13 января 2022Кино
Обновлено 03.03.2022

Рецензия на «King’s Man: Начало»: тусклый трэш, которому не помог даже неубиваемый Распутин

Рецензия на «King’s Man: Начало»: тусклый трэш, которому не помог даже неубиваемый Распутин - изображение обложка

В российских кинотеатрах вышел третий полнометражный фильм Мэттью Вона о британских шпионах, маскирующихся под элитных портных. Автор «Канобу» Анастасия Седова посмотрела кино и объясняет, почему у создателей «King’s Man: Начало» (The King’s Man) не получилось рассказать предысторию могущественной секретной организации, сохранив залихватский настрой предыдущих картин франшизы.

О чём франшиза

Рецензия на «King’s Man: Начало»: тусклый трэш, которому не помог даже неубиваемый Распутин - фото 1

Впервые история о тайной шпионской службе Kingsman была опубликована на страницах комикса The Secret Service студии Marvel в 2012 году и спустя три года переехала на большие экраны в виде комедийного боевика «Kingsman: Секретная служба». Актёрский состав впечатлял: Колин Фёрт, Марк Стронг, Сэмюэл Л. Джексон, София Бутелла, Майкл Кейн, Тэрон Эджертон и другие.

Перевёрнутый вверх ногами сюжет о Золушке рассказывал о гопнике по прозвищу Эггси, которому выпал шанс стать секретным агентом. Историю удачно дополнили энергичным экшеном, старым добрым ультранасилием и карикатурными злодеями в лице одетого под рэпера Сэмюэля Л. Джексона и его помощницы Софии Бутеллы, эффектно расправлявшейся с врагами с помощью скрытых клинков в ножных протезах.

В сиквеле «Kingsman: Золотое кольцо» наметились проблемы для будущего франшизы. Фильм получился очень вторичным, обыгрывающим те же шпионские ситуации, что и первая часть. Вон со сценаристами попытались компенсировать самоповторы свежей локацией (из Великобритании герои вынуждены были перебраться в США), новыми антагонистами со склонностью к геноциду и очевидной психопатией, а также притянутой за уши любовной линией: шведская принцесса, в первой части пообещавшая Эггси секс за спасение мира, теперь стала его невестой.

В приквеле 2022 года зрителю наконец должны были рассказать, как создавалась столь могущественная шпионская организация, почему её участники берут себе прозвища рыцарей Круглого стола, откуда это всё финансируется и при чём тут вообще портные.

Сюжет «King’s Man: Начало»: коротко

Рецензия на «King’s Man: Начало»: тусклый трэш, которому не помог даже неубиваемый Распутин - фото 2

Британские герцоги Оксфордские, отец и сын Орландо (Рэйф Файнс) и Конрад (Харрис Дикинсон) — исключительные джентльмены, много лет разделяющие скорбь по погибшей жене и матери. Та помогала «Красному кресту» и однажды попала под перекрестный огонь. Умирая на руках у мужа, женщина попросила его прекратить все войны в мире и защитить их маленького сына.

Спустя 12 лет между юношей и его родителем намечается разлад: Конрад жаждет служить, отстаивать честь и рисковать так, как говорит ему молодая кровь. Орландо же полон пацифистских идей, в силу титула и близости к британской короне он не может уйти от политики, но всячески отговаривает сына от геройства.

На дворе тем временем 1910-е годы. Германия, Россия и Великобритания оказываются на пороге Первой мировой войны. А за всем милитаристским злом в мире стоит тайная организация во главе с неким Пастырем— тот собирает вокруг себя тайных агентов вроде Распутина, Маты Хари, Ленина и Гаврилы Принципа, которые по указке своего лидера влияют на решения правителей по всему миру, подталкивая их к конфликту.

После убийства наследника австрийского престола Франца Фердинанда герцоги Оксфордские первыми догадываются о существовании злодейского объединения и пытаются предотвратить поражение Великобритании в войне. Для этого Орландо создает протошпионскую организацию: нанимает служанок и камердинеров, чтобы те докладывали ему о положении дел в высших кругах. Так и начинается противостояние настоящих джентльменов с неизвестным могущественным противником.

Плюсы фильма

Впечатляющий актёрский состав (снова)

Рецензия на «King’s Man: Начало»: тусклый трэш, которому не помог даже неубиваемый Распутин - фото 3

В различных образах (даже самых второстепенных) в фильме задействованы британские актёры первой величины: Аарон Тейлор-Джонсон, Рис Иванс, Джемма Артертон и Мэттью Гуд. Том Холландер играет сразу три роли: британского короля Георга V, германского императора Вильгельма II и правителя Российской империи Николая II. Видимо, это нужно воспринимать как иронию — власть имущие тут буквально на одно лицо.

Некоторые звёзды появляются в фильме на считанные секунды, а их сценарная значимость стремится к нулю: например, персонаж Аарона Тейлора-Джонсона вообще заявлен лишь для того, чтобы показаться в финальной сцене как один из агентов новообразованной секретной службы. Кажется, во всей Великобритании уже не осталось актёров, которых Вон не снял бы в той или иной части «Кингсмена». И кого же теперь ждать в грядущем триквеле?

Минусы

Вопросы без ответов и общая абсурдность происходящего

Рецензия на «King’s Man: Начало»: тусклый трэш, которому не помог даже неубиваемый Распутин - фото 4

Блестящий каст — это достоинство фильма. Других положительных черт у «King’s Man: Начало» обнаружить не удалось.

На месте основные крючки предыдущих картин вроде карикатурных злодеев. Но в приквеле теряется условность лент-предшественниц: шаржевыми антагонистами теперь оказываются вполне реальные исторические персонажи. Поиграть в альтернативную историю в стиле Тарантино у Вона не выходит.

Распутин пристает к юношам; орально лечит конечности незнакомцам; сражается в лучших традициях донского казачества и отказывается умирать даже после порции пирога с цианидом. В его компании — нарочито плохо загримированный Ленин и Мата Хари, которая начинает шантажировать американского президента, не успев войти в Белый дом. И все это было бы вполне уместно и даже остроумно, если бы не оказалось настолько неуклюжим и топорным. В отличие от злодеев в предыдущих фильмах, которым попробовали раздобыть мотивацию, нынешние антагонисты, включая их загадочного главаря Пастыря, руководствуются только собственной злодейской натурой.

От серии «Кингсмен» никто и не думает ждать реализма — но и на сатирический короткий метр «Кунг Фьюри» эти фильмы походить не должны. В «King’s Man: Начало» нет того, ради чего кино в принципе снималось — объяснения, каким же образом английским аристократам удалось создать целую шпионскую сеть.

К слову, почему прикрытием для секретной шпионской службы стало именно ателье элитной мужской одежды, а не любое другое место, мы тоже не узнаем. Просто так — герцогу Орландо нравились их костюмы, поэтому именно там он организовал штаб, и на другой ответ не надейтесь. Занавес. Овации.

Скучный экшен

Рецензия на «King’s Man: Начало»: тусклый трэш, которому не помог даже неубиваемый Распутин - фото 5

Красочность и задорность первых двух фильмов франшизы в приквеле почти отсутствуют. Во многом это вроде бы объясняется тоскливостью времени действия — Первой мировой войной. Хотя и в этом сеттинге другие режиссёры находили способы разнообразить монотонность действия, вспомнить хотя бы тревожность длинных дублей у Сэма Мендеса в «1917» или сцену с погоней в лесу и взрывами пушечных зарядов у Гая Ричи во втором «Шерлоке Холмсе».

Мэттью Вон растерял даже собственные излюбленные приёмы с подвижной камерой во время искусных сражений. В «King’s Man: Начало» драки сняты практически статично. Единственная действительно интересная сцена поединка — убийство всё того же Распутина. Однако интересным её делают исключительно казачьи танцы антагониста и обыгрывание его практически полной неубиваемости.

Никаких взрывающихся голов или плазменных лассо в приквеле ждать не стоит. Место действия тут занимает драма, но и она развивается настолько быстро и искусственно, что переживаниями персонажей попросту не успеваешь проникнуться.

Вердикт: лучше подождать следующей части — даже самым большим фанатам франшизы

Сложно сказать, кому вообще можно посоветовать «King’s Man: Начало». Фильм почти наверняка разочарует и поклонников франшизы, и тех, кто пришёл на шпионский боевик, и даже фанатов Рэйфа Файнса. Наблюдать британца в амплуа заботливого отца, решившего вдруг стать секретным шпионом и спасти мир, как-то по-особенному неловко, и дело вовсе не в его уже почтенном возрасте и не в самой франшизе. В первых двух фильмах Колин Фёрт прекрасно вписался в образ спецагента, способного за пару мгновений разделаться с десятками прихожан в американской церквушке.

Приквел получился на удивление слабым — даже при самых заниженных ожиданиях он не может составить конкуренцию ни оригинальному фильму, ни даже сиквелу. Мэттью Вон, пытаясь смиксовать драму с сатирой про шпионов и трэшовым сюжетом, создал месиво, которое сложно и скучно смотреть.

Комментарии 23
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь
3om6o6ep
3om6o6ep
Да ладно, экшен ок. Да, первый фильм все еще круче, но там просто слишком роскошные драки получились. Тут как минимум две клевые - собственно, махач с Распутиным (если бы еще в трейлерах его не слили, лол), и под конец, с антагонистом уже. Ну и в окопах сцена мощная получилась довольно