28 февраля 2023Сериалы
Обновлено 29.05.2023

Интервью с Константином Плотниковым – актёром сериала «Король и Шут»: о музыке, съёмках и творчестве

Фото со съёмок сериала «Король и Шут» // Источник: Кинопоиск

2 марта на Кинопоиске стартует показ долгожданного сериала «Король и Шут» о жизни и творчестве культовой панк-группы. Проект срежессировал Рустам Мосафир, а его создание курировал Андрей Князев. Сейчас на сериал возлагают надежды не только фанаты, но и незнакомые с группой зрители, шоу обещает удивить ярким визуальным стилем и пронзительной историей. В преддверии премьеры, «Канобу» удалось пообщаться с Константином Плотниковым – исполнителем главной роли Михаила Горшенёва. Воодушевлённый и заворожённый своим делом, Константин с восторгом рассказал о своём творческом пути, о непростом погружении в образ и о главных качествах проекта.

– Как только объявили о начале кастинга на главные роли в сериале «Король и Шут», вы сразу записали и отправили пробы. Чем вызван такой энтузиазм, что вас связывает с группой?

– Начну с того, что я родился в 1990-ом году в Питере, поэтому с группой знаком с раннего детства. Но воспринимать их музыку начал в 12-13 лет. На тот момент я уже немного музыкально адаптировался и начинал формировать свой вкус. Не могу сказать, что я был фанатом, но вокруг меня всегда было большое число поклонников группы — оставаться в стороне было невозможно, творчество «Короля и Шута» всегда было в поле моего внимания. На плеере у меня играли два их трека: «Мёртвый анархист» и «Проклятый старый дом». Услышав эти песни впервые, я остался в таком восторге. Особенно близкой мне стала, пожалуй, «Мёртвый анархист» – настоящий бриллиант со своей особой безумной энергией!

В те времена вокруг было много разных субкультур, и сторонники группы точно являлись одной из них. Например, среди моих друзей из «песочницы» были ребята, которые носили символику «Короля и Шута». К тому же, даже не будучи фанатом, мне всегда импонировал образ Горшка, по крайней мере тот, с которым я был знаком.

– А каким был этот образ? И каким Михаил Горшенёв представляется вам сейчас?

– Я мог составить мнение о Горшке только по рассказам и песням. В то время не было такого количества информации и видеоматериалов, как сегодня.

Когда я учился в театральной академии, я много читал Шекспира, и самым интересным персонажем казался именно Шут. Помню, мы ставили «Двенадцатую ночь», и я сразу сказал, что буду играть именно этого персонажа. Шут – однозначно мой любимый герой. А связь между Горшком и шекспировским героем несомненно есть, и, возможно, мой первоначальный интерес к Горшенёву был вызван именно его специфической литературностью, как его песенных текстов, так и драматургией его сценического образа. Меня привлекают такие необычные персонажи и люди.

Интервью с Константином Плотниковым – актёром сериала «Король и Шут»: о музыке, съёмках и творчестве - фото 1

– Вы учились на экономиста, работали в офисе, а потом вдруг решили всё изменить: поступили в театральную академию, стали актёром. Как вы решились на такой шаг?

– Тогда я не воспринимал это как решимость. Все произошло само собой. Да, я получил экономическое образование и около четырёх лет работал в четырёх разных офисах – в каждом меня хватало на год. Первые полгода на такой работе ты знакомишься с людьми, в тебе ещё есть интерес к рабочему процессу, а потом – сплошная рутина, я постоянно думал, что делаю одно и тоже. От скуки менял место работы – одно, второе, третье, четвёртое. К тому же экономистом я стал совершенно случайно, в 18 лет казалось, что высшее образование нужно получать именно сейчас – других вариантов нет. И права выбора тоже не было – тогда все шли на экономистов (смеётся). А я был совершенно безумным подростком, мои интересы хранились в совершенно другом «банке». В итоге эта профессиональная роль была выбрана случайно, о чём я пожалел во время учёбы. Но никуда не денешься, под давлением родителей и общества всё равно пришлось доучиться. И я зачем-то продолжал.

– А какой момент стал для вас переломным?

– Я тогда ещё работал в офисе и решил сходить на дипломный спектакль брата моего близкого друга. Дело было в театральной академии на Моховой [Санкт-Петербург]. Я, правда, никогда до этого там не был, не знал о её существовании! Пришёл, посмотрел спектакль и сразу окунулся в театральный академический мир. Там всё было по-особенному: то тут, то там актёры играли на саксофоне, гитарах, других музыкальных инструментах, разыгрывали драматические сценки, репетировали – и всё это происходило не в кабинетах и аудиториях, а в коридорах. После спектакля я устроил другу, Беке, допрос: расспросил об обучении, поступлении. Что меня удивило в его ответах – это разнообразие возможностей. Студентов академии учат фехтованию, вокалу, речи, сценическому движению, танцу и так далее. После учёбы в экономическом подобное образование не на шутку может удивить.

Я совершенно не думал о поступлении всерьёз, просто пошёл на подготовительные курсы и по счастливой случайности попал к хорошему преподавателю. Курс закончился, и я записался на другой. А после мне предложили попробовать поступить, видимо, чтобы испытать на себе все тяготы поступления в театральный вуз (смеётся). Я решил попробовать просто «по приколу» и, возможно поэтому, я и поступил. Когда всё завертелось, я пришёл к маме и признался, что уволился из офиса, поступил в театральную академию и ближайшие четыре года буду жить у неё, есть доширак и как-то выживать. У мамы был шок, конечно, но, уже после начала учёбы, она пришла посмотреть на нашу с группой первую сценическую зарисовку и одобрила мой выбор, сказала мне: «Учись!» Так я и учился до 28-ми лет, 24 на 7, всего себя посвящал театральной академии.

Интервью с Константином Плотниковым – актёром сериала «Король и Шут»: о музыке, съёмках и творчестве - фото 2

– Уверена, что и до поступления был интерес к театру?

– Он появился как искра. У меня всегда был интерес к творчеству. Одно время я рисовал, занимался битбоксом. Пробовал всё, что привлекало моё внимание. Меня «кидало» в разные творческие стихии, любил сочинять истории, очень любил литературу, даже задолго до театральной академии, где литературы приходится читать очень много. Зато академия помогла сформировать мой вкус, и с первых курсов учёбы зародила во мне безумную любовь к театру.

– В одном видео Андрей Князев с восторгом отзывается о вашей кандидатуре на роль, ваших пробах и феноменальной игре. Расскажите, как вам удалось погрузиться в образ и что, на ваш взгляд, так зацепило и участников группы, и режиссёра?

– Спасибо большое Князю за эти слова. Когда я записывал пробы, я решил, что не буду играть в Михаила Горшенёва. Не буду кривляться лицом, чтобы попасть в его образ. Я старался уловить суть Михаила, которую искал в его интервью. Пытался выделить особенности его речи и переложить этот найденный опыт в актёрскую игру. Для проб была предложена сцена из будущего сериала – полностью новая, сконструированная ситуация, которой не найти ни в одном видеоархиве «Короля и Шута». Всё же задача актёра – передать настроение своего героя, показать своё умение чувствовать, пропускать историю персонажа сквозь себя. А уже после того как начались первые этапы кастинга, я полностью окружил себя всем, что связано с группой и с Михаилом. Музыкой «Король и Шут», музыкой, которую Горшенёв очень любил.

Я погрузился во всё, что он слушал – зарубежный панк рок, русский андеграунд. Я читал литературу, которую он читал, начиная с художественных произведений Эдгара Аллана По, Николая Гоголя, Говарда Лавкрафта, заканчивая научными трудами Петра Кропоткина.

Конечно, я изучал архивные кадры, смотрел концерты и всё это впитывал, начал жить этим. Плюс ко всему я общался с родственниками и близкими друзьями Михаила. Так и происходило погружение, а как получилось – пока я не могу давать себе оценку.

Интервью с Константином Плотниковым – актёром сериала «Король и Шут»: о музыке, съёмках и творчестве - фото 3

– Судя по трейлеру, в проекте будет много жанровых переплетений, переходов от комедии к драме и трагедии, от реализма к фэнтезийному экспрессионизму, зачем нужен такой жанровый разброс в экранизации истории группы?

– Было непросто определить жанр сериала, учитывая, что «Король и Шут», как и панк-культура, – особый феномен. А тандем Князя и Горшка – нечто космическое, на мой взгляд. Встретились два человека, которые настолько друг друга дополнили и создали вместе уникальный проект. Сериал прежде всего об их дружбе и о результате этой удивительной встречи. Но, если говорить о форме, то сценарий и визуал сосредотачивается вокруг двух миров. Есть реальный мир, в котором мы все живём, в котором они жили. Этот мир житейский, в нём есть место дружбе, учёбе, созданию семьи, рождению детей и так далее. Без внимания к мирской реальности музыкантов, рассказать их историю было невозможно.

При этом мы с Рустамом Мосафиром договорились, что снимаем не документальное кино или байопик – а пропускаем историю через взгляд режиссера, формируем свою киноправду. Это важно.

– А как реальная жизнь музыкантов перекликается с фэнтезийными элементами сериала?

– Безусловно, в сериале будут освещаться какие то основные вехи истории группы, но у нас не было задачи сделать документально, мы допускаем, что, возможно, всё было не так. Это прежде всего художественное произведение. Я уже сказал про внимание к реальному миру, помимо этого у ребят, участников «Король и Шут», был другой мир – их музыка. Горшок и Князь жили своими песнями – этими литературными произведениями. Каждая их композиция – законченная история, пьеса, в которой есть начало, событие и конец. На своих концертах Горшок и Князь проживали каждую строчку, каждого персонажа, предлагали не просто исполнение, а спектакль: распределяли роли, создавали театральное представление. Вот почему в сериале мы частично работаем с театральной формой и уходим в фэнтезийность, которая была присуща панк-стилю «Короля и Шута».

Жанр фэнтези помог визуализировать образы и персонажей песен группы, раскрыть внутренний мир Горшка и Князя. Для них это было не просто написанием и исполнением песен, а именно проживанием, поэтому нам нужен был именно этот жанр.

Интервью с Константином Плотниковым – актёром сериала «Король и Шут»: о музыке, съёмках и творчестве - фото 4

– А происходила ли мистика на съёмочной площадке? Вокруг Короля и Шута сформировалась целая мифология, с участниками группы бывало происходили разные чудеса.

– На счёт мистики не могу сказать, но нам однозначно часто помогала питерская погода (смеётся). Что удивительно! Но однажды мы снимали сцену, которую на середине процесса прервал дождь – безумный ливень загнал нас в павильоны. Некоторое время спустя мы всё же досняли ту сцену. Сейчас я знаю наверняка, что она не вошла в сериал. Возможно, в тот момент, когда нам помешала погода, она просто пыталась сказать, мол, «Ребята, прислушайтесь ко мне: этой сцены в сериале не будет, не тратьте время!» Что касается легенд о группе, мне скорее нравятся те легенды и те истории, которые написаны в песнях «Короля и Шута» – это то, что я люблю и то, что мне близко. А в реальной жизни группы мне больше интересны не мифы, а то, что и как было по-настоящему.

– Как думаете, насколько сильно будет отличаться образ Горшка от того, что получилось воплотить на экране?

– Истории о Михаиле, которые мне рассказали близкие, те видео, которые я посмотрел, литература, которую прочёл – я всё пропустил через себя, старался передать суть другого человека, но не пытался стать им полностью. Всё же я – Константин Плотников, актёр, который исполняет роль Михаила Горшенёва, я надеюсь, что зрители это поймут. Я постарался узнать о своём персонаже всё. Воссоздать психофизику Горшенёва, прочувствовать. То, что получилось воплотить на экране – лишь моя интерпретация.

Интервью с Константином Плотниковым – актёром сериала «Король и Шут»: о музыке, съёмках и творчестве - фото 5

– А в каких сценах было интереснее всего играть во время съёмок?

– После долгих съёмок в условном «реальном мире», мы приступили к съёмкам фэнтезийного блока. Мы действительно попали в другой мир, оказались в подлинном фэнтези, в хорошо продуманных декорациях, выстроенных на Ленфильме и сильно отличающихся от театральных. Не было такого, что ты выходишь на сцену, а за спиной у тебя вымысел, в сериале фэнтези-мир развернулся на 360 градусов. Он получился подлинным, полноценным, объёмным, из него даже не хотелось уходить. Благодаря этому произошло полное погружение в иную реальность – спасибо художникам, которые придумывали и создавали всю эту красоту. Так мы смогли очутиться во внутреннем литературном мире песен группы. Я просто не мог не упомянуть об этом.

– Сюжет сериала посвящён становлению группы, начиная от момента формирования, следуя за андеграундным периодом, заканчивая успехом и концертами на «Нашествии», в какой исторический период было наиболее интересно и сложнее погрузиться?

– Я могу перечислять бесконечно. Был интересен самый первый съёмочный день, я просто не верил, что это происходит именно со мной! Именно в тот день случилось экстремальное погружение в образ. Мы начали снимать не с первой серии, а с более позднего периода жизни Горшка, который далеко не совпадал мне по возрасту. В общем, если без спойлеров, то это была сильная и драматургически сложная сцена. Я всё спрашивал: «Неужели мы будем снимать сразу этот момент, даже не разгонимся?» Но так и произошло. Я пришёл впервые на площадку, волновался, ещё не был хорошо знаком с командой, и вот они смотрят плейбэк, а мне нужно сыграть Горшка в возрасте, в его особом состоянии. По итогу было классно, прыгнул с места в карьер, спасибо Рустаму и всей команде за эту идею – начать с такого экстрима было важно для вживания в образ.

Другим запоминающимся моментом в процессе работы стали музыкальные репетиции перед съёмками концертных сцен. Само ожидание доставляло удовольствие. Я безумно кайфовал, когда видел репетиции в рабочем плане. В такие дни мы, вся наша сериальная группа «Король и Шут», собирались в полном составе, проживали вместе нереальный драйв. Эти встречи на репетициях помогли нам с пацанами сдружиться.

Интервью с Константином Плотниковым – актёром сериала «Король и Шут»: о музыке, съёмках и творчестве - фото 6

– Для поклонников КиШ станет большой радостью увидеть экранизацию творческого пути команды, а у вас есть на примете группа, чью историю Вы бы хотели увидеть на экране?

– Я пока живу только сериалом «Король и Шут», мы настолько сроднились с этой группой, что я даже не могу думать о другой (смеётся). Этот вопрос можно будет задать через пару лет, когда выйдет сериал, когда что-то поменяется в моей голове, и я смогу поговорить о чём то кроме «Короля и Шута».

– В таком случае, назовите несколько причин для подписчиков «Канобу», ради которых стоит посмотреть сериал?

– Во-первых, «Король и Шут» – группа, у которой нет аналогов. Честная. Настоящая. Ребята не писали песни ради денег, не стремились к славе, а жили своим делом и получали от этого кайф.

Мы попытались воссоздать на экране эту энергетику, показать, как герои нашли наслаждение в своей музыке. Во-вторых, мне кажется, узнать историю создания столь культовой и важной группы, должно быть, как минимум, интересно. В сериале раскрывается личная история Горшка и Князя, показан вдохновляющий путь, по которому шли простые ребята и вдруг смогли собрать «Юбилейный», стать культурным феноменом. Важно и то, что сериал «Король и Шут» посвящён великой дружбе, судьбоносным встречам людей, любви и свободе. Без излишней дидактики, но этот проект учит, что порой нам не стоит уделять внимание мнению других людей, а прислушиваться к себе, ценить свою внутреннюю свободу. По итогу получилась мотивирующая история о реальной жизни, рассказанная в эстетике фэнтези – что, пожалуй, многим придётся по вкусу