14 мая 2024
Партнерский материал
Обновлено 15.05.2024

Топ-6 самых интересных альтернатив привычным паролям: от глаз и вен до походки и имплантов

Топ-6 самых интересных альтернатив привычным паролям: от глаз и вен до походки и имплантов - изображение обложка

Все мы хоть раз забывали пин-код или нажимали кнопку «восстановить пароль». Помнить всё невозможно, но сейчас это и не требуется — достаточно отсканировать какую-нибудь часть тела, посмотреть в камеру или даже просто немного пройтись. Настоящая фантастика! Но как получить доступ к сайтам и сервисам без пароля? Рассказываем про самые интересные и необычные технологии биометрической аутентификации. Погнали!

1. Распознавание глаз

Методов идентификации глаз несколько, и все они отличаются по эффективности, скорости и удобству. Самый растиражированный в поп-культуре — распознавание сетчатки. Все сто раз видели его в шпионских боевиках, когда разные агенты проникали на суперсекретные объекты.

Топ-6 самых интересных альтернатив привычным паролям: от глаз и вен до походки и имплантов - фото 1

Сейчас такая идентификация внедряется всё шире, так как это один из самых надёжных методов биометрии. Сетчатка человеческого глаза уникальна и не меняется в течение жизни. На неё может влиять только слепота и некоторые хронические заболевания.

Процесс сканирования не особенно быстрый: человеку необходимо в течение 10-15 секунд смотреть в одну точку и не шевелиться. Тогда инфракрасный луч сможет полностью осветить сетчатку. Весь процесс проходит на близком расстоянии от сканера. При этом не должно меняться освещение — иначе понадобятся несколько попыток идентификации из-за изменений размера зрачка.

Радужная оболочка глаза также уникальна и стабильна в течение жизни. Чтобы получить образец, камера делает серию снимков глаза, учитывая чувствительность зрачка к свету. После получения детального изображения процесс дальнейшего сканирования идёт быстро, большое расстояние — тоже не помеха.

Топ-6 самых интересных альтернатив привычным паролям: от глаз и вен до походки и имплантов - фото 2

По сравнению с идентификацией по сетчатке этот метод даёт гораздо больше ложных срабатываний. Зато он гораздо удобнее.

Расположение кровеносных сосудов на склере глаза индивидуально для каждого человека. Рисунок вен отлично виден, и его можно зафиксировать с помощью камеры.

Топ-6 самых интересных альтернатив привычным паролям: от глаз и вен до походки и имплантов - фото 3

Пока этот метод не так распространён, но потенциально может стать таким же эффективным, как распознавание сосудов глазного дна при сканировании сетчатки.

2. Походка

Если для аутентификации по сетчатке требуется оставаться неподвижным, то этот способ работает в точности наоборот — придётся немного подвигаться.

Топ-6 самых интересных альтернатив привычным паролям: от глаз и вен до походки и имплантов - фото 4

У каждого человека свой стиль и движения при ходьбе. Исследования походки проводились давно, но только с помощью ИИ и специальных датчиков на полу получилось отследить и проанализировать все факторы, делающие походку человека уникальной. Например, силу, действующую на пол во время шага, скорость и длину шагов.

Пожалуй, это один из самых незаметных для человека способов идентификации: вы просто идёте по своим делам, а компьютер вас уже узнал.

3. Поведенческая биометрия

Топ-6 самых интересных альтернатив привычным паролям: от глаз и вен до походки и имплантов - фото 5

Уникальна не только походка, но и остальные движения человека. Мы все по-разному печатаем, водим мышкой или держим смартфон. Исследуя комбинации таких движений, можно выявить индивидуальный стиль. При этом делать ничего непривычного не придётся: достаточно полистать новостную ленту или свайпнуть пару картинок.

Такой способ применялся в Королевском банке Шотландии ещё в 2018 году. Так, система заблокировала операции клиента, который скроллил и печатал не так, как обычно. Проверка показала, что злоумышленник взломал аккаунт, но использование поведенческой биометрии помогло спасти средства на счёте.

4. Рисунок вен

Топ-6 самых интересных альтернатив привычным паролям: от глаз и вен до походки и имплантов - фото 6

Не только кровеносные сосуды глаза можно использовать для аутентификации. Вены во всём теле человека образуют индивидуальный узор. Инфракрасная камера сканирует палец руки или ладонь, гемоглобин поглощает ИК-излучение — и рисунок вен становится видимым.

Такой способ проверки бесконтактный, безопасный и эффективный, так как подделать образец невозможно. Осенью 2023 года оплату с помощью ладони успешно внедрили в метро Ташкента.

5. Импланты

Топ-6 самых интересных альтернатив привычным паролям: от глаз и вен до походки и имплантов - фото 7

Чипирование — метод для настоящих поклонников киберпанка. Чип радиочастотной идентификации может быть размещён на специальном брелоке или браслете, но для полной безопасности лучше вживить его под кожу и спокойно заниматься повседневными делами: открывать двери, оплачивать покупки и заходить в личные аккаунты. Пока метод в силу инвазивности не очень популярен, но к 2077 году всё может сильно поменяться.

6. Лицо и отпечаток пальца

Топ-6 самых интересных альтернатив привычным паролям: от глаз и вен до походки и имплантов - фото 8

При распознавании лица учитывается огромное количество факторов: форма скул, подбородка, носа, губ, глаз и расстояния между ними. Всего таких уникальных черт восемьдесят. Авторизоваться с помощью лица можно быстро и без всяких усилий. Безопасность тоже на уровне.

Сканирование лица гармонично дополняет самый известный способ биометрической аутентификации — классическое сканирование отпечатков пальцев. Вместе эти технологии успешно используются для разблокировки смартфонов и ноутбуков. Но есть и более интересные варианты.

Топ-6 самых интересных альтернатив привычным паролям: от глаз и вен до походки и имплантов - фото 9

Например, клиенты банка ВТБ могут использовать изображение лица и отпечаток пальца для входа в ВТБ Онлайн и в сервисе ВТБ ID. Никаких паролей, СМС-кодов или номеров телефона.

Также с помощью ВТБ ID можно войти, зарегистрироваться или подтвердить свои учётные записи на других порталах (сайтов-партнёров больше 130). Таким образом получится:

  • ● оплачивать счета;
  • ● делать покупки на маркетплейсах;
  • ● передавать показания приборов учёта и платить за ЖКУ;
  • ● записываться на приём к врачам;
  • ● узнать, как дела у ребёнка в школе: посмотреть расписание и оценки;
  • ● подобрать ипотеку или снять квартиру;
  • ● оформить пенсию.

Всё это можно сделать легко, быстро и безопасно. А какими технологиями биометрической аутентификации пользуетесь вы? Расскажите в комментариях!

Топ-6 самых интересных альтернатив привычным паролям: от глаз и вен до походки и имплантов - фото 10

Реклама. ПАО Банк ВТБ, ИНН 7702070139, erid: 2VtzqxTWm5B

Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь