13 сентября 2013Игры
Обновлено 01.02.2016

10 неизвестных фактов о Челябинске

13 сентября 1736 года полковник Кутлу-Мухаммед Тевкелев основал легендарный город Челябинск. Сейчас этот крупный промышленный центр ассоциируется с суровостью и метеоритом. Однако Челябинск таит в себе еще множество разных интересных фактов, которые неизвестны широкой публике. Мы решили их собрать.
13 сентября 1736 года полковник Кутлу-Мухаммед Тевкелев основал легендарный город Челябинск. Сейчас этот крупный промышленный центр ассоциируется с суровостью и метеоритом. Однако Челябинск таит в себе еще множество разных интересных фактов, которые неизвестны широкой публике. Мы решили их собрать.

Бульвар Джона Леннона

10 неизвестных фактов о Челябинске - фото 1

Челябинск стал первым городом в России, который увековечил имя Джона Леннона. В 2000 году депутаты челябинской городской думы одобрили инициативу музыканта Валерия Ярушина назвать одну из улиц в честь знаменитого музыканта. Так в плане застройки города официально появился Бульвар Джона Леннона. Находится он в Курчатовском районе. Только тут есть одна загвоздка. За 10 лет на этой улице пока так и не построили ни одного дома. Пробный адресный указатель «висит» только в музее группы “Beatles” в Ливерпуле.

Лес в центре города

Челябинск единственный в России мегаполис, в центре которого располагается полноценный лес. Речь идет о челябинском городском боре, в котором располагается Парк культуры и отдыха имени Гагарина. Лесной массив фактически находится в десяти минутах ходьбы от главной площади города-миллионника и занимает 12 квадратных километров. При этом на 92 процента он состоит из реликтовых сосен. По мнению ученых, сосновый лес на этом месте возник многие миллионы лет назад, после ухода огромного ледника, который долгое время «занимал» практически весь Урал. При этом находится «челябинский лес» на «гранитной платформе». Не случайно в бору можно встретить огромное количество карьеров, большинство из которых превратились в живописные пруды. Когда-то здесь вели активные разработки гранита. Самая высокая точка в челябинском бору – гора монахи. С нее и открывается, пожалуй, самый живописный вид на лес. По мнению некоторых историков, здесь когда-то жили православные отшельники, поэтому гора получило такое название.
Парк культуры и отдыха им. Гагарина был образован на территории челябинского бора в 1936 году. В советское время его посещали до 1 миллиона человек в год. Тут же в 1941 году была построена одна из первых в СССР детских железных дорог. Однако из-за войны открытие ее пришлось отложить. И только в 1949 году детский поезд совершил свой первый рейс . Кондукторами, машинистами, ревизорами, стрелочниками и даже дикторами здесь и по сей день «работают» исключительно специально подготовленные школьники.

Город между Европой и Сибирью

10 неизвестных фактов о Челябинске - фото 2

Далеко не все знают, что одна половина Челябинска находится на Урале, а вторая в Сибири. Причем это не какая-то человеческая прихоть, а геологический факт. Дело в том, что западная часть города «гранитная» (то есть типичный Урал), а восточная находится в зоне осадочных пород (то есть Западная Сибирь). Самой «символичной» границей между двумя географическими регионами является Ленинградский мост. Он соединяет «уральский» и «сибирский» берега реки Миасс. Строго по границе Урала и Сибири также проходит и автодорога «Меридиан». Так что фактически жители, к примеру, района ЧТЗ сибиряки, а “северо-запада” – уральцы. При этом многие челябинцы несколько раз в день «путешествуют» из Урала в Сибирь и обратно. Любопытно и то, что до революции улица Труда называлась Сибирской. А именовали по простым и логичным соображениям: потому что она вела она сибирскую часть города и, собственно говоря, в Сибирь. Географическая (условная) граница между Уралом и Сибирью проходит по границе Челябинской и Курганской областей. Фактически за два часа на машине, не выезжая за пределы Челябинской области, можно добраться из Сибири на Урал, а потом махнуть из Азии в Европу.

Даурские лиственницы

10 неизвестных фактов о Челябинске - фото 3

В Челябинске в годы русско-японской войны были созданы сразу несколько «импровизированных» военных госпиталей. Один из них расположился в личном доме польского аристократа Сапеги-Ольшанского. Причем не только сестры милосердия, но и сам хозяин дома ухаживал за пострадавшими бойцами.
Правда, с одним из них, русским офицером, (имя его, к сожалению, не сохранилось), он проводил больше времени. Офицер был тяжело ранен и Ольшанский целыми часами увлеченно разговаривал с ним: о войне, о судьбе России. Когда офицер понял, что жить ему осталось совсем немного, он передал Ольшанскому тридцать семян даурской лиственницы. Раненный мужчина объяснил, что вез их к себе домой, чтобы посадить в память об этой войне и павших на ней русских войнах.
Польский аристократ поклялся, что обязательно выполнит его просьбу. Уже на следующее утро денщик Ольшанского посадил все до единого семени в саду. А через несколько дней после этого русский офицер умер. Даурские лиственницы взошли на следующий год. Ухаживали за ними и сам Сапега-Ольшанский, и идущие на поправку русские солдаты. С тех пор эти живые исполины стали, пожалуй, самым главным на Южном Урале «памятником» погибшим на русско-японской войне бойцам. Кстати, сад Ольшанского был очень большим, он тянулся через весь современный проспект Ленина. Поэтому, когда город начал разрастаться, а улицы нуждались в расширение, большинство «японских» деревьев, к большому сожалению, пришлось срубить. Сегодня тех самых даурских лиственниц осталось всего пять.

Остап Бендер в Челябинске

10 неизвестных фактов о Челябинске - фото 4

Как получилось, что Остап Бендер несколько лет прожил в Челябинске? Вернее не сам литературный герой, конечно, а его реальный прообраз, с которого Ильф и Петров списали своего «великого комбинатора». Звали этого необычного человека Осип Шор.
Биография у него – под стать герою романа. Родился Осип на Украине в еврейской семье. Свое детство провел в Одессе. И, может быть, если бы не лихолетие прожил бы Ося честную и даже скучную жизнь. Но едва он поехал в Петроград, чтобы поступить там в технологический институт, как началась гражданская война. Шору пришлось вернуться обратно в Одессу, но работы он найти так и не смог, а чтобы хоть как выжить – начал знаменитую карьеру афериста. Он представлялся, то художником, то шахматным гроссмейстером, то представителем подпольной антисоветской организации, а однажды, только для того, чтобы перезимовать в уютных условиях, женился на пожилой толстушке. Все это события из своей жизни позже и рассказал Осип своим друзьям - Ильфу и Петрову, а те в свою очередь перенесли их на бумагу.
Ну а в 1931 году (по другим данным в 1934) по приглашению своего друга Василия Ильичева приехал в Челябинск. Ильичева тогда назначили директором строящего завода и он написал своему другу Осипу: «учитывая мои знания, опыт и твою деловую хватку, мы можем вместе сделать много полезного». Шор это предложение принял. Став одним из помощников директора, он с увлечением приступил к работе. Так что отчасти строительство ЧТЗ прошло под руководством самого «великого комбинатора». Однако об этой странице из жизни Шора известно немного. Может Осип и «осел» бы до конца своих дней на Южном Урале, но приключения сами липли к нему.
Однажды на завод пришли сотрудники НКВД. По чьему-то доносу, Василия Ильичева хотели арестовать, как иностранного шпиона. Чтобы спасти своего друга, Осип затеял с чекистами драку прямо в кабинете директора. Но, несмотря на то, что Шора им все же удалось «скрутить», еще по дороге к машине – он сбежал. Из Челябинска Осип от греха подальше решил уехать. «Махнул» обратно в Москву и спрятался в квартире своего друга, писателя Юрия Олеши (автор «Трех толстяков»)

Мистический Элеватор

Элеватор постройки начала 20 века. В свое время вокруг него была рыночная площадь, считавшаяся центром города. Где-то в начале семидесятых элеватор прекратил свою работу. Сейчас вокруг него стоянка и лесопилка. Огромное здание высотой около семи-восьми этажей медленно разрушается.

Строительство элеватора началось в 1914 году, и через два года был построен главный корпус. В 1918–1919 годах в здании было установлено машинное оборудование. Элеватор скоро стал символом города. Здание примечательной архитектуры было поставлено на высокой точке Челябинска, откуда его силуэт был виден со всех сторон. Оно в ту пору напоминало небоскреб, поднимающийся над массивами одно-, двух — или трехэтажной застройки. В 90-е годы элеватор привлекал большое количество субкультурной молодежи, в частности, готов.

Гран-Гитара

В 80-е годы челябинские музыканты изобрели необычную гитару, которую Пол Маккартни назвал «инструментом XXI века», а позже и вовсе стал ее соавтором. Впрочем, давайте по порядку.
Однажды челябинский музыкант Анатолий Ольшанский ради шутки решили соорудить двенадцатиструнную гитару, где за каждой нейлоновой следовала металлическая струна. Когда же Анатолий на одном из «квартирников» показал свое творение друзьям, все обомлели. Поразило качество звука.
В итоге, Ольшанский и его друг-южноуралец Владимир Устинов, дав гитаре название «гран», начали «продвигать» инструмент в массы. С «чистого листа» это оказалось не просто. И они решили рискнуть: узнав, что вскоре у их давнего кумира Пола Маккартни, намечен концерт в Лос-Анджелесе, отправились в США показать ему свое изобретение. Далее все развивалось лучших традициях жанра: челябинцы, у которых, естественно, совсем не было денег, питались чем попало, спали в парках, а билет на концерт им купила, сжалившаяся американка.
При попытке проникнуть за кулисы их, конечно, задержала охрана, но хитрые челябинские мужики сумели убедить сикьюрити, что Маккартни сам их позвал. Пол вышел из гримерки неохотно, но услышав, необычный звук гран-гитары впечатлился и попросил сделать ему точно такую же – только под левую руку.
Челябинцы вернулись на родину и около года, вместе с лучшими мастерами, «творили» гитару для легендарного музыканта. Параллельно Ольшанский вел переписку с экс-«битлом», обсуждая то, как можно улучшить инструмент. Когда все было готово, за гитарой Маккартни прислал личный самолет.
А в следующем же письме назвал ее «инструментом XXI века» и при этом очень сокрушался, что пока не имеет право выступать с ней на сцене, так как у него заключен долгосрочный контракт с одной из фирм. Пока же он может играть на гран-гитаре только во время домашних вечеринок. Кстати, спустя некоторое время челябинский инструмент получил официальный международный патент. В качестве изобретателей там значатся фамилии: Устинов, Ольшанский и… Маккартни.
Гран-гитары до сих пор делают только в ручную и по специальным заказам. Инструмент получил широкое признание у лучших гитаристов планеты и популярен по всему миру. В данный момент, специальные ГРАН-центры находятся в Москве, Праге и Вене.

Сибирская Язва

10 неизвестных фактов о Челябинске - фото 5

В 1786 году лекарь Семен Андриевский и его помощник Василий Жуковский приехали в Челябинск. Однако спустя год исследований, экспедиции не удалось найти ответ на главный вопрос, откуда у человека появляются смертельные язвы (ранее считалось, что возбудитель заразы мог находиться в воде или передаваться через укусы насекомых, но подтверждений тому не было). Тогда Андриевский пошел на отчаянный шаг и впервые в истории мировой медицины принял решение заразить себя этой болезнью. Он ввел себе кровь носителя инфекции и на протяжении нескольких месяцев под наблюдением своего товарища Василия Жуковского вел «скорбный дневник» (историю болезни).
В итоге, Семену Андриевскому удалось не только обнаружить причину возникновения инфекции (от животного к человеку), но и придумать способ лечения. Он спас жизни сотен тысяч людей, ну и свою, конечно. Позже Андриевский описал способы профилактики заболевания и впервые дал ему официальное название: «сибирская язва».

КагановичГрад

10 неизвестных фактов о Челябинске - фото 6

В 1936 году Челябинск хотели переименовать в Кагановичград. В честь наркома путей сообщения и тяжелой промышленности Лазаря Кагановича. Прослышав, что Каганович собирается посетить Южный Урал с очередным «визитом», челябинская верхушка решила сделать «ход конем» и задобрить министра, назвав город в его честь. Даже в срочном порядке отправили просьбу к Иосифу Виссарионовичу. Впопыхах подписались все, кто мог. Но тот ответил очень кратко: «Против. Сталин». И в отличии от множества российских городов, Челябинску удалось избежать переименования.

Кирпич предсказатель

10 неизвестных фактов о Челябинске - фото 7

Кирпич, который абсолютно точно предсказывает погоду, появился на одной из улиц Челябинска. Самый обычный кирпич, подвешанный на веревочке, лучше всех метеорологов говорит, какая сегодня погода.

По материалам сообщества neofakty74.livejournal.com.

Комментарии 15
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь
mihey911
mihey911
Между прочим, у них есть собственный Арбат - очень красивая улица, с кучей бронзовых статуй. Там часто летом музыканты и пр. Куча народу. Интересный город