нет, но это не имело значения – никогда раньше шутеры не брали игроков таким напором.

Call of Duty (2003)
Сталинград

10 самых ярких эпизодов из военных шутеров - Изображение 3

После выхода Allied Assault часть сотрудников студии 2015 Inc создали новую компанию Infinity Ward и ушли от EA к Activision. В их первой игре, Call of Duty, тоже был свой пляж Омаха – Сталинград (в этот раз вдохновение черпалось из «Врага у ворот»). И если Allied Assault был робким шагом шутеров в поле эпических битв, то Call of Duty стал уже серьезной заявкой. Постоянный пулеметный огонь и отсутствие оружия рождали натуральную панику – а когда огонь стихал, мы встречали снайпера Бородина, который заставлял нас бегать между автомобилями и отвлекать на себя вражеский огонь.

Call of Duty 2 (2005)
День Д, Пуант-дю-Ок

10 самых ярких эпизодов из военных шутеров - Изображение 4

Три года спустя после Allied Assault ее бывшие разработчики вернулись на французское побережье, правда, в Пуант-дю-Ок, что на западе от пляжа Омаха. Сути происходящего это не меняло – примерно та же сценка теперь разыгрывалась на обновленном движке: высадка на берег, артобстрел, пулеметы – классика, которая стала выглядеть еще убедительнее.

Call of Duty 4: Modern Warfare (2007)
Взрыв ядерной боеголовки аль-Асада

10 самых ярких эпизодов из военных шутеров - Изображение 5

Modern Warfare направила Call of Duty на новый курс. Дело не только в смене сеттинга – если раньше серия выдавала одну большую сцену на всю игру, то теперь вся игра стала одной большой сценой. Тонущий корабль, казнь президента от первого лица, Припять – Modern Warfare была генератором «вау». Но взрыв боеголовки аль-Асада сделал еще один шаг вперед – игра посвятила отдельный эпизод последним минутам сержанта Пола Джексона, выбирающимся из сбитого вертолета. Никакой стрельбы, никаких врагов – только герой, оставшийся наедине со своей беспомощностью. Потом Modern Warfare пустит прием в тираж, но в первый раз это казалось небольшим откровением.

Call of Duty: Modern Warfare 2(2009)
Вашингтон

10 самых ярких эпизодов из военных шутеров - Изображение 6

Можно пойти по легкому пути и вспомнить сцену в аэропорту (вырезанную в российском издании), но Modern Warfare 2 открыла еще одно направление в серии – «достопримечательности в огне» – и показала картинку, точно бьющую в американскую аудиторию: Вашингтон, Белый дом и... русские. Если первые шутеры про Вторую Мировую ссылались на Спилберга, то Modern Warfare 2 обратилась к «Красному рассвету».

Medal of Honor (2010)
«Чрево зверя»

10 самых ярких эпизодов из военных шутеров - Изображение 7

Belly of the Beast доказывает, что хорошая миссия – это отличный старт и героический финал, а все, что происходит в промежутке, - не так уж и важно. Так и здесь: величественный вид строя вертолетов в начале, высадка, засада (опять же, это пляж Омаха, только в Афганистане), а потом – 20 минут непонятной стрельбы по талибам в горах, которая переходит к оголтелой обороне каменной хибары. Похожие сцены разыгрывала Call of Duty 2 в Африке, но Medal of Honor напускает куда больше безнадежности – наших героев всего трое, врагов – сотни, патронов – почти всегда около нуля. И, в лучших традициях, как только вы приготовитесь встретить свою смерть, на помощь прилетят «Апачи» и наведут порядок.

Call of Duty: Black Ops 2
Воркута

10 самых ярких эпизодов из военных шутеров - Изображение 8

К Call of Duty: Black Ops серия стала гнуть по своему усмотрению не только вымышленные миры, но и исторические сеттинги. Встречи лицом к лицу с Фиделем, брифинг у Кеннеди и, конечно же, невероятный побег из концентрационного лагеря в Воркуте. Фактически, студия Treyarch повторила Сталинград из первой Call of Duty: тот же напор, то же отчаяние, изобретательные методы борьбы (огромные рогатки) и яркий напарник – в этот раз снайпера Бородина сменил Резнов, знакомый нам по тусклой World at War.

Battlefield 3 (2011)
Финал

10 самых ярких эпизодов из военных шутеров - Изображение 9

Понятно, что главные моменты Battlefield 3 разворачиваются в сетевом режиме. И тем не менее, одиночная кампания подкинула нам весьма интенсивный финал, в котором серия отказалась от привычных танков и самолетов в пользу погони с поездом, автомобилями, наручниками и шокированными зеваками. Похожим образом нас развлекала забытая серия Soldier of Fortune – действие во многом старомодное, но невероятно быстрое и злое (DICE явно хотели переплюнуть финал двух частей Modern Warfare). Отличная точка весьма неровной истории.

Call of Duty: Modern Warfare 3 (2011)
Падение Эйфелевой башни

10 самых ярких эпизодов из военных шутеров - Изображение 10

К третьей части Modern Warfare немного сошла с ума и превратилась в современный аналог боевиков эпохи Холодной войны – происходящее совершенно потеряло связь с реальностью. Русские подлодки в Манхэтенне! Похищение президента, Третья Мировая! Основное веселье разворачивалось именно по русскому сценарию – разборки Прайса с Макаровым были куда умереннее. Бойня в Париже была бы типичным уровнем Call of Duty (а надо понимать, что к 2011 году каждый уровень Call of Duty стал пляжем Омаха), если бы не финал, в котором разработчики решили торжественно повалить Эйфелеву башню. После такого развязка с повешением Макарова казалось грустной сценкой в школьном спектакле.

Spec Ops: The Line (2012)
Обстрел фосфорными боеприпасами

10 самых ярких эпизодов из военных шутеров - Изображение 11

Во всех последних Call of Duty есть уровни, где игрок выступает в роли оператора гигантской машины смерти – самолета AC-130. Враги предстают белыми силуэтами, а что с ними происходит после попадания снарядов, никого не интересует. Spec Ops показала аналогичную сцену, только вместо самолета в руки игрока попал миномет с фосфорными боеприпасами. Ключевое отличие от Call of Duty здесь в том, что сразу после работы минометом нам предлагают пройтись по местам боевой «славы» – достаточно быстро выясняется, что под обстрел попали и мирные жители. Жанр, в течение десяти лет торжественно смаковавший войну, неожиданно показал ее истинное лицо.

Текст: Егор Антоненков


Игры в материале
  • Call of Duty 4: Modern Warfare
  • Medal of Honor: Allied Assault
  • Call of Duty 2
  • Call of Duty: Modern Warfare 2
  • Battlefield 3
  • Half-Life
  • Call of Duty
  • Spec Ops: The Line
  • Medal of Honor (2010)
  • Call of Duty: Black Ops
  • Call of Duty: Modern Warfare 3
  • Medal of Honor: Warfighter
  • Call of Duty: Black Ops 2